4 декабря 2016, воскресенье

Детей нужно срочно вывозить за пределы 10-километровой зоны. Эколог о последствиях пожара на нефтебазе в Василькове

Наибольшую опасность представляют минеральные остатки, которые оседают в виде пепла или невидимой масляной пленки на растениях - эколог

Наибольшую опасность представляют минеральные остатки, которые оседают в виде пепла или невидимой масляной пленки на растениях - эколог

Почему в ближайших селах нельзя собирать фрукты и пасти коров и как далеко ветер разнесет ядовитые вещества, НВ рассказала Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги

Аварии и, в частности, пожары на таких объектах, как склады с нефтепродуктами, чрезвычайно опасны из-за пролонгированных влияний на здоровье людей и окружающую среду. В результате сгорания такого огромного количества нефтепродуктов образуются опасные токсические вещества – сернистый ангидрид, окись углерода, азота, серы, которые вызывают кислотные дожди.

Главная опасность – это минеральные остатки, которые оседают в виде пепла или тонкой, даже невидимой, масляной пленки, покрывающей растения, листья, ту же клубнику, черешни, которые уже поспевают. Покрывающей траву, на которой пасется скот, и все это попадает потом в молоко и опять-таки – в организмы людей.

Происходит загрязнение верхнего слоя почв, опасные вещества могут попасть в водоносные горизонты, а также переноситься на большие расстояния воздушными массами.

Если бы пожар удалось локализовать хотя бы за 5-6 часов, можно было бы обойтись и двухкилометровой зоной. Но если он продолжается уже больше 12 часов и не утихает

В первую очередь пострадают и уже пострадали люди, которые живут поблизости нефтебазы. Они дышали и продолжают дышать этим смрадом, очень едким и токсичным для человеческого организма. Следствием долгого пребывания в зоне его воздействия могут быть головокружения, интоксикация всего организма. Дым уже попал в помещения к людям – пока произойдет проветривание, он нанесет большой вред.

Перенесение ядовитых воздушных масс на большие расстояния порывами ветра приведет к вторичному загрязнению и опасности уже для тех, кто живет дальше от места пожара. Речь может идти о сотнях километров. Согласно экологическим аксиомам, ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Поэтому эти яды будут смешаны с чистым воздухом, перенесены, разбавлены, но это не означает, что они исчезнут без последствий.

Серьезнее всего это повлияет, в первую очередь, на людей, которые живут поблизости к нефтебазе. Овощи, которые растут во дворах у людей, уже не могут быть пригодными – их нельзя есть. Потому что невидимая пленка покрывает всю растительность. А для многих это не просто еда, а и заработок.

Особенно высокую угрозу продукты сгорания горючего представляют для детей, организм которых только формируется. Еще ночью мы, экологи, обратились по горячей линии к правительственным структурам с требованием начать временное отселение людей, в первую очередь детей. Но они только к 12 часам дня начали говорить о двухкилометровой зоне. Я думаю, это должна быть значительно большая территория, тем более, что не удается локализовать пожар. Речь должна идти об эвакуации людей в радиусе 10-километровой зоны. Ведь фактически теперь будут ждать, пока выгорит вся эта маса горючего – это почти 15 тысяч тонн.

Если бы пожар удалось локализовать хотя бы за 5-6 часов, можно было бы обойтись и двухкилометровой зоной. Но если он продолжается уже больше 12 часов и не утихает, то представьте только масштабы выбросов в атмосферу и перенесения на ближайшие территории. Поэтому нужно смотреть по шлейфу, но детей нужно однозначно срочно вывозить за пределы не меньше чем 10-километровой зоны.

Это очень серьезная проблема. Министр непрофессиональный, не разбирается в ситуации. Он сегодня сделал заявление, что нет никакой угрозы – он или в школе не учился, или химию не учил. Не принимаются адекватные решения, нет локализации. А ведь есть разработанные технологии, есть материалы и вещества, которые могут локализовать такие пожары. Но в правительстве нет на сегодняшний день ни одного специалиста, который знал бы эту тему.

Кроме того, правительство запретило проверки год назад, и ни одно предприятие не может быть проверено. То есть никто не проверял соблюдение правил техники безопасности, техники эксплуатации экологически опасных предприятий уже год. И вот имеем последствия.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: