10 декабря 2016, суббота

ДНР не спешит с введением гражданства – держат в уме возможность вернуться. Волонтер – о том, что думают об "особом статусе" в Донецке

Ситуация в Донецке и вокруг него очень сложная

Ситуация в Донецке и вокруг него очень сложная

Волонтер группы Ответственные граждане Евгений Шибалов рассказал о том, чем живет Донецк, что думают о касающихся его изменениях в украинскую Конституцию и как повлияла блокада на жизнь города

- Действительно ли последние обстрелы Донецка и прилегающих к нему территорий самые сильные за последние три – четыре месяца?

- Я не готов сказать, что они самые сильные за последние три-четыре месяца, но за последнее время – да. Но по поводу них в СМИ гораздо больше шума, чем серди людей. Люди здесь всегда ждут чего-то такого время от времени. Их это уже не удивляет и не пугает так, как прошлым летом.

- А понятно, кто обстреливал?

- Это не всегда могут даже эксперты-баллисты сказать. В городе распространено всеобщее мнение, что город обстреливают вооруженные силы Украины. Большинство жителей склоняется к этому.

- В Украине говорят, что в Донецке идут внутренние разборки – между группировками, подконтрольными Захарченко, и теми, кто ему не подчиняется. Это ощущается в городе?

- Нет. Они существуют отдельно от людей, сами по себе. В городе все как обычно, как стало с прошлого лета. Мало людей, мало машин.

- В Украине приняты изменения в Конституцию, в контексте которых идет обсуждение вопроса реинтеграции Донбасса, его особом статусе в рамках Украины. Что в Донецке и прилежащих городах говорят об этом, о воссоединении?

 - Я не слышал, чтобы об этом кто-то говорил. Но не слышал и того, чтобы против этого кто-то сильно возражал. У людей здесь до сих пор украинские паспорта, значит они – граждане Украины. Попытку выдать им какие-то новые удостоверения личности власти ДНР не предпринимают – видимо, держат в уме возможность возвращения в Украину и потому не спешат с введением собственного гражданства.

Меня скорее смущает и удручает то, что слово "укропы" даже самими днровцами произносится без ненависти, как констатация факта. Уже разделение пошло в языке, в самом названии. Идет самоидентификация Украины как чего-то отдельного от Донбасса. Год, который прошел – это еще мало, чтобы привыкнуть к этой мысли, но уже достаточно, чтобы она сформировалась.

- Украина ужесточила пропускную систему – влияет ли это на поступление гуманитарных грузов и продуктов со стороны Украины?

- Да, влияет и очень сильно. Мы почти полностью, где это можно, перешли на местные закупки. Пусть цены в два раза выше, но это иногда проще, чем возить с украинской территории. Тоже самое происходит и с другими миссиями. Те, у кого получается что-то везти, стараются ввезти за один раз много, чтобы создать себе запас хотя бы на месяц. Потому что провозить сюда эти грузы сложнее чисто логистически – вместо трех коридоров осталось два. При этом закрыт тот, который был основным грузовым, и остались две дороги, одна из которых такая, что там грузовики через блокпосты не проходят по габаритам. Это трасса Артемовск-Горловка. Там блокпосты построены такими лабиринтами, что грузовик там не проезжает.

Все более-менее ровно и стабильно плохо. Поддерживается минимальный уровень жизни.

Помимо этого, есть еще блокада коммерческих грузов. Проблема в том, что люди, которые еще хотят и могут купить себе продукты, лекарства, лишены возможности это сделать. Просто потому что здесь ничего нет. Либо вместо обычной украинской продукции появляется местный фальсификат или контрабанда из России. Все это непонятного качества и стоит в несколько раз дороже.

Блокада уже ощутимо сказывается, это вполне зримо, что люди бегают по городу и ищут какие-то товары. В советские времена доставали импортный дефицит – сейчас, точно так же, люди пытаются купить привычные им товары украинских производителей, которых здесь остается все меньше и меньше.

- Зимой ты говорил, что одна из главных проблем Донецка – холод. Какие стоят проблемы летом?

- Выделить какую-то острую проблему я не могу. Все более-менее ровно и стабильно плохо. К счастью, вспышки инфекционных заболеваний не случилось. Потому что худо-бедно, но система здравоохранения работает. Вода есть, время от времени исчезает, но в общем-то есть. Минимальный уровень жизни здесь поддерживается.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: