4 декабря 2016, воскресенье

Долгая отставка. Почему Арсен Аваков сохранит за собой кресло министра

Отставка Авакова может ударить по всей коалиции

Отставка Авакова может ударить по всей коалиции

В чем состоят претензии к главе МВД и поддержит ли Рада его отставку

Угроза отставки перед министром внутренних дел Арсеном Аваковым маячит довольно давно. Более реальной она стала после того, как вчера комитет Верховной рады по противодействию коррупции решил внести в парламент проект решения об увольнении Авакова.

Сегодня в отставку отправились двое подчиненных главы МВД – заместитель Сергей Чеботарь и проваливший спасательную операцию в Непале глава ГСЧС Зорян Шкиряк.

«Украине нужен новый министр внутренних дел. Арсен Аваков провалил задание очистить МВД от коррупционеров и оборотней», - прокомментировал это решение глава комитета, народный депутат Егор Соболев (Самопоміч).

Недовольство и у политических оппонентов, и у партнеров по коалиции вызывают не только чрезмерно медленные реформы в МВД и милиции, но и нерезультативное расследование преступлений против активистов Майдана, и отсутствие реальных уголовных преследований против представителей бывшей власти.

Спорное рвение к наведению порядка и восстановлению справедливости Аваков проявил сразу после назначения в марте 2014 года. Тогда на своей странице в Facebook сразу после бегства свергнутого президента Виктора Януковича новоназначенный министр заявил, что Янукович и его соратники объявлены в розыск. Однако ни в Государственную пограничную службу, ни в МВД, ни в Генпрокуратуру соответствующий документ не был направлен. Не в последнюю очередь именно благодаря этому Януковичу удалось беспрепятственно добраться до Крыма, а оттуда сбежать в Россию.

Последней каплей в чаше терпения той части парламента, которая хочет отставки Авакова, стал скандал вокруг заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. На прошлой неделе у особняка, который якобы принадлежит его дочери, неизвестные избили группу журналистов. Общественный резонанс заставил Чеботаря сегодня написать заявление об отставке. 

В Народном фронте соратника-министра защищают. «Что значит реформы небыстро делают? Люди, которые писали это постановление [о снятии Авакова], сделали хоть одну реформу в своей жизни? Изучали, как делалась реформа полиции в Грузии? Реформы делают достаточно быстро, уже летом вы увидите новую патрульную службу, борьба с коррупцией начинается. Естественно, что в таком монстре, каким была советская система МВД, сделать это еще быстрее возможно, но не всегда выходит», - говорит НВ народный депутат от НФ Николай Княжицкий.

Он называет попытки отправить в отставку Авакова провокациями, которые активизировались, как только тот начал доводить до конца дела против бывших регионалов Сергея Левочкина и Владислава Каськива. «Об этих делах стало известно только сейчас, но процессуальные действия, насколько мне известно, идут уже несколько месяцев», - уверяет Княжицкий.

Основания для отставки министра в НФ, по квоте которой Аваков стал министром, считают недостаточными. «С точки зрения Чеботаря основания для увольнения были, и я думаю есть заслуга министра в том, что Чеботарь все-таки подал в отставку. Но не надо бросаться в крайности. Я считаю, что у [уволенного сегодня экс-главы МЧС] Зоряна Шкиряка, например, было мало причин для отставки. История с Чеботарем случилась чуть позже. Но в общем это правильный ход», - говорит НВ на условиях анонимности один из членов фракции НФ.

Инициирующий отставку главы МВД Соболев с коллегами по коалиции не согласен. По его словам, уже есть на примете достойная кандидатура на пост нового главы МВД. «Я сейчас говорил с коллегами из НФ. У них есть возможность порекомендовать кандидатуру министра, которым они будут гордиться, и который не будет постоянно разочаровывать всю страну, коалицию и самих депутатов НФ», - сказал НВ сегодня в Раде депутат.

Спасти Авакова может нехватка голосов в сессионном зале. Даже Соболев признает, что на данный момент желающих поддержать отставку министра мало. «Самопоміч готова голосовать. Еще часть депутатов ко мне подходили, говорили, что готовы голосовать. Сейчас будет большая работа с лидерами парламентских сил, чтобы они это поддержали», - не сдается глава антикоррупционного комитета Рады.

Например, в крупнейшей фракции Блок Петра Порошенко с позицией по этому вопросу пока не определились. По мнению лидера фракции Юрия Луценко, бывшего главного милиционера страны, если претензии антикоррупционного комитета касались инцидента с Чеботарем, то после его отставки этот вопрос снят. Другие претензии к Авакову следует обосновать. 

«Я хочу видеть фактаж. Сейчас этого фактажа нет. Министра внутренних дел нельзя ни назначать, не снимать на эмоциях, только на фактах. Он не может руководить, постоянно меняя кадры, это не дает конечного результата. Сейчас Аваков начал менять законы, правда, через полтора года после того, как это нужно было начать, но начал. И в этот момент его снимать - просто нелогично, неправильно», - объясняет Луценко.

Эксперты подтверждают: сейчас отставка Авакова невозможна. «Пока нет реальной угрозы. Не будет голосовать НФ, не все поддержат эту инициативу и в БПП. Все понимают, что увольнение Авакова может стать катализатором кризиса в коалиции, а в этом не заинтересованы ни международные партнеры, ни Порошенко. Да и отношения между президентской командой и Аваковым не такие проблемные, как раньше», - полагает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований Пента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: