23 января 2017, понедельник

Депутатская прикосновенность. С кого и за что может снять неприкосновенность ГПУ

Депутатская прикосновенность. С кого и за что может снять неприкосновенность ГПУ
Фото: Наталья Кравчук
ГПУ готовится снять неприкосновенность с семерых депутатов. Предположительные фигуранты черного списка считают это местью и расправой Порошенко

Сегодня стали известны имена народных депутатов, по которым ГПУ, как заявил накануне вечером глава фракции БПП Юрий Луценко, готовит представление о снятии неприкосновенности.

Список из семи человек обнародовал утром не генпрокурор Виктор Шокин, а главред издания Цензор.net Юрий Бутусов. Как он объяснил НВ, сообщили ему фамилии фигурантов списка сами попавшие в него депутаты. Речь идет об Андрее Денисенко, Вячеславе Константиновском, Андрее Лозовом, Игоре Мосийчуке и Сергее Мельничуке из числа членов парламентской коалиции и Михаил Папиев и Сергей Клюев из Оппозиционного блока.

Ожидалось, что сегодня в парламенте процедура будет запушена, однако генпрокурор не появился в Раде, представления ГПУ в ВР также не было.

В комментариях НВ фигуранты списка из числа коалициантов объясняют происходящее личной местью президента.

"Это список травли или список личных врагов Порошенко, - говорит Денисенко, который вышел недавно из фракции БПП в связи с ситуацией вокруг Игоря Коломойского. – Я в этот список попал только из-за причастности к Днепропетровской команде. Считаю это просто мелочным политическим преследованием. Настоящей причиной считаю мелочную попытку мести со стороны Администрации президента, лично президента, за мой выход из фракции блока Порошенко".

По словам Денисенко, причин для уголовного преследования в его адрес нет – на сегодня он не проходит ни по одному уголовному делу.

Вячеслав Константиновский, нардеп НФ, попавший в Раду по мажоритарке как миллионер, который продал Роллс-ройс и ушел в АТО, говорит, что ждал "чего-то подобного".

"За всю жизнь на меня не было никогда уголовного дела, - говорит Константиновский НВ. - Я знал, что что-то будет, потому что я подписался против [экс-генпрокурора Виталия] Яремы. Я поднимал вопросы с тем, что люди увольняются из прокуратуры и не объясняют источники своих доходов. Посмотрите мою декларацию и посмотрите декларацию этих людей – Яремы, [замгенпрокурора Анатолия] Даниленко. Где они живут, как они одеты. Понятное дело, им это не нравится. Они ищут способ убить двух зайцев - и оказать давление, и продавить закон о прокуратуре. Из всех выбирают тех, кого не любят больше всех".

Игорь Мосейчук из Радикальной партии считает, что виной происходящему его стремление реформировать прокуратуру.

"Я выступал и выступаю за реформирование немедленно прокуратуры. Мы занимали и занимаем жесткую позицию и по кадровой политике Генеральной прокуратуры, - сообщил Мосейчук. - Я не боюсь сесть в тюрьму, если кто-то этого хочет. Только я боюсь, что это закончится отставкой президента".

"Ничего против правил я не делал", - говорит и Сергей Мельничук, исключенный не так давно из фракции Радикальной партии и перешедший в группу Игоря Еремеева.

Правда, недавно стало известно, что гепрокуратура открыла дело против Мельничука по организации похищения экс-главы Укрспирта Михаила Лабутина.

"Я инициировал создание ТСК, чтобы расследовать преступления, - говорит Мельничук. - Я предполагал, что это [преследования] будет, что они нам будут "возвращать". Сейчас, получается, патриоты попали в список. Те, кто отстаивал, будут сидеть в тюрьмах, получается. Я ничего не боюсь, я такое прошел, такое видел, что это просто игрушки". 

Глава Радикальной партии Олег Ляшко в своей прямой манере говорит, что ГПУ получила команду от президента, а причины, по которым хотят арестовать депутатов его фракции – чисто политические. В конечном счете попытка запугать депутатов грозит развалом коалиции и "контрреволюцией", считает он.

"Их не устраивает наша принципиальная позиция, то что мы всегда действуем не так, как в кулуарной договоренности у них, - говорит Ляшко. - Мы всегда говорим правду и действуем по правде".

Своих Ляшко будет "защищать до последнего", но проголосует за снятие неприкосновенности с бывшего коллеги Мельничука, а также депутатов Оппозиционного блока.

"Это попытка запугивания всего депутатского корпуса – что те, кто будет выступать против линии президента, будут привлечены к ответственности, - говорит Ляшко. - Поэтому я предложил президенту не забыть дать команду генпрокурору одновременно подать представление и на мой арест и снятие с меня неприкосновенности. Янукович хотел это сделать – не успел. Пусть Порошенко продолжает его дело".

В пропрезидентской фракции БПП утверждают: коалиция стабильна хоть и не без проблемы и опровергают информацию о личной мести президента.

"Это неправда. Это фейки, которые хотят запустить для нестабильной работы коалиции. Пусть коалиция сегодня работает в дискуссионном плане, но она едина", - говорит НВ Степан Кубив, нардеп и представитель президента в ВР.

Глава БПП Юрий Луценко поднятый сегодня вокруг истории со снятием неприкосновенности с нардепов шум назвал фальстартом. Он пояснил, что материалы для представлений по семи депутатам действительно лежат на столе у генпрокурора. Конкретных фамилий прокурор якобы еще не называл, но на воре, мол, и шапка горит.

"Те, кто сегодня начали фальстарт – это показательно, - сказал Луценко. - Это классическая схема, когда у людей есть проблемы или с нервами, или с прошлым, или с тем и другим. Надо успокоиться. Люди, которые невиновны, никогда не пострадают в демократической стране. Люди, которые чувствуют за собой вину, знают, что делать. А люди, которые просто хотят заниматься клоунадой, должны выбрать другую профессию".

Законопроект о снятии депутатской неприкосновенности как таковой в целом поднимался в ВР еще в начале февраля. Тогда парламент принял соответствующий законопроект и направил его на рассмотрение в Конституционный суд. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: