9 декабря 2016, пятница

До и после крещения. Восемь малоизвестных фактов о жизни в Киевской Руси

История Киевской Руси вызывает множество научных споров и теорий

История Киевской Руси вызывает множество научных споров и теорий

В День крещения Киевской Руси НВ решило напомнить о восьми малоизвестных фактах о государстве, от которого ведет свои исторические корни современная Украина

28 июля украинцы отмечают День крещения Киевской Руси-Украины, праздник, учрежденный в 2008 году президентом Виктором Ющенко. Указ главы государства предписывал отмечать этот день каждый год двадцать восьмого июля, "в день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Киевской Руси".

Крещение жителей Киева и целой страны остается одним из наиболее дискуссионных моментов в истории. Многие исследователи отмечают, что факты о той эпохе были не раз искажены из-за социальных и политических преобразований, в том числе самой церковью, которая стремилась упрочить свое влияние и значимость.



НВ изучило взгляды украинских, российских и зарубежных историков на культуру, быт и политику Киевской Руси периода до и после крещения, составив подборку интересных малоизвестных фактов.

Высокие технологии

Киевская Русь была знаменита искусством оружейных мастеров. По заверениям историков, именно на этих землях впервые были созданы шестопер, наруч, крюк для натягивания арбалета, кольчуги с плоскими кольцами, стальная маска для коней, шпоры с пластинчатым козырьком и шпоры с колёсиком, а также пластинчатая броня. Отличились и ювелиры – уровень работы городских мастеров не уступал творениям лидеров мирового искусства той эпохи в Византии и на Ближнем востоке. Специалисты по золотым и серебряным делам стремились максимально улучшить игру света, для чего оттеняли серебро чернью и позолотой. Иногда для этого ювелирные украшения даже покрывали тысячами миниатюрных колец, напаивая на каждое немного серебра.

Малый бизнес

Занятие ремеслом на Руси было популярным и востребованным. Умелый гончар или кузнец мог обслуживать три-четыре населенных пункта. Киевская Русь была одной из наиболее "урбанизированных" стран тогдашней Европы: в 9-10 веках там было не менее 25 городов, а в 11 веке их число подбиралось к сотне. Из-за этого в скандинавских сага эти земли называют Гардарикой, страной городов. Средневековый "бизнес" активно развивался – и на смену скоту и мехам в роли денег пришли монеты из золота и серебра, а также серебряные слитки – гривны.

Поп-музыка

Еще до крещения в Киевской Руси было множество "сказителей", певцов, которые играли на гуслях, исполняя песни на героическую тематику – походы на Византию, на Балканы, битвы с захватчиками, подвиги народных богатырей. Историки пишут также о еще более ранних скорбных песнях, в частности о трагической судьбе славянского князя IV в. Буса, плененного в битве с готами и мучительно убитого ими.

Выпивка

В Киевской Руси не знали водки и не гнали спирта. Ключевыми хмельными напитками были квас, мед и вино. Первый зачастую был вовсе безалкогольный или же со слабым градусом, его изготовляли из ржаного хлеба, получая схожий на пиво напиток. О нем вспоминает еще в пятом веке византийский путешественник наравне с медом. Последний был наиболее распространенным – после крещения Руси он начал изготавливаться и в монастырях. Мед варили разных сортов на любой вкус: сухой, сладкий, с перцем. Вареный мед как напиток был более низкого качества по сравнению со ставленым. Последний выдерживали по 10-15 лет и более – его получали благодаря естественному брожению пчелиного меда с соком лесных ягод.




Письмо до кириллицы

Ученые приводят множество доказательств в пользу присутствия письменности в Киевской Руси задолго до Кирилла и Мефодия. По их мнению, местные жители писали "чертами" и "резами" – локальным вариантом рун – с помощью которых "читали и гадали". О письменности древних славян пишут также арабские и немецкие источники. Хроникеры сообщали о пророчествах на камнях, подписях к памятникам и о дипломатической почте на "русских письменах".

Любовь

До крещения на землях Киевской Руси преобладало многоженство, как правило, супруг было от двух до четырех. По мнению историков, жесткого подчинения в семье не было, более того, "нелюбимые" жены могли практически открыто изменять супругам или же уходить к другому, посулившему больше внимания. Маврикий Стратег, византийский историк 6-го века, удивлялся одной из интимных практик славян – занятия любовью в воде, на озерной или речной отмели. Он также писал о развлечениях местной молодежи и свободных нравах – на праздниках часто практиковался групповой секс.

Борьба за мораль

Одной из первых возмущаться свободными нравами молодежи начала княгиня Ольга, первая из власть имущих принявшая христианство. Тем не менее, долго ее запреты на шумные гуляния не продержались из-за возмущения народа. Стоит отметить, что по одной из легенд Ольга и ее будущий муж Игорь познакомились в малоромантичной обстановке. Князь был на охоте, переправлялся через реку, тогда как перевозчиком оказалась Ольга, почему-то в мужской одежде. Игорь разгадал ее маскировку и немедля сделал нескромное предложение псковчанке, но та дерзко отказалась, заявив, что лучше бросится в реку.

Торги политическими должностями

Перед крещением Руси состоялась война с Херсонесом (Корсунью), откуда Владимир привез священников и святыни, в том числе почитаемые мощи святого Климента. Завладеть городом ему помогло предательство попа Анастаса, который указал Владимиру на водовод, снабжающий город. Князь вознаградил изменника: Анастас стал настоятелем киевской Десятинной церкви, иконы и утварь в которой были завоеваны в Корсуни.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: