7 декабря 2016, среда

Девочка с Троещины или Жанна д'Арк: эксперты – о том, чего ожидать от непредсказуемой Надежды Савченко

Девочка с Троещины или Жанна д'Арк: эксперты – о том, чего ожидать от непредсказуемой Надежды Савченко
Требования переговоров с Захарченко и Плотницким, извинения за гибель сепаратистов, телеинтервью нардепу от Оппоблока – за три месяца Савченко несколько раз подряд возмутила общество. Для чего она в украинской политике и чего от нее ждать?

22 июля 2016 года Надежда Савченко стала телезвездой. Большое интервью, которое она дала нардепу от Оппозиционного блока и официальном владельцу канала NewsOne Евгению Мураеву (по словам нардепа Сергея Лещенко, неофициально каналом владеет экс-премьер Николай Азаров), вывели его на первые позиции в телерейтингах. Часовую программу в прайм-тайм, пятница, 22.00 – посмотрели более миллиона украинцев.

В интервью до недавнего времени самая известная пленная Кремля объяснила, что призвала украинцев извиниться перед матерями погибших в военном конфликте на Востоке Украины с обеих сторон противостояния. Также она повторила тезис о своей готовности к прямым переговорам с лидерами самопровозглашенных ЛНР-ДНР и утверждала, что уже не раз была рядом с линией разграничения, но «Плотницкий на встречу так и не пришел».

В Верховной раде, где Савченко успела проработать два месяца после освобождения и перед летними каникулами, она отличилась инициативой отмены судебной реформы.

На прошлой неделе вокруг имени Савченко вспыхнул еще один скандал после того, как в интервью Deutsche Welle она заявила, что «не хочет, но должна» стать президентом, а для наведения порядка Украине нужна диктатура: «Надо стать таким диктатором, который имеет все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали», - заявила она.

После таких заявлений в адрес Савченко посыпались негативные комментарии. Политолог Тарас Березовец заявил, что нардепом «управляют в ручном режиме» и она «наносит прямой ущерб национальной безопасности страны»: «По классификации КГБ это называется «агент-торпеда»: человек, задача которого – довести ситуацию до социального взрыва. Задача Надежды Савченко – стать лицом нового протеста против украинской власти; вполне возможно, что это должно произойти уже осенью», - написал Березовец.

Политический эксперт Тарас Загородний уверен, что Савченко откровенно высказывает тезисы Кремля.

«Все эти ее мысли и высказывания только кажутся нелогичными, на самом деле они четко ложатся в канву поддержки политики Российской Федерации. Поинтересуйтесь, что такое агенты влияния в истории КГБ, они их запускали еще со времен Коминтерна, имеют 100 лет опыта в этой деятельности», - напоминает политолог.

Загородний считает, что резонансные выступления Савченко в СМИ – лишь начало реализации долгосрочной стратегии, которая может иметь целью захват власти. Следующим шагом станет формирование собственной «армии последователей или секты» в несколько тысяч человек.

«Читайте историю прихода большевиков к власти в 1917-м году. Сколько их тогда было? Несколько тысяч людей просто пришли и расстреляли власть, пока все остальные ждали выборов. В ближайшее время Савченко может сформировать группу сторонников в одну-две тысячи людей, которых будет вполне достаточно, чтобы захватить власть», - считает Загородний.


На саммите НАТО в июле Савченко познакомилась с ведущими политиками Европы. На фото справа - президент Польши Анджей Дуда. Фото: EPA


Читайте также: Долгожданная Надежда. Как прошла первая пресс-конференция освобожденной Савченко

Савченко могут манипулировать из-за отсутствия политического мышления, считает политтехнолог Сергей Гайдай, который участвовал в десятках предвыборных кампаний и утверждает, что «видит политика с первого взгляда».

«Мы ведь ждали Жанну д'Арк, а получили обычную девочку с Троещины. Проблема Надежды заключается не столько в ней, сколько в нас. Находясь в плену, она вела себя мужественно и много людей создали вокруг нее иллюзии. Тезис о том, что Савченко – проект Медведчука, такой же миф, как и то, что она – украинская Жанна д'Арк. Она обычный человек со своими ошибками, глупостями и заблуждениями», - считает он.

Мировая известность – не главный залог успешности политика, говорит Гайдай и приводит пример действующего мэра столицы Виталия Кличко.

«Посмотрите на феномен Кличко: да, его знал весь мир, да, он был известным спортсменом, но у него как не было, так и не появилось политического мышления. Ну, стал он мэром Киева, но я не считаю, что это – успешная политическая карьера. Как для обычного человека Савченко не глупая, но для политика этого недостаточно», - говорит Гайдай, предсказывая скорое завершение политической карьеры Савченко.

Быстрое завершение карьеры Савченко предсказывает и известный диссидент, правозащитник и политзаключенный Семен Глузман. «Для меня Савченко – не политик. Она достаточно искренний человек, немного понимает, немного, наверное, читала, неглубокая по своему интеллекту. Но, извините, в Верховной Раде и без нее книгочеев было мало. Если бы не ее патрон Юлия Тимошенко, которая на ней отпиарилась, Савченко и близко не подпустили бы к политике. Поэтому я думаю, что либо она сама уйдет, или ее не выдержат. В следующем созыве [Верховного Совета] ее уже не будет», - убежден он.

На вопрос о том, могли ли во время пребывания в российской тюрьме Савченко завербовать спецслужбы, Глузман, который сам отсидел в советских лагерях за диссидентскую деятельность в 70-х годах, отвечает утвердительно.

«Понятно, что на Савченко могли существенно повлиять во время заключения. У нее же так и не было ни одного дня полной изоляции или абсолютного голодания, как выяснилось. У нее бесконечно были адвокаты, ее родственники, какие-то журналисты, спецслужбисты, следовательно у нее была бурная светская жизнь», - говорит Глузман и советует спокойно относиться к словам скандального нардепа.

Дальнейшая поддержка Савченко среди украинцев будет падать, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Проблема Савченко, которая то выступает с националистических позиций, то идет в эфир с одиозным экс-регионалом Мураевым, в том, что она тем самым теряет всякую электоральную поддержку.

«Пока другие политики шли к своим должностям годами по карьерной лестнице – она взлетела до небес и не может соотносить свои амбиции с возможностями. Популярность ее будет падать, и чем дальше, тем быстрее, будем видеть потерю рейтинга просто по месяцам, а иногда по неделям. Для электората Оппозиционного блока она всегда будет оставаться «карателем в юбке», для либералов она умерла сразу после возвращения, а для националистов она умирает почти каждую неделю из-за своих заявлений», - говорит Голобуцкий.

Точечные проблемы у Савченко уже наметились. Неделю назад ее пытались забросать яйцами в Одессе украинские националисты. А на сайте президента уже собрали более 5 тысяч подписей из необходимых 25-ти под петицией о лишении ее звания Героя Украины и депутатского мандата. Правда, острая на язык Савченко уже заявила, что это делают те, «кому нечем заняться», и вообще подписанты «страдают ерундой».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: