24 апреля 2017, понедельник

Смертельный психоз: африканцы борются с лихорадкой Эбола соляными ваннами и молитвами и громят карантинные лагеря

В схватке с вирусом: Лихорадка Эбола убила более 1 тыс. африканцев, более 2 тыс. заражены

В схватке с вирусом: Лихорадка Эбола убила более 1 тыс. африканцев, более 2 тыс. заражены

Смертоносный вирус Эбола, захватывающий Западную Африку, высветил главные проблемы континента — ни с чем не сравнимую бедность и массовые предрассудки

У смерти в Западной Африке новое имя — Эбола. Этот вирус уже убил более 1 тыс. африканцев, более 2 тыс. заражены.



В то же время местные СМИ сообщают о том, что жертв лихорадки Эбола значительно больше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также объявила, что масштабы распространения вируса превышают официальные данные.

Сначала вспышка заболевания была зафиксирована в Гвинее, а сегодня его очаги разгораются в Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии, где от Эболы умерли по несколько сотен человек.

Причем в Сьерра-Леоне наибольшее количество инфицированных — их число близится к тысяче.

Распространение вируса в ВОЗ называют угрозой международного значения и признают, что бороться с Эболой крайне сложно еще и потому, что пока вакцины от нее нет.

В сложившейся ситуации ВОЗ пошла на экстренные шаги — признала этичным использование экспериментальных препаратов, эффективность и побочное действие которых до конца не изучены. Такие вакцины, которые еще не прошли процесс испытаний, есть в лабораториях сразу нескольких стран мира.

Первой европейской жертвой Эболы стал испанский священник Мигель Пахарес, занимавшийся миссионерской деятельностью в Либерии. Он был доставлен в Мадрид для лечения, однако скончался, хотя принимал экспериментальное средство от лихорадки.

Тем не менее медики не теряют надежды вылечить подхвативших вирус. Так, заразившемуся в Либерии американскому врачу-волонтеру Кенту Брентли стало лучше после лечения одним из тестируемых препаратов. Сейчас он вернулся на родину, где проходит лечение.

Бороться с вирусом крайне сложно из‑за бедности и необразованности

Однако эксперты считают этот случай редкостью. Они говорят, что бороться с вирусом крайне сложно в первую очередь из‑за общеизвестных бед африканского континента — бедности и необразованности. Здесь у местных жителей свои рецепты борьбы с лихорадкой.

“Я молюсь Богу”,— объясняет свой способ профилактики вируса житель Либерии Генри Икех. Он абсолютно серьезно считает вирус карой за грехи.

Болезнь бедных

Вирус Эбола, выявленный в 1976 году в районе реки Эбола, протекающей в Демократической Республике Конго, вызывает острую лихорадку, головные боли, диарею, тошноту, нарушение функций печени и почек. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее кровотечение.

При этом подхватить Эболу не составляет труда, вирус распространяется через кровь, слюну и другие жидкости инфицированного человека. Согласно медицинской статистике, смертность в результате заболевания достигает 90 %.

Лихорадка распространяется слишком быстро для того, чтобы мировое сообщество успевало эффективно реагировать на происходящее, считает Джоанна Лю, глава организации Врачи без границ. По ее словам, ситуацию осложняет недостаток информации о способах распространения болезни и плохое состояние инфраструктуры в Западной Африке.

Либерия, где лихорадка особенно жестока, является одной из самых бедных стран Африки с ВВП всего $700 на душу населения. ВВП Гвинеи немного больше — $1.100.

При этом почти половина населения этих стран безграмотна, а люди, отметившие 65‑летие, составляют лишь 3,5 % граждан. Подобная ситуация сложилась и в других странах, где бушует вирус.

Поэтому неслучайно Эболу называют болезнью бедных, ведь она легко передается среди африканцев, привыкших пользоваться общими предметами обихода — ложками, чашками, полотенцами.

Из-за быстрого распространения вируса бьют тревогу и развитые страны. К примеру, на карантин была помещена пожилая нигерийка, прилетевшая из Нигерии в Сингапур, у которой выявили схожие с Эболой симптомы.


Медицинский контроль: В кенийском аэропорту используют лазерные термометры для измерения температуры пассажиров
Медицинский контроль: В кенийском аэропорту используют лазерные термометры для измерения температуры пассажиров


Соседи по континенту тоже пытаются обезопасить себя от заражения. К примеру, правительство Кении приняло решение закрыть границу для пассажиров из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Авиакомпания Kenya Airways объявила о приостановке рейсов в Либерию и Сьерра-Леоне.

Также и международные авиаперевозчики теперь пытаются миновать страны Африки — в первую очередь очаги заражения. Ранее компания British Airways временно отменила все рейсы в Сьерра-Леоне и Либерию, а компания Emirates Airline — в Гвинею.

Крупный корейский авиаперевозчик — компания Korean Air — объявил о том, что временно приостанавливает обслуживание авиамаршрута Сеул—Найроби.

А пока иностранные неправительственные организации делают в Африке все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса, утверждает Айо Оникуте, житель города Канкан в восточной части Гвинеи. К примеру, перед зданиями появились специально оборудованные мойки, чтобы каждый мог вымыть и продезинфицировать руки перед тем, как войти.

Для многих местных жителей это в диковинку — они впервые увидели обеззараживающее средство для рук, широко применяемое в странах Запада. Также медики выявили еще один источник Эболы — плотоядные летучие мыши, которых африканцы употребляют в пищу.

Медики выявили еще один источник Эболы - плотоядные летучие мыши, которых африканцы употребляют в пищу

В 1990‑х годах вспышки лихорадки были зафиксированы у горилл и шимпанзе. И житель Либерии Зишан Хайдер также подтверждает, что главным источником вируса является мясо поедаемых местными жителями диких животных — обезьян и летучих мышей.

Правительство Гвинеи уже ввело запрет на употребление в пищу их мяса, хотя из него местные жители традиционно варили суп и делали шашлыки.

Массовый психоз

Поведение африканцев усугубляет проблему с распространением болезни. Работа врачей значительно усложняется тем, что эпидемия свирепствует в районах, где царит бедность, нет больниц, не хватает медиков, а население руководствуется предрассудками.



Так, недавно группа недовольных разгромила и разграбила карантинный центр в столице Либерии Монровии. Толпа была недовольна тем, что в клинику привозят больных и из других районов города. Среди атаковавших учреждение были и те, кто считает эпидемию выдумкой властей.

В результате погрома из больницы сбежали как минимум 17 пациентов, у которых был подтвержден вирус Эбола.

По данным местной полиции, напавшие украли медицинское оборудование, а также матрасы и другие постельные принадлежности, вероятнее всего, инфицированные вирусом. Власти опасаются, что произошедшее может способствовать распространению эпидемии.

Совсем рядом, в Нигерии, на мобильные телефоны стали приходить текстовые сообщения, в которых населению рекомендовалось в профилактических целях принимать солевые ванны и пить солевой раствор. И хотя власти опровергли эффективность таких советов, в больницы стали попадать люди, переевшие соли. Двое таких пациентов скончались.

Либериец Абрахам Баркон рассказывает, что его сограждане принимают солевые ванны между 5:30 и 6:30 утра по наставлению духовных наставников, и это является чем‑то наподобие спиритического очищения от болезней.

Чтобы не заболеть, либерийцы также жуют так называемую горькую колу — семена растения семейства клузиевых, растущего в Африке и традиционно используемого в народной медицине.

Болезнь заставляет местных жителей обращаться к религиозным наставникам. Последние, будучи членами либерийского совета церквей, уже выступили с заявлением, в котором нашли своих виновных в эпидемии.

“Эбола — это чума. Либерийцы должны молиться и искать божьего прощения за коррупцию и аморальность, в частности гомосексуализм”,— отмечается в заявлении.

Пока же многие либерийцы понимают, что “белые доктора” делают все возможное, чтобы спасти людей, в том числе занимаются информированием населения о болезни. Именно поэтому в последнее время местные жители стали избегать прикосновений, объятий и рукопожатий.

“Эбола — не просто болезнь. Это вампир, только в другом обличье”,— образно рассуждает Икех, которому теперь известно, что заразиться можно, лишь коснувшись больного человека.

Также Икех говорит, что страх Эболы изменил жизнь в Африке. “До этого страна морально разлагалась. Процветала проституция. Люди не боялись Бога”,— перечисляет он. Сейчас же, по его словам, многие стали молиться, и Икех признается, что даже благодарен вирусу за это.

В свою очередь более образованный и владеющий иностранными языками Баркон винит в распространении вируса правительство.

“Я осуждаю власти, которые не в состоянии контролировать сточные воды и подвергают угрозе жизнь людей,— говорит он.— А теперь они еще и получают денежные средства со всего мира, которые отправляют для борьбы с вирусом”.

Материал опубликован в №15 журнала Новое Время от 22 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: