7 декабря 2016, среда

Десятая годовщина трагедии в Беслане: Три дня, обагривших кровью историю путинской России

Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека

Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека

Десять лет назад, 1 сентября 2004 года, ученики школы №1 в городе Беслан Северной Осетии традиционно выстроились на торжественной линейке. Они не подозревали, что в течение трех следующих дней станут участниками одного из самых трагичных эпизодов новейшей истории России

День первый

Утром к школе подъехали тентованный грузовик ГАЗ-66 и легковушка ВАЗ-2107. Из них выскочили вооруженные люди и начали стрелять в воздух. Предупредительными выстрелами они загнали в здание школы более 1100 человек. Заложниками стали не только дети, родители, родственники, сотрудники школы, но и малыши. Несколько детсадов в Беслане не работали из-за ремонтов, и родители привели их с собой на линейку.

Первые жертвы появились мгновенно. Захватчики убили двоих мужчин, а кому-то из местных жителей удалось застрелить одного боевика, еще один был ранен в живот.

Террористы загнали большинство заложников в главный спортзал, остальных - в тренажерный зал, душевые и столовую. Заложников заставили сдать фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны.

Захватчики принудили мужчин и старшеклассников забаррикадировать входы и окна стульями и партами. У входов и в коридорах были установлены самодельные взрывные устройства. Заминирован был и спортзал.

Заложникам приказали говорить только на русском языке. Отца двоих детей Руслана Бетрозова застрелили у всех на глазах за то, что он попытался успокоить испуганных заложников на осетинском языке. Другой заложник, Вадим Боллоев, был тяжело ранен выстрелом за отказ опуститься на колени и позже скончался. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдергивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.

Между 16:00 и 16:30 в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядом с заложниками, баррикадировавшими здание, подорвалась одна из шахидок. В результате взрыва получил тяжелое ранение находившийся рядом боевик. Заложников, оставшихся в живых, террористы расстреляли. Был убит 21 человек. Их тела были выброшены из окна второго этажа руками двух заложников. Один из них, 33-летний Аслан Кудзаев, выпрыгнул из окна и сумел убежать. Удалось спастись и Юрию Айларову. Притворившись мертвым, он улучил момент и выпрыгнул из окна, под которым простоял вне видимости боевиков до наступления темноты. Еще 15 человек спрятались во время захвата в котельной, и нескольким детям удалось сбежать из здания школы. Ранее, во время минирования террористами спортзала, также спасся 35-летний Владимир Дауров.

День второй

Утром 2 сентября террористы позволили некоторым заложникам поговорить по телефону со своими родными.

В 16 часов захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Он был единственным, кому удалось вести переговоры с террористами лицом к лицу. Аушева попросил разрешить дать заложникам пищу и воду. Лидер террористов Руслан Хучбаров ответил, что заложники добровольно держат сухую голодовку. Но согласился отпустить группу заложников из 24 человек - матерей с детьми грудного возраста.

После ухода Аушева террористы ожесточились, запретив заложникам уходить в туалет и прекратив приносить им ведра с водой. Они вынудили пленников пить собственную мочу. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале еще больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена. Выбраться в туалет или душевую удавалось единицам. Хучбаров узнал о том, что некоторые его подчиненные дают поблажки заложникам и приказал сломать краны. Он пригрозил убить любого, кто даст заложникам воду.

День третий

Заложники обессилели: многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок. Другие бредили и испытывали галлюцинации.

После серии организованных боевиками взрывов в школе заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор. Террористы, находившиеся в южном флигеле, где были расположены столовая и мастерские, открыли по ним огонь из автоматического оружия и гранатометов, убив 29 человек.

Оставшихся в живых людей боевики начали перегонять из спортзала в актовый и столовую. Многих заложников, неспособных самостоятельно передвигаться, добили при помощи автоматов и гранат.

Через пять минут после первых взрывов ФСБ России получило приказ приступить к операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов. Снайперы открыли огонь. К школе для эвакуации заложников устремились бойцы 58-й армии, местные милиционеры и гражданские лица.

Операция по ликвидации террористов продлилась почти до полуночи. Российские силовики нанесли по школе выстрелы 125-мм осколочно-фугасными снарядами из танка Т-72, также стреляли из огнеметов Шмель. Российские власти всячески отрицают, что это привело к жертвам среди заложников. Однако многочисленные эксперты заявляют об обратном, настаивая, что именно применение силовиками данного вооружения привело к огромному количеству жертв.
В конечном итоге боевики были уничтожены.

Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, большинство из которых - заложники, в том числе 186 детей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: