26 июля 2017, среда

Демонстративная порка. Экс-зампред Конституционного суда об аресте судей Печерского суда

О показательных процессах, судебной реформе и о том, как сегодняшние ангелы вчера целовались с чертями – Владимир Шаповал, в 1995-2005 зампред Конституционного суда
Сегодня в Винницком городском суде началось заседание по делу судьи Оксаны Царевич. На этой неделе Рада дала добро на арест троих судей скандального Печерского суда - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Царевич. Их обвиняют в принятии "заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности" при рассмотрении резонансных дел, включая дела
4 марта Рада дала согласие на арест Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич
Фото: Сергій Лещенко via Facebook

4 марта Рада дала согласие на арест Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич

О показательных процессах, судебной реформе и о том, как сегодняшние ангелы вчера целовались с чертями – Владимир Шаповал, в 1995-2005 зампред Конституционного суда

Сегодня в Винницком городском суде началось заседание по делу судьи Оксаны Царевич.

На этой неделе Рада дала добро на арест троих судей скандального Печерского суда - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Царевич. Их обвиняют в принятии "заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности" при рассмотрении резонансных дел, включая дела Тимошенко и Луценко. Кроме того, ГПУ готовит представления в ВР на арест еще более чем 100 судей, большая их часть – по делам времен Революции.

Бывший зампредседателя Конституционного суда, судья Владимир Шаповал рассказал НВ, почему, по его мнению, начали арестовывать судей.

- То, что Верховная Рада дала разрешение на задержание судей Печерского суда – это начало очищения системы и реформирования судейского корпуса или очередной пиар прокуратуры?

- Сейчас в стране продолжаются события, которые мы называем Революция достоинства. Это все продолжение того, что произошло, вот и все. Если кого-то отправить в отставку и считать это реформой – то это интересное мнение.

Реформы – это когда что-то меняют, когда принимаются кадровые решения. Реформы были бы, если бы еще полгода назад, когда избрали президентом Порошенко, было принято решение о создании комиссии, коллегиума, хурала – как угодно назвать можно было. Если бы укомплектовали кадрами – только не депутатами, потому что депутаты все испоганят. А компетентными, с чистой репутацией, людьми. И пусть бы они провели переаттестацию судейского корпуса.

Но это не делается.  Почему? Я объясню. Почему сейчас все еще председатель Конституционного суда господин Баулин, по поводу которого очень быстро было принято решение еще в феврале прошлого года? Они [депутаты ВР] одним постановлением уволили целую группу судей Конституционного суда [которые были выбраны по квоте ВР] и рекомендовали президенту также поступить с теми судьями, которые были назначены по квоте президента. В том числе, председателем Баулиным. Но Турчинов его не уволил, ссылаясь на то, что Турчинов – не президент, а лишь исполняющий обязанности.

Не надо думать, что раньше все были черти, а сейчас все ангелы. Все нынешние ангелы вчера обнимались и целовались с чертями

Потом был избран новый президент – Порошенко, который уже имел эти полномочия. Но этого решения и он не принял. Возникает вопрос: почему? Если рассуждать по-обывательски, то можно оценить ситуацию с несчастным Баулиным, что он находится в подвешенном состоянии. За какое место он подвешен – это уже детали. У любого человека в подвешенном состоянии два выхода: либо подавать в отставку – либо сидеть и выполнять команды. Вот вам и ответ.

Поэтому те судьи, которых сейчас хотят арестовать, – это такая демонстративная порка, выбрали троих.

- Почему именно этих троих?

- Печерский суд. Плюс, чтобы там не говорили о том, что никакой мести нет в этом нет – всегда будет осадок. Все они принимали участие в резонансных процессах.

Беда в том, что людей, которые принимали неправосудные решения, в судейском корпусе предостаточно. Я уже не говорю о том, что сейчас будет предоставление на арест около 200 судей – а судей около 8 тысяч. Переаттестовывать надо всех. Я не говорю, что всех надо выгонять, но переаттестация обязательна. Поэтому, естественно, сейчас все, даже самые смелые, в состоянии напряжения. А те, которые несмелые, – готовы поднять лапки. Люди есть люди, ничто человеческое им не чуждо.

- То есть власть просто пытается подмять под себя судейский корпус?

- Не могу этого утверждать. Такие вещи мы могли бы утверждать, если бы мы присутствовали при разговоре премьер-министра с, скажем, главой Верховного суда, либо президента с кем-то – то есть людьми, которые могут принимать политические решения на самом высоком уровне.

Учитывая мой опыт, а я в этом аквариуме поплавал с 1995 года, я знаю, что соблазны [подмять под себя судейский корпус] такие есть. Их не может не быть. Не надо думать, что раньше все были черти, а сейчас все ангелы. Все нынешние ангелы вчера обнимались и целовались с чертями.

Делать судебную реформу надо было быстро и не показательно. Я давно говорил, что кто-то из судей будет обязательно сидеть, потому что жертва нужна. Я не говорю, что они этого не заслуживают. Наверное, заслуживают. Наверное, будет представление, мера пресечения, суд. Не сомневаюсь, что судья примет соответствующее решение.

- Почему суд перенесли в Винницу – боятся, что в столице круговая судейская порука?

- В Винницу. Да, этим передали такой какой-то привет президенту. Могли бы уже лучше в Херсон перенести. Обязательно найдутся идиоты, которые скажут: "Ну, понятно, в Виннице все схвачено, все в шоколаде". Тот, кто принимал это решение, либо не понимает, либо решил подставить президента. У нас любят поговорить даже о том, чего не было. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: