9 декабря 2016, пятница

Детский лагерь на линии огня. Эксклюзивный репортаж НВ из Широкино

Руины лагеря напоминают донецкий аэропорт
© Iv Bogdan для НВ

Руины лагеря напоминают донецкий аэропорт

Корреспондент Нового Времени Анастасия Береза побывала на окраинах села Широкино, что на берегу Азовского моря, где проходит условная линия между позициями украинских сил АТО и боевиками так называемой "ДНР"

В частности, НВ посетило детский лагерь Маяк - одну из ключевых позиций обороны, которую занимает Национальная гвардия Украины. Попеременно там работают полк Азов и батальон Донбасс. Ежедневно украинские военнослужащие подвергаются обстрелам противника из тяжелой артиллерии и демонстрируют доказательства в виде воронок огромных размеров.



"ОБСЕ ни разу не приезжало к нам сюда зафиксировать нарушения противником перемирия", - рассказывает НВ командир взвода батальона Донбасс с позывным Тор.


Командир взвода батальона Донбасс с позывным Тор. © Iv Bogdan для НВ
Командир взвода батальона Донбасс с позывным Тор. © Iv Bogdan для НВ



Батальон Донбасс не дает противнику выйти за границы Широкино с февраля. Каждые пять дней их подменяет полк Азов
Батальон Донбасс не дает противнику выйти за границы Широкино с февраля. Каждые пять дней их подменяет полк Азов. © Iv Bogdan для НВ



Спят военнослужащие в детском лагере Маяк в двух больших комнатах - чтобы было теплее
Спят военнослужащие в детском лагере Маяк в двух больших комнатах - чтобы было теплее. © Iv Bogdan для НВ



Среди защитников Широкино - медик, которую все называют Мэри. Она и готовит еду
Среди защитников Широкино - медик, которую все называют Мэри. Она и готовит еду. © Iv Bogdan для НВ



Несмотря на сложную ситуацию, из продуктов привезенных волонтерами, донбассовцы умудряются готовить домашнюю еду. В день визита нашего журналиста в меню был плов.
Несмотря на сложную ситуацию, из продуктов привезенных волонтерами, донбассовцы умудряются готовить домашнюю еду. В день визита нашего журналиста в меню был плов. © Iv Bogdan для НВ



Последние несколько дней боевики стали обстреливать позиции украинской стороны из артиллерии, оставляющей воронки в человеческий рост
Последние несколько дней боевики стали обстреливать позиции украинской стороны из артиллерии, оставляющей воронки в человеческий рост. © Iv Bogdan для НВ


До прихода в Широкино боевиков "Маяк" был детским оздоровительным лагерем на берегу моря. Теперь его руины напоминают Донецкий аэропорт.




Широкино - село в 23 километрах от Мариуполя на берегу Азовского моря. В феврале-марте 2015 года в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины село оказалось на линии фронта - между силами боевиков группировки "ДНР" и ВСУ - и стало местом масштабных боев.

В 2014-ом году решением Верховной Рады Широкино было переподчинено Волновахскому району Донецкой области. По последней информации, сегодня в Широкино постоянно проживает не более одной-двух семей. Вооруженные боевики находятся в самом Широкино и постоянно атакуют позиции украинских военных, контролирующих господствующую высоту на окраинах села. 

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: