6 декабря 2016, вторник

Для раскрытия дела о расстрелах активистов Майдана не хватает свидетелей - близкие погибших

Плеханов Александр, студент 5 курса архитектурного факультета Киевского национального университета строительства и архитектуры. Погиб 18 февраля во время штурма Майдана Беркутом
Фото: Daryna Shchur / Википедия

Плеханов Александр, студент 5 курса архитектурного факультета Киевского национального университета строительства и архитектуры. Погиб 18 февраля во время штурма Майдана Беркутом

Друзья и родственники активистов, погибших на Майдане во время событий 18-20 февраля, обеспокоены тем, что убийцы героев Небесной сотни до сих пор не найдены

Друзья Александра Плеханова, которого убили 18 февраля на Майдане, вынуждены искать свидетелей через социальные сети. По их словам, в МВД отказываются расследовать дело об убийстве, ссылаясь на т, что тело мужчины на Майдан могли вообще подкинуть.

Знакомые Плеханова пытаются найти тех, кто переносил раненого Александра от баррикады на улице Институтской к Дому профсоюзов 18 февраля в промежутке между 18:30 и 20:00. МВД, по их словам, согласно продолжить расследование только в том случае, если такие отыщутся.

Адвокат Алексей Черняк, который занимается делами активистов Майдана, рассказал НВ, что действительно по многим из этих дел отсутствуют свидетели. Одна из причин - правоохранители вовремя не начали следствие, даже когда дело уже было открыто. Многие участники тех событий просто разъехались.

Вторая причина промедлений в расследовании - неправильная квалификация преступления: дела открывались по статье 115 – умышленное убийство. Черняк считает, что это было сделано намеренно, чтобы было невозможно установить виновных.

"То есть [при такой квалификации преступления] необходимо найти именно того милиционера, беркутовца, который произвел выстрел", - поясняет адвокат.

Задержка в расследовании дел Небесной сотни не так давно стала причиной перепалки между Олегом Махницким, тогда еще главой Генпрокуратуры, и главой МВД Арсеном Аваковым. ГПУ обвинила милицию в том, что та препятствует расследованию, вовремя не устанавливая обстоятельства вывоза или уничтожения огнестрельного оружия. Также Махницкий заявил, что МВД направило возможных подозреваемых по делу о расстреле майдановцев в зону АТО с тем самым оружием, которое проходит по этому делу.

Аваков обвинения опровергает и заявляет, что ни один обвиняемый в зону АТО не был откомандирован.

Тем не менее, адвокат Черняк считает, что ситуация вскоре разрешится.

"Последняя неделя показывает, что что-то будут менять и конкретно. К этому уже есть предпосылки", - говорит он.

Сегодня новоназначенный глава ГПУ Виталий Ярема заявил, что уже завершается досудебное расследование по первым трем сотрудникам роты спецназначения Беркут, которые причастны к расстрелу активистов на Майдане. Его результаты будут обнародованы в начале июля.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: