7 декабря 2016, среда

День П. Что думают депутаты о речи президента и как Парасюку не дали напомнить Порошенко о фабрике в Липецке

Во время выступления Порошенко в Раде

Во время выступления Порошенко в Раде "несколько самых сильных депутатов" от БПП помешали Парасюку вывесить в зале плакат с напоминанием президенту выполнить обещание продать фабрику в России

Парасюку во время выступления Порошенко не дали вывесить плакат с надписью "Липецк или Украина", а непослушные нардепы кочевали между кулуарами и сессионным залом


Сегодня президент Петр Порошенко выступил с ежегодным обращением к парламенту. Его речь растянулась более чем на 1,5 часа.

Если раньше, при президентстве Виктора Януковича, к обращению президента прилагался толстый бумажный том аналитического доклада, подготовленного к дате, то администрация Порошенко решила подойти к вопросу креативно и "по-новому" – вместо бумажной версии, всем нардепам перед выступлением раздали по оригинальной флешке в виде ключа и брелка с гербом Украины. На ней уместился 684-страничный отчет.

Читайте также: ТОП-20 цитат Порошенко

Во время выступления президента внефракционные нардепы Владимир Парасюк и Андрей Денисенко из ложи, где сидят помощники депутатов, попытались было растянуть в сессионом зале плакат с напоминанием президенту о невыполненном обещании продать Липецкую фабрику Roshen. На плакате было написано: "Липецк или Украина". Однако депутаты от БПП помешали им это сделать.


ВИДЕО


"Мы увидели, что у Парасюка есть этот плакат. Я подошел к руководству фракции и сказал, что надо не дать им возможности сорвать выступление. Драться было некрасиво и неудобно, потому приняли решение поставить туда несколько самых сильных депутатов, которые бы эту возможность заблокировали", - делится с НВ один из представителей пропрезидентского блока.

Стоически выдержали более чем полтора часа речи Порошенко в основном представители БПП и Самопомочи. Представители остальных фракций периодически позволяли себе выходить и бродить по кулуарам прямо во время выступления. Особенно невнимательно слушали президента представители Оппозиционного блока, внефракционные нардепы, депутаты группы Возрождение, Радикальной партии и Народного фронта.

У тех, кто выслушал речь президента от и до, НВ поинтересовалось, какое впечатление произвело на них обращение главы государства.

Олег Березюк, глава фракции Самопоміч:

Выступление президента было объективным, в меру самокритичным, оно показало, что президент в последние шесть месяцев внимательно следит за работой парламента и прислушивается к нему

Выступление президента было объективным, в меру самокритичным, оно показало, что президент в последние шесть месяцев внимательно следит за работой парламента и прислушивается к нему. В его речи были такие сентенции и мысли, которые еще шесть месяцев назад воспринимались Администрацией президента как недопустимые. Например, он между строчками сказал, что приватизация возможна только при качественной демонополизации, дерегуляции, децентрализации и борьбе с коррупцией. Без этого приватизация бессмысленна и преступна.

Позитив Порошенко – его международная деятельность по защите интересов Украины. Но вместе с тем нужно сказать президенту, что наибольшие страны мира не имеют украинских послов, все они – исполняющие обязанности. Может быть, причина в том, что Чехия с первого раза не поддержала ассоциацию Украины в ЕС, что там нет украинского посла.

Негатив – это, безусловно, кадровая политика президента. Особенно в области военного руководства. Тут необходимо больше усилий. И будем надеяться, что эта политика была такой из-за отсутствия качественных людей. Возможно, теперь профессиональные командиры, которые появились в результате войны с агрессором, станут тем ресурсом, который Порошенко использует для современного управления ВСУ.

Игорь Кононенко, первый заместитель главы фракции БПП:

Ключевое, на мой взгляд – президент подтвердил, что глобальной задачей для всех ветвей власти является борьба с коррупцией. И что он возглавит эту борьбу и не свернет с этого пути

В речи президента было несколько важных вещей. Ключевое, на мой взгляд – президент подтвердил, что глобальной задачей для всех ветвей власти является борьба с коррупцией. И что он возглавит эту борьбу и не свернет с этого пути, требуя от парламента и правительства внести свою часть в эту борьбу. И дал сигнал обществу, что без его [общества] помощи эта борьба не будет успешной.

Еще один блок, который я бы лично определил – это блок экономических реформ. В прошлом году была перезагрузка власти, был назначен коалиционный Кабмин, реформы начались, но, с точки зрения общества они двигаются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому второй блок – это ускорение экономических реформ и переход в 2016 году к росту экономики страны.

Третий блок – это военный блок. Это блок развития армии, тоже сверхважный.

И четвертый блок, в рамках экономической реформы – это либерализация для бизнеса и создание условий для развития среднего и малого бизнеса.

Олег Ляшко, глава фракции Радикальной партии:

Слишком много выдается желаемого за действительное

Послание, безусловно, основательное, тщательно подготовленное спичрайтерами и помощниками. Но мне кажется, что там слишком много выдается желаемого за действительное, когда говорится про год заслуг и побед. Единственная победа – это победа украинского народа, а не президента, правительства или Рады.

Владимир Парасюк, внефракционный депутат:

Делаем картинку, что у нас в стране все хорошо. Но у нас не все хорошо

К нам выходит президент и рассказывает, что у нас в стране все прекрасно. Но есть вопросы, которые нас, простых украинцев, беспокоят. Это длинный список – почему, почему, почему. Я хочу их задать, только мне их не дают задать. Делаем картинку, что у нас в стране все хорошо. Но у нас не все хорошо. У нас был Иловайск, Аэропорт, Дебальцево. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: