7 декабря 2016, среда

Днем с огнем. Кто и что искал дома у главы люстрационного департамента Минюста Козаченко

Днем с огнем. Кто и что искал дома у главы люстрационного департамента Минюста Козаченко
Фото: Татьяна Козаченко / Facebook
Сегодня работники МВД провели обыск в квартире Татьяны Козаченко. НВ побывало на месте событий

Стоя перед дверью своей квартиры в окружении адвокатов и представителей СМИ, Козаченко заявила о давлении на люстрационный департамент Минюста, который она возглавляет.

Сегодня с семи утра следователи пытаются попасть к ней домой, чтобы провести обыск, причины которого неясны. 

"У меня обыск. Ломают двери. Главное следственное Управление Владимирская", - написала Козаченко у себя в Facebook, когда под ее квартирой появилась следователь Свириденко с постановлением Печерского суда, подписанного судьей Юлией Фаркош.

Судья известна тем, что судила учителя Нину Москаленко за "избиение беркутовца", а также она освободила Геннадия Кернеса, мэра Харькова, из-под ареста, когда его обвиняли в поддержке сепаратистов.

Козаченко не пустила Свириденко – в решении суда значилось другое имя. Правильный следователь появился в обед – Игорь Гуманенко, старший следователь МВД по особо важным делам.


Следователь Гуманенко
Следователь Гуманенко


Протискиваясь сквозь толпу журналистов к квартире, Гуманенко отказался комментировать, что именно он ищет у Козаченко, сославшись на тайну следствия. После небольшого разговора с адвокатами, Козаченко согласилась его пустить. В этот момент дома были ее дети.

Обыск продолжался чуть более двух часов.

Параллельно с обыском в квартире Козаченко проводились такие же следственные действия в квартире ее заместителя – Дмитрия Дымова. А также их кабинетах в Минюсте - оттуда вынесли жесткий диск и коробки с документами. 

"Он [Дымов] в таком же настроении, как я. Что это было ожидаемо. Они должны были прийти и проверить, насколько мы сильные. Пусть проверяют", - прокомментировала ситуацию Козаченко, которая связывалась с Дымовым по телефону.

После того, как следователь Гуманенко покинул квартиру, вышел адвокат Козаченко - Ростислав Пукало, который сообщил, что ее вызвали на допрос в главное следственное управление МВД. Ее будут допрашивать в качестве свидетеля по делу о подделке документов, статья 358.

"Обыск связан с криминальным производством по Игнатенко [замначальника киевской госфинслужбы Анне Игнатенко], - сообщил адвокат. - Соответствующие документы, компьютерная техника и так далее следователями и оперативными работниками были проверены, и ничего из того, что указано в постановлении не найдено".

Пукало добавил, что следственная группа под руководством Игоря Гуманенко, вела себя корректно – "шкафы не выворачивала".  

Известно, что месяц назад Игнатенко получила письмо из Министерства юстиции, подписанное первым заместителем министра Натальей Севастьяновой, и оно оказалось поддельным. Это письмо позволило чиновнице времен Януковича избежать люстрации. Собственно, Козаченко и раскрыла аферу и была инициатором расследования.

"У нас был ответ от главы Госфинслужбы Игоря Билоуса, в котором было обозначено, что госпожа Игнатенко не попадает под действие законного запрета на основании письма Министерства юстиции, - пояснила ситуацию Козаченко. - Когда мы получили копию этого письма, мы сразу связались с министром, сразу вызвали всех сотрудников для того, чтобы выяснить, каким образом такой документ вышел из Министерства юстиции. Я думаю, учитывая, что это письмо появилось не случайно, гражданка Игнатенко обращалась к Министерству юстиции. Мы предоставили ей ответ. То есть она получила как бы два ответа - один настоящий, который был выдан из Министерства юстиции. А другой -  тот, которого мы имеем только ксерокопию. А воспользовалась она тем документом, которым посчитала нужным".

Также выяснилось, что буквально на днях окружной админсуд Киева принял к рассмотрению иск департамента люстрации по увольнению Виталия Сакала с поста начальника Главного следственного управления МВД. Именно его люди пришли к Козаченко с обыском.


Татьяна Козаченко у дверей своей квартиры
Татьяна Козаченко у дверей своей квартиры


Козаченко связывает обыски с началом третьей волны люстрации, под которую попадают высокопоставленные чиновники – на уровне заместителей, начальников департамента и отделов. Их фамилии станут известны через несколько недель.

"Сейчас происходит проверка третьей волны люстрации, - сказала Козаченко. - У нас находится много документов в производстве. Я это [обыск] могу расценивать как два момента. Во-первых, как непрофессиональность с точки зрения именно работников правоохранительных органов, во что я не хочу верить. Во-вторых, как возможность давления на Департамент люстрации и возможность доступа к тем документам и дел, которые находятся в производстве Департамента".  

По данным главы люстрационного департамента в третьей волне люстрации из более 200 тыс. работников МВД только полпроцента подлежат запрету по ключевым должностям. То же самое в отношение прокуратуры, где работает 20 тыс. человек - там запрету подлежат не больше 4 процентов работников. В Госфинслужбе - не больше, чем 1,5 процента.

"Понимаете, как это мало людей. Но это такие люди, такие должности, они имеют такие ресурсы, такой политическое и административное влияние, что они заинтересованы в том, чтобы дискредитировать люстрацию или любым другим образом проверить, в том числе работников Министерства Юстиций, насколько они должным образом готовы проводить люстрационные процедуры. Хочу сказать всем - готовы! И проводим", - заявила Козаченко.

При этом она согласилась сотрудничать со следствием, если на то будут законные основания.

"Нам вообще нечего скрывать, - заявила она. - При наличии документов я готова дать полный доступ к документам. Очень рада друзьям, которые предоставляют мне правовую помощь. в такой период времени. Способ, которым это происходит, без предоставления и получения от нас каких-либо объяснений, я расцениваю, как давление. Очень не хочу, чтобы любые документы таким образом выпали бы из учета Министерства юстиции".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: