5 декабря 2016, понедельник

Добро пожаловать. Репортаж из застенков Лукьяновского СИЗО

комментировать
Журналистов пустили в святая святых Лукьяновского СИЗО

Журналистов пустили в святая святых Лукьяновского СИЗО

НВ побывал в самом большом и самом нашумевшем следственном изоляторе Украины – Лукьяновском СИЗО
Чтобы попасть в Киевский следственный изолятор №13, который в народе больше известен под названием Лукьяновский СИЗО, нужно пройти суровые меры безопасности. У посетителей проверяют документы, изымают телефоны, планшеты, наушники и даже ключи.

Через ворота постоянно въезжают и выезжают автозаки и бронированные автобусы. Из зарешеченных окошек то и дело пытаются высунуться заключенные, но, увидев камеры, спешат спрятаться от любопытных глаз. Непривычная к таким массовым посещениям охрана СИЗО тоже заметно тушуется.

- Держитесь вместе, а то сюда трудно попасть, но выйти еще труднее, - сурово предупреждает один из сотрудников.

Прессу проводят через административные здания в самое сердце СИЗО – к самому старому корпусу, построенному еще в 1863 году, который здесь ласково называют Катериной.


Самый старый корпус Лукъяновского СИЗО - Катерина
Самый старый корпус Лукьяновского СИЗО - Катерина


Грозным лаем пришельцев встречает крупная среднеазиатская овчарка, запертая в вольере между Катериной и административными зданиями.

«По периметру блокпосты, там дежурят люди с оружием, а внутри – собаки», - поясняет Александр Матвиенко, исполняющий обязанности заместителя начальника СИЗО по социально-психологической работе.

Впрочем, нашествие журналистов, в конце концов, смущает даже пса. Он убегает в дальний угол вольера и сворачивается клубочком, прячась от назойливых глаз.



Сторожевой пес СИЗО не рад журналистам
Сторожевой пес СИЗО не рад журналистам


Гия Гецадзе, в прошлом один из авторов грузинских реформ, а ныне заместитель министра юстиции Украины, признает, что пенитенциарная система в стране является одной из самых закрытых.

«Поэтому мы решили максимально все открыть, проинформировать о реалиях содержания наших заключенных. Общество должно знать все, иначе мы не сможем увидеть проблемы и реформировать систему», - заявил Гецадзе. Чиновник пообещал, что экскурсия не будет лишь по образцово-показательной части СИЗО, как это обычно бывает.

Первым пунктом программы значится столовая и кухня в новом корпусе. Здесь явно недавно проводили ремонт – о том, что столовая предназначена для заключенных, можно понять только по зарешеченным окнам.


Столовая Лукъяновского СИЗО
Столовая Лукьяновского СИЗО


В кухне в больших металлических емкостях заключенные как раз готовят обед. Они с готовностью демонстрируют кашу и соус.

Норма питания для заключенных ничем не отличается от нормы, предусмотренной для солдат срочной службы. «Пища разнообразная либо каша, либо вареная картошка, либо макароны. На одного человека норма 100 г мяса», - говорит Виталий Шкурба, заместитель начальника СИЗО по интендантскому и коммунально-бытовому обеспечению.

.

Все хозяйственные работы выполняют осужденные. Они готовят, убирают, строят. Привилегию отбывать срок в киевском СИЗО получают осужденные в первый раз на срок не более пяти лет. Всего таких осужденных здесь 65 человек. Остальные – около 2 тыс. – пребывают в стенах изолятора временно, дожидаясь своих приговоров или этапирования в места отбывания срока.    

Возможностей отвлечься от своего заключения у жителей СИЗО немного. На два часа каждый день их выводят на прогулку. Правда, место для прогулок больше похоже на тюремные камеры под открытым небом. Кроме того, на территории СИЗО находится две часовни киевского и московского патриархата. Впрочем, даже сюда заключенным позволено ходить лишь с санкции суда.


Часовня украинской православной церкви московского патриархата в СИЗО
Часовня украинской православной церкви московского патриархата в СИЗО


Посещение камер оставляют на закуску. Сначала ведут в новый корпус, отремонтированный благодаря швейцарским инвестициям. В коридорах свежая краска, камеры тоже выглядят вполне прилично.


Женский корпус Лукъяновского СИЗО после ремонта
Женский корпус Лукьяновского СИЗО после ремонта


Здесь есть помещения, рассчитанные на двух, трех, четверых и двенадцать человек. В этом корпусе обитают женщины. Но на вопрос, сидела ли здесь, в свое время бывший премьер-министр Юлия Тимошенко сотрудники СИЗО отвечать не хотят. «Пусть она сама вам и расскажет», - отмахивается от журналистов глава СИЗО Александр Васюк.

Самым ярким, безусловно, оказалось посещение камер в старых корпусах. Журналистов провели сначала в корпус 1910 года, который здесь называют Столыпинским, а уже после этого в пресловутую Катерину.


Старый корпус - Столыпинский
Старый корпус - Столыпинский


Эти корпуса больше напоминают Бастилию, чем то, что принято называть современной тюрьмой. Здесь затхлый, почти подвальный воздух, мало света и полное отсутствие даже косметического ремонта. Камеры выглядят и того хуже. На стенах и потолке грибок, а туалет и умывальник вообще зрелище не для слабонервных.

.

Перед посещением всех заключенных предусмотрительно вывели на прогулку, но все их вещи остались в камерах. Из казенного имущества после прибытия в СИЗО заключенным выделяют только подушку и матрас, остальное все свое.

Узники пытаются добавить уюта своему мрачному жилищу – у многих возле кроватей иконы, фотографии близких людей.

.

В одной из камер даже поселился кот, хотя даже по нему видно, что здешние условия здоровью не способствуют.

Держать животных заключенным не запрещают. «Уж лучше кот, чем жирная крыса, - смеется местный конвоир. – Но мышей здесь нет. Тут столько котов, что они бы уже и рады вкусной мышке».

.

Руководство Государственной пенитенциарной службы (ГПС) и Минюста признает – условия содержания заключенных ужасны и не отвечают элементарным европейским нормам, но делать ремонт смысла не видят.

«Ремонт – это все равно, что выбросить деньги на ветер. Здесь не годятся ни канализационная система, ни система вентиляции, ни сами стены. Некоторым зданиям больше 150 лет. Ремонтировать это все будет куда дороже, чем построить заново», - говорит Юрий Сиденко, исполняющий обязанности начальника управления ГПС в Киеве и Киевской области.

.

Строить новое СИЗО, по словам Гецадзе, следовало «еще вчера», но у государства пока нет на это денег. В планах искать помощи у международных доноров. Власти готовы и на нестандартные шаги. «СИЗО находится в центре города и занимает почти 3 гектара. Можно продать его в частные руки, а за эти деньги построить за городом новое СИЗО», - предлагает Гецадзе.

Еще одной альтернативой может быть создание частных тюрем, как в Великобритании.

Эту инициативу журналисты встречают скептически – трудно представить, кто захочет заниматься тюремным бизнесом. Но Гецадзе не унывает. «Можно либо приватизировать их по открытому конкурсу, либо, по старой украинской традиции, разделить между олигархами», - шутит грузинский реформатор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: