4 декабря 2016, воскресенье

День победы в Киеве в пику Путину. Украина готова – но первые лица Европы не приедут

Западные лидеры вряд ли примут вызов американских дипломатов и соберутся 9 мая в Киеве

Западные лидеры вряд ли примут вызов американских дипломатов и соберутся 9 мая в Киеве

Украина могла бы принять предложение экс-послов США провести День победы в столице, рассказали НВ в украинском МИДе. Но топовые политики не осмелятся нанести Путину такую дипломатическую пощечину

Празднование 70-летия победы во Второй мировой войне при участии первых лиц мировой политики в столице Украины будет сильным сигналом для российского народа о международной изоляции их лидера Владимира Путина. Такое мнение выразили бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер и Вильям Тейлор на страницах издания Los Angeles Times.

"Пусть пропаганда Кремля попробует скрыть то, как в Киеве лидеры западных стран отдают дань уважения советскому народу, в том числе и россиянам, которые героически сражались во Второй мировой войне", - предложили американские дипломаты.

Планы России по празднованию Дню победы действительно грозят обернуться пафосным идеологическим шоу. По замыслу Путина, в Москве должны собраться главы более 30 государств. Правда, пока участие в торжествах подтвердили преимущественно лидеры стран Азии и бывшего Советского Союза.

Отказались участвовать в действе лидеры Германии, Великобритании, Польши, Латвии и Словакии. Приглашение отклонил также председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Идею американских дипломатов побить Россию ее же оружием в украинском МИД восприняли с энтузиазмом. «Это хорошая идея. Мы с радостью примем всех западных лидеров, которые захотят к нам приехать. Каждая страна, которая принимала участие в антигитлеровской коалиции, имеет заслуженное право провести мероприятия ко Дню победы. Мы свои празднования тоже будем проводить, и чем больше у нас будет гостей, тем лучше», - заявил НВ посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

Дипломат подчеркнул, что победа во Второй мировой войне является совместной, Россия же пытается политизировать этот вопрос. «Правду о войне надо беречь, уважать ее героев и все ее жертвы и ни в коем случае не искажать эту правду, и не раздувать миф, что нацизм поднял в Европе голову. Пока голову в Европе подняла как раз агрессия России», - отмечает Кулеба.

Впрочем, пока украинские власти не спешат рассылать приглашения для организации альтернативного московскому Дня победы, сообщают дипломатические источники НВ. Более того, вероятность, что приглашение Киева примут западные лидеры крайне мала.

«Чтобы такие приглашения рассылать нужно быть уверенным, что лидеры приедут. Если мы разошлем приглашения всем топам, а они не приедут, мы сыграем сами против себя», - говорит источник.

Между тем, политолог-международник, бывший спикер МИД Олег Волошин полагает, что, даже учитывая ничтожную вероятность того, что западные лидеры 9 мая соберутся в Киеве, украинским властям следует подхватить эту инициативу.

«Это хорошая идея, и было бы глупо ей не воспользоваться. Украинская сторона должна поднять ее на все флаги и призывать западных лидеров собраться у нас. В контексте информационной войны с Россией это было бы логично. Другой вопрос, что никто не приедет, это будет слишком в пику Путину. Я уже молчу, что на такое празднество невозможно было бы не пригласить и самого президента РФ», - утверждает эксперт.

Критикует за нерешительность мировых лидеров и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Сколько еще западным лидерам надо получить дипломатических пощечин от Путина, чтобы понять, что они говорят, не с партнером, а с противником, - возмущается дипломат. - Ехать сейчас в Москву руководителям западного мира – это прощать РФ все преступления против Украины. Празднование в Киеве или других столицах Европы стало бы серьезным политическим сигналом Путину, что он вне зоны дипломатического мира».

Помимо этого, празднование 70-летия победы в украинской столице разрушило бы попытки Москвы приватизировать победу во Второй мировой войне, говорит Огрызко. «Одна из целей России подать себя как единственная страну, которая освободила мир от фашизма. Это нужно путинскому режиму. Поэтому для него очень важно присутствие именно в Москве ключевых лидеров ключевых стран мира», - уверен дипломат. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: