26 мая 2016, четверг

Доктор хаоса: кто возглавит МОЗ и вылечит страну

Без реформы пост главы МОЗ будет удобным доступом к бюджету, считают активисты и эксперты
Фото: Пациенты Украины / Facebook

Без реформы пост главы МОЗ будет удобным доступом к бюджету, считают активисты и эксперты

От того, кто займет пост главы Министерства здравоохранения в новом правительстве, зависит будущее украинской медицины. Путей у нее два

Первый – полномасштабная медреформа на манер, например, грузинской, в ходе которой были приватизированы все больницы и поликлиники, пациенты получили право самостоятельно выбирать врачей, а зарплаты медиков выросли до 50-60 тыс. в пересчете на гривны. Второй – консервация нынешних проблем и дальнейшая деградация. По словам украинских врачей, Минздрав в его сегодняшнем виде настолько неэффективен, что даже если его просто ликвидировать, отечественная медицина этого даже не почувствует.

На сегодня в кулуарах коалиционных переговоров, по данным НВ, обсуждают имена четырех кандидатов на пост нового главы ведомства.

На это кресло рассматриваются сразу несколько людей от Блока Петра Порошенко.

Первый – Глеб Загорий, №52 в списке БПП и гендиректор фармкомпании Дарница. Его отец Владимир Загорий входит в ТОП-100 самых богатых украинцев с активами в $ 141 млн. Отечественные СМИ связывали эту семью с коррупционными схемами в Гослекслужбе, а также писали об очевидной лояльности к предприятию чиновников эпохи Азарова. 

Вторым потенциальным претендентом на пост министра называют Василия Князевича, возглавлявшего МОЗ в правительстве Юлии Тимошенко в 2007 - 2010 годах. При нем в Минздраве разразился один из самых громких скандалов в истории страны. В 2008-м во время вакцинации от кори и краснухи в Краматорске через несколько часов после инъекции умер школьник. Десятки вакцинированных одновременно с ним подростков пожаловались на недомогание. В стране разразился колоссальный скандал: ведомство Князевича, закупавшее злосчастную вакцину, обвинили в коррупции и непрофессионализме, украинцы массово отказывались от любых вакцинаций.

Народный фронт в лице нардепа Николая Мартыненко, по данным НВ, продвигает на пост министра в МОЗ нынешнего и.о. министра Василя Лазоришинца. Руководство ведомством было поручено ему в октябре после скандального увольнения с поста министра Олега Мусия, пришедшего в МОЗ после революции.

Пост министра также прочат и Ольге Богомолец – №3 в списке БПП, советнику президента Порошенко, экс-кандидату в президенты и главврачу Института дерматологии и косметологии. Ей уже предлагали возглавить ведомство в этом году – в новом правительстве Арсения Яценюка, формировавшемся после Майдана. Однако тогда Богомолец отказалась от предложения – по информации НВ, по той причине, что опасалась стать кем-то вроде свадебного генерала в МОЗ, за спиной которого ведомство продолжало бы работать по старой схеме.

Сегодня именно Богомолец могла бы стать компромиссной кандидатурой в МОЗ, устраивающей все стороны переговоров. Однако, по данным НВ, сама она предпочла бы возглавить парламентский комитет здравоохранения, а вместо себя – предложить Владимира Курпиту, который сейчас возглавляет экспертную группу при МОЗ, разрабатывающую пакет нацреформ в сфере здравоохранения. Также в мае Курпита возглавил Госслужбу по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям. 

На фоне переговоров о компромиссной фигуре активисты пациентских и антикоррупционных организаций (включая РПР, Transparency International, Движение Чесно и БФ Пациенты Украины) требуют от прошедших в Раду партий перенести обсуждение в публичную плоскость – в прямой эфир. И параллельно сами собирают резюме кандидатов на пост министра, не представляющих ни одну политсилу.

Новому главе Минздрава, считают активисты, необходимо нести персональную ответственность за предстоящую масштабную медреформу - иначе ничего не изменится. 

В августе в МОЗ была создана Стратегическая совещательная группа по вопросам реформирования охраны здоровья Украины – та самая, которую возглавляет один из претендентов на пост главы МОЗ Курпит. В ее состав вошли семь украинских и пять международных экспертов. Среди последних, например, экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Задача группы – выработать национальную стратегию создания новой системы охраны здоровья на ближайшие 10 лет.

Эксперты недовольны тем, что участники коалиции пока обсуждают только идею внедрения страховой медицины, которая якобы должна улучшить качество медуслуг. 

"Этот вариант не предлагает Стратегическая совещательная группа и другие экспертные сообщества - это сейчас не актуально. А вот те люди, которые сейчас занимаются коалициадой, они почему-то считают, что это может стать решением всех проблем", - говорит один из членов экспертной группы Олег Петренко, замгендиректора клиники Обериг.

Эксперты предлагают идти по пути Грузии – реструктуризировать форму собственности медучреждений, то есть провести масштабную приватизацию больниц и клиник. Без нее концепция страховой медицины не заработает – из-за банального отсутствия денег: сегодня государство может позволить себе выделять $300 на пациента в год. В той же Грузии уже удалось увеличить эту сумму до $500.

В Грузии в свое время за три года приватизировали все государственные больницы и поликлиники. Сегодня грузинское правительство не выделяет деньги из бюджета на финансирование больниц, а выдает пациентам ваучеры на лечение. Благодаря такой системе, пациенты могут самостоятельно выбирать себе и больницу, и врача (это создает здоровую конкуренцию между медиками), а лечебные заведения, в свою очередь, могут позволить себе привлекать лучших специалистов. Реформа привела к тому, что средняя зарплата грузинских медиков выросла до эквивалента 50-60 тыс. грн в месяц.

Также эксперты добиваются того, чтобы вывести из тени одну из самых коррупционных сфер госмедицины – проведение тендеров на медикаменты для уязвимых групп населения. Они считают, что у МОЗ нужно отобрать функцию централизованной закупки препаратов для больных такими заболеваниями, как ВИЧ, гемофилия, туберкулез и другие. В большинстве стран такие закупки осуществляются независимыми агентствами. Заняться закупками лекарств в Украине хотят предложить UNICEF, а вместо проведения тендеров – внедрить механизм возмещения стоимости лекарств.

"МОЗ не должен быть министерством закупок. Все коррупционные блоки, которые сейчас сформированы, – из-за того, что МОЗ действительно очень много закупает лекарств. Чем больше бюджет – тем больше, скажем так, желание что-то из него украсть", - говорит Петренко.

Решиться ли на подобные шаги новый министр, кто бы им ни стал, в экспертной группе не уверены.

"Эти реформы – самоубийство для любого политика. А они сейчас живут от выборов до выборов", -  говорит Петренко. И добавляет: Минздрав же в его сегодняшнем виде настолько неэффективен, что даже если его просто ликвидировать, в стране ничего не изменится.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости