9 декабря 2016, пятница

Деньги – рекой, преступность снизилась: в Колорадо подвели первые итоги эксперимента по легализации марихуаны

Сторонник легализации марихуаны
Фото: EPA/UPG

Сторонник легализации марихуаны

Американский штат Колорадо, полгода назад легализовавший свободный оборот марихуаны и ее производных, отчитался о последствиях: общий вывод – дури еще многовато, но в целом дела – кайф.

17 июня в Денвере состоялась конференция, в ходе которой представители правоохранительных органов, чиновники, врачи, юристы и активисты обсудили ситуацию. 

Все участники дискуссии сошлись на том, что ничего ужасного с началом свободной продажи марихуаны в Колорадо не случилось. Главный прогноз противников легализации не сбылся: Денвер и другие города штата не погрузились в кровавый наркотический апокалипсис с блуждающими по улицам обкуренными гражданами.

На самом деле ситуация с преступностью выглядит даже лучше, чем до легализации. По данным полиции Денвера, число убийств в главном городе штата за первые пять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократилось на 40%, изнасилований – на 11%, а машины стали воровать на треть реже. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом марихуаны сократилось почти в пять раз. Конечно, полгода – слишком незначительный для статистики срок, чтобы напрямую связывать снижение уровня преступности с радостями легального употребления тетрагидроканнабинола. Однако тенденция налицо.

Кроме того, полицейские отмечают прямую зависимость легализации марихуаны со значительным ростом одного конкретного вида преступлений – поджогов. За отчетный период их число почти удвоилось: с 30 в 2013 году до 59 в 2014. И дело тут не в том, что люди под воздействием марихуаны порой забывают тушить окурки. Некоторые жители Колорадо, которым магазинов с марихуаной мало, принялись выращивать траву самостоятельно, а затем в кустарных условиях варить гашишное масло.


Плантация марихуаны в Колорадо
Плантация марихуаны в Колорадо


Производство этого замечательного продукта, ранее использовавшегося для изготовления обезболивающих и снотворных препаратов, сопряжено с необходимостью использовать пропан-бутан – крайне огнеопасный газ. Поскольку производители масла зачастую являются его же потребителями, не соблюдают технологию и теряют бдительность, газовые баллоны иногда взрываются, а дома незадачливых химиков горят. Сейчас в Колорадо идут жаркие споры – считается ли производство масла законным в свете легализации марихуаны?

И эта проблема – не единственная. Множество претензий сейчас адресуется производителям не “классических” травки и гашиша, а разнообразных кексов, конфет, шоколадок и даже соусов для салатов, содержащих тетрагидроканнабинол. Эти товары порой непросто отличить от обыкновенных, что иногда приводит к неприятностям. Дети и домашние животные, добравшись до какой-нибудь шоколадки, порой едят ее, не прочитав инструкцию. Неудивительно, что заканчиваются такие опыты в детской больнице или ветеринарной клинике. Документально зафиксированных случаев гибели детей или собак от продуктов, содержащих марихуану, пока нет, но исключать такой вероятности нельзя. Именно поэтому сейчас обсуждается вопрос введения специальных упаковок, недоступных для детей и животных, а также специальной и хорошо видимой маркировки продуктов, содержащих каннабиноиды. Несмотря на сопротивление производителей, такой закон, видимо, будет принят – во избежание отравлений и несчастных случаев.

Упаковки касается еще одна тема для обсуждения: каким может быть максимально допустимое количество тетрагидроканнабинола в одном продукте? Общественные активисты опасаются массовых передозировок. Сейчас закон гласит, что в одни руки нельзя продавать больше унции (чуть больше 28 г) марихуаны. В остальных продуктах не должно быть более десяти кусочков (плиток, долек, штук), в каждом из которых не более 10 мг активного вещества.

Обозреватель журнала Rollig Stone Брюс Бэркотт предположил, что круглые числа (10 по 10 и одна унция) связаны с тем, что власти просто не знают, какая дозировка опасна, а какая – нет. Поэтому существующие дозировки взяты с потолка, позднее их, возможно, скорректируют.

Вообще с нехваткой точных статистических данных связаны многие сложности в обсуждении колорадского нововведения. Нет точной информации и о медицинских последствиях употребления каннабиноидов. Курить, понятно, вредно. Но вот какова ситуация с поеданием кексов с начинкой из тетрагидроканнабинола, не очень понятно. Все считают, что это плохо сказывается на здоровье, но насколько плохо – никто толком не знает.

Неясно, как легализация марихуаны сказалась на количестве людей, в том числе - подростков, начавших употреблять “травку”. Также нет достоверных данных по динамике потребления кокаина, героина и других “тяжелых” наркотиков. Впрочем, опыт Нидерландов, Португалии и Уругвая свидетельствует, что декриминализация марихуаны приводит к небольшому росту числа ее любителей, но существенно снижает число героиновых наркоманов.

На конференции в Денвере прозвучала идея собирать информацию о употребляющих марихуану и ее производные в школах и колледжах. Подобная статистика, собираемая почти в реальном времени, могла бы пригодиться и врачам, и полиции, и социальным работникам. Представитель губернатора штата Эндрю Фридман поддержал идею, но отметил, что эти данные могут собираться только добровольно. Приказать учебным заведениям тестировать или даже опрашивать студентов власти не могут.

Помимо этого, нехватка статистики пока не позволяет точно оценить воздействие легализации марихуаны на черный рынок. По данным полиции, нелегальные дилеры, хотя и потеснились, но полностью не исчезли: их “товар” существенно дешевле магазинного. Объясняется это просто: для продажи марихуаны в магазине требуется купить (снять) и оборудовать помещение, приобрести дорогостоящую лицензию, заплатить целый ворох налогов и постоянно проверять качество продукции. Уличные торговцы по определению лишены необходимости нести все эти расходы. Однако и тут постепенно намечается перелом: когда выращивание и переработка законной марихуаны окончательно примет промышленные масштабы, стоимость ее существенно снизится, что оставит контрабандистов за бортом.

Впрочем, кое-какая достоверная статистика по торговле “травкой” в Колорадо все же имеется. Речь идет о деньгах. За истекшие полгода потребители истратили на возможность побыть “под кайфом” примерно $ 70 млн. Ожидается, что к концу 2014 года продажи перевалят за $ 100 млн. Марихуанная индустрия уже принесла в бюджет штата $ 18 млн налогов, которые пойдут на строительство школ и программы информирования детей о вреде употребления наркотиков. В сферах экономики, непосредственно связанных с выращиванием, переработкой, транспортировкой и продажей марихуаны появилось почти 10 тыс. новых рабочих мест. Сколько зарабатывают на хлынувших в Колорадо туристах владельцы отелей, сувенирных магазинов и тому подобного, данных пока нет.

Все последствия легализации марихуаны в Колорадо еще только предстоит внимательно изучить. Для этого нужны многолетние данные по вороху медицинских, полицейских, социальных, образовательных, экономических и других показателей. Однако сейчас будущее представляется вполне радужным: преступность падает, доходы бюджета растут, а желающие выкурить “косяк” больше не вынуждены прятаться от полиции. Если все будет продолжаться в том же духе, то за Колорадо могут потянуться и другие. В полутора десятках штатов уже отменили уголовную ответственность за хранение небольшого количества марихуаны и с возрастающим интересом смотрят на Денвер. 

ВИДЕО

Социальная реклама, призывающая людей не злоупотреблять марихуаной

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: