7 декабря 2016, среда

Для трансформации Украине нужно 15 лет, за это время Россия распадется. Последние наставления Богдана Гаврилишина

Богдан Гаврилишин: Мы исключительно талантливый народ. Я был в 89 странах. Я общался там со многими людьми. Мне есть с чем сравнивать
Фото: theukrainians.org

Богдан Гаврилишин: Мы исключительно талантливый народ. Я был в 89 странах. Я общался там со многими людьми. Мне есть с чем сравнивать

НВ вспоминает речь известного украинского экономиста, члена Римского клуба и одного из основателей всемирного форума в Давосе Богдана Гаврилишина, который скончался сегодня на 91-м году жизни

Богдан Гаврилишин входил в число самых авторитетных украинцев в мире. Он родился на Тернопольщине, был вывезен из Украины во время Второй мировой, получил прекрасное западное образование и стал экономистом с мировым именем. Жил за границей, однако львиную долю своих знаний, усилий и денег отдавал Украине. Гаврилишин был советником украинских президентов и премьеров, соучредителем Международного благотворительного фонда Возрождение, который активно занимается Украиной, и членом инициативной группы Первого декабря.

Его собственный благотворительный фонд, Фонд Богдана Гаврилишина, с 2010 года тратит сотни тысяч евро на развитие и образование украинской молодежи. Именно молодое поколение поможет трансформировать Украину и перенять для ее развития опыт успешных европейских стран, был убежден он.

Богдан Гаврилишин часто бывал в Украине. Так, в декабре 2015-го он прилетал в Украину, чтобы выступить перед молодыми политиками и общественными деятелями на конференции по поводу десятилетия Украинской школы политических студий. Тогда НВ слушало его вдохновенную речь о будущем Украины и лично пообщалось с выдающимся украинским экономистом:


Фото: Олександр Коваленко
Богдан Гаврилишин в Мистецьком Арсенале на 10-летии УШПС Фото: Александр Коваленко


Украина есть и была очень самодостаточной. Политически, экономически, социально-экономически. У нас есть все природные ресурсы, которые дает нам страна. Мы исключительно талантливый народ. Я был в 89 странах. Я общался там со многими людьми. Мне есть с чем сравнивать.

В Украине нет при власти людей, которые имели бы все три необходимые характеристики – патриотизм, компетентность и порядочность

Чтобы изменить государство, политики должны обладать тремя характеристиками. Первое – это патриотизм, это о том, что они действительно хотят делать добро для Украины. Вторая характеристика – это компетентность. Третья характеристика – это порядочность: они те, кто не берут взяток, или те, кто слишком часто разными способами просто зарабатывают деньги, и очень много?

У нас нет при власти людей, которые имели бы все три эти характеристики. Бывает так, что кто имеет одну или две характеристики, а не все три. Наш первый президент [Леонид Кравчук] был патриотичным, но он был абсолютно некомпетентным. В том смысле, что, например, совсем ничего не знал о рыночной экономике.

Сейчас проблема в том, что в политике есть люди с этими характеристиками, но они не составляют критическую массу. Есть депутаты, особенно женщины, министры некоторые. Но к сожалению, они не являются той критической массой, которая может быть решающей в принятии законов. Например, Наталья Яресько, Сергей Квит – думаю, они этими характеристиками обладают. Но это не критическая масса в Кабинете министров. В парламенте есть несколько женщин с этими качествами.

Я был советником у бывших президентов и понял, что это абсолютно бесполезная работа: у этих людей было мало потребности в знаниях

Квит ко мне приходил, потому что я пробовал его убедить, что не нужно столько реформ высшего образования. Нужна тотальная трансформация системы. Например, вот у нас есть 800 университетов. Нам столько не нужно. Нам хватало бы 80. Мы должны институты как-то присоединить к университетам, чтобы университеты создавали специалистов.

Нам нужно обучение коммерческого типа, для людей, которые заинтересованы не идти в Верховную Раду, а для тех, которые хотят идти в торговлю, в страховые компании, в банки. Существует такая замечательная система в Швейцарии. Они после обучения идут, работают, получают практику.

Наиболее интересной является система обучения для тех людей, которые не имеют амбиций становиться профессорами, а любят работать руками, но делать это компетентно. И они тогда тоже – пекари, специалисты от электроники, электротехники, проходят обучение, а потом, например, маляр работает с мастером, и осваивает разные техники. Он проработает три дня и увидит, как это должно быть.

Нынешняя власть много говорит, но не сможет превратить Украину в эффективное государство. Что такое эффективное государство? Это государство, которое имеет четыре составляющих. Первое – это полная политическая свобода. Второе – это определенный уровень экономического благосостояния для всего населения. Третье – социальная справедливость в образовании, здравоохранении и тому подобное. Четвертое – это сосуществование, с природой, экологией, окружающей средой. А не засорение окружающей среды и разрушение.

Мир помогает Украине или Украина может помочь миру? Да, они нам дают серебро, а мы можем дать им золото

Эти составляющие должны быть в гармонии между собой, чтобы страна функционировала. Мы должны быть в гармонии с постмайданнным временем и нашими ценностями. Не только европейскими. Важно, что на том Майдане возникла сначала ценность работать с чувством ответственности перед своими согражданами. Как это делали люди на Майдане. Это медицинская служба Майдана, например. Ольга Богомолец создавала медицинскую службу не потому, что есть приказ, она делала это из чувства долга перед своими согражданами. Когда пошли в АТО самые первые [добровольцы], это тоже было из чувства своего долга перед своей Родиной, чтобы ее сохранить независимой.

У нас возникли эти уникальные ценности, и в этом есть много от мира. Мы учимся у мира многому. Мир нам помогает. В апреле у нас была конференция с таким вопросом: Мир помогает Украине или Украина может помочь миру? Да, они нам дают серебро, а мы можем дать им золото. То есть эти новые ценности, новую парадигму, на которую мир должен переходить. Борьбу за свои права. Мы должны переходить на сотрудничество более плодотворное, чем конкуренция. Кое в чем нужна конкуренция, но больше можно сделать в сотрудничестве.

Я был советником у бывших президентов и понял через некоторое время, что это абсолютно бесполезная работа: у этих людей было мало потребности в знаниях. И поэтому я решил покончить с этим в январе 2005 года, когда понял, что Ющенко не использует той фантастической возможности, того потенциала, что дала ему Оранжевая революция. Ющенко не занимался такими вещами. Фактически, все делали его пятеро друзей.

До того, как Петр Порошенко стал президентом, он часто приходил в мой офис. Я знаю, что он очень эффективный менеджер. За это я его уважаю. Теперь, как у президента, у него есть большое желание иметь слишком много власти

Что бы я посоветовал нынешнему президенту? До того, как Петр Порошенко стал президентом, он часто приходил в мой офис. Я знаю, что он очень эффективный менеджер. Он понимал свои предприятия. За это я его уважаю. Теперь, как у президента, у него есть большое желание обладать слишком большой властью. И я не думаю, что мог бы быть полезным в этом смысле. У него как бы свои идеи, своя линия поведения.


Економіст Богдан Гаврилишин та Ігор Когут, директор Лабораторії законодавчих ініціатив та Української школи політичних студій
Экономист Богдан Гаврилишин и Игорь Когут, директор Лаборатории законодательных инициатив и Украинской школы политических студий Фото: Александр Коваленко


Но вот что скажу. Нельзя было создавать коалиции на базе его плана 2020. Как формируют коалиции? Надо собрать представителей разных партий, они пообщаются, постучат головами, и станет понятно, у кого есть действительно общие приоритеты, какая политика, какие инструменты следует использовать. Тогда эта коалиция будет эффективной. Какой, знаете, она не является.

Украине нужно 15 лет, чтобы полностью трансформироваться в новое государство. К тому времени Российская Федерация распадется, и перед этим что-то случится и с самим Путиным. Так что Крым вернется в Украину.

В Донецке – я там бывал, знаю, как чувствует себя большинство населения. Но там была масса той русской агентуры, и некоторые действительно хотели этого всего. Там слишком глупая властная структура, сильная вертикаль. А мы должны провести настоящую децентрализацию. Если бы там люди могли решать свою судьбу, вводить свои налоги, выбирать своих людей, тогда было бы по их желанию. А сейчас все распоряжения идут из Москвы.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: