11 декабря 2016, воскресенье

Кто "сливает" Корбана, или Дембельский аккорд генпрокурора

Одна из причин, по которой Порошенко медлит с отставкой Шокина - его некем заменить

Одна из причин, по которой Порошенко медлит с отставкой Шокина - его некем заменить

Олигарх с патриотическим брендом для власти опаснее, чем экс-регионалы. Руками Генпрокуратуры Корбана выводят в первую лигу украинских политиков

Генпрокуратура Украины и ее глава Виктор Шокин за последние дни превратились в главный объект внимания страны. Когда снимут генпрокурора, что стоит за точечными арестами представителей отдельных политсил – сначала "радикала" Игоря Мосийчука, теперь – одного из лидеров УКРОПа Геннадия Корбана, почему в это же самое время некогда приближенные к Януковичу экс-регионалы разгуливают на свободе и продолжают вести бизнес, а президент не реагирует на бездействие ГПУ – ответов на все эти вопросы ждет общество. Пока что их нет.

Сам глава ГПУ Виктор Шокин заявил, что уйдет с поста после того, как проведет реформу в ведомстве. Однако от президента требуют снять его прямо сейчас. С таким требованием в субботу к дому Петра Порошенко приехало около сотни машин Автомайдана. В понедельник к той части парламента, которая давно требует отставки Шокина, примкнули двое нардепов из президентской фракции, долго воздерживавшихся от этого шага – Мустафа Найем и Сергей Лещенко. По состоянию на понедельник, 2 ноября, за отставку подписались уже 120 депутатов. Чтобы инициировать ее, их должно быть 150.

То, что Найем и Лещенко подписали сегодня требование об отставке генпрокурора – сигнал о том, что для Шокина грядут скорейшие изменения.

Если Шокин прекрасно знает о своей неминуемой отставке, то арест Корбана можно считать его дембельским аккордом. Генпрокурор, которого не сегодня – завтра снимут, может арестовать кого угодно, и потому президент пользуется им как громоотводом

"Эти два народных депутата всегда держат нос по ветру, у них тесный контакт с американцами. Но когда именно произойдет эта отставка – компетенция президента", - говорит политолог Тарас Березовец.

Решение об отставке Шокина уже принято наверху, считает Березовец.

"Самый главный арбитр в этой ситуации, который мог бы выступить – американцы, и они уже сделали свои заявления. Посол США в Украине Джеффри Пайетт возложил на Шокина ответственность за возможную приостановку безвизового режима с ЕС. Он заявил, что Генпрокуратура сегодня является главным тормозом в расследовании антикоррупционных действий", - говорит Березовец.

Прогрессом Украины по остальным пунктам – принятию законов, созданию Национального антикоррупционного бюро – в Америке довольны. Подобное мнение высказали и в Международном валютном фонде. И Генеральная прокуратура в этом списке – сегодня то самое пятое колесо в телеге, тормозящее весь процесс.

Если оценивать ситуацию, исходя из предположения, что Шокин прекрасно знает о своей неминуемой отставке, то арест Корбана можно считать его дембельским аккордом. Генпрокурор, которого не сегодня – завтра снимут, может арестовать кого угодно, и потому президент пользуется Шокиным как громоотводом, предполагает Березовец.

Шокин и арест Корбана

Арест Корбана в этом контексте – спланированная и заранее подготовленная операция.

"Обвинения, которые Корбану предъявлены, достаточно серьезные, особенно похищение людей. Это общеизвестные факты, где Корбан напрямую засветился, поэтому рано или поздно за это пришлось бы отвечать", - говорит директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

На удивление сдержано на арест Корбана отреагировал его покровитель Игорь Коломойский. В комментарии СМИ он лаконично отметил, что дело Корбана – чистая политика, и связал происходящее исключительно с результатами УКРОПа на местных выборах.

"Коломойский отреагировал неагрессивно, иронично. Ожидалось, что он может пойти в ответку, начнет грозить, стучать кулаком, как Филатов, призовет всех к мобилизации, к войне с преступным режимом. Ничего подобного не произошло. Реакция – неожиданно очень мягкая", - говорит Фесенко.

Нардеп Найем предположил сегодня, что все это указывает на то, что Коломойский "сливает" Корбана: "Когда Игоря Коломойского снимали с поста губернатора Днепропетровской области, господин Корбан искренне возмущался наглостью власти, рвал на себе рубашку, созывал вече в Днепропетровске, объявляя тотальную войну власти и Петру Порошенко лично. Это была банальная отставка, не арест. Когда же посадили Корбана, Беня – олигарх! гроза сепаратистов! и самый страшный кошмар президента! – сказал, что с властью у него все хорошо, никто на него не давит, а Корбан (жаль его конечно!), но проиграл из-за политики. Все. Точка. Никаких вече, блокад, протестов, возмущений и т.п. Ну, как будто человек в ДТП попал, а не в СИЗО" – написал Найем.


Безболезненно выпустить Корбана президент уже не может. Освободить его сейчас – означало бы проявить слабость и непоследовательность Фото: ukrop.com.ua
Безболезненно выпустить Корбана президент уже не может. Освободить его сейчас – означало бы проявить слабость и непоследовательность Фото: ukrop.com.ua


Фесенко полагает: Коломойский просто дистанцируется от конфликта и не хочет вступать в прямую войну с Порошенко, а защищать Корбана будут в других формах.

Экс-губернатор Коломойский – один из самых серьезных политических соперников для Порошенко, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Его финансовый ресурс достаточно силен, чтобы финансировать правую оппозицию, и именно потому власти начали аресты с этой стороны, а не, к примеру, с экс-регионалов. Олигарх с патриотическим брендом сегодня опаснее для власти, чем олигарх с брендом косвенной или прямой поддержки сепаратистов.

Кто на очереди

Однако если за арестом Корбана не последует других серьезных задержаний представителей иных политических лагерей, вызывающие куда больший гнев общественности, это вызовет неприятие в стране. Сегодня арест Корбана критикуют даже представители БПП – в частности, об этом жестко высказался депутат из Донецкой области Егор Фирсов.

Безболезненно выпустить Корбана президент уже не может. Освободить его сейчас – означало бы проявить слабость и непоследовательность. Это только усилило бы атаки антипрезидентских сил на власть.

Очевидно, что и лидер УКРОПа просто так не успокоится при любом исходе дела. По сути руками Генпрокуратуры Корбана выводят в первую лигу украинских политиков.

"Тогда он получает трибуну для критики действий власти, плюс существенно растут шансы Бориса Филатова выиграть Днепропетровские выборы. Так создадут очень мощного и опасного врага, который теперь будет понимать: власть в отношении него может идти далеко, до конца. Поэтому загнанный зверь будет бороться за свое выживание всеми возможными методами", - говорит Березовец.

Политологи допускают, что аресты экс-соратников Януковича таки последуют в ближайшие дни, но будут они не для справедливости, а для симметрии.

Экс-губернатор Коломойский – один из самых серьезных политических соперников для Порошенко. Его финансовый ресурс достаточно силен, чтобы финансировать правую оппозицию

"Если сядет только один Корбан, а представители Оппоблока, экс-соратники Януковича не сядут – это серьезный перекос в вопросе справедливости. Это выборочное правосудие, на которое западные партнеры, те же американцы, реагируют достаточно резко и больно", - считает Березовец.

В воскресенье, 1 ноября, Порошенко уже анонсировал новые аресты. "Несколько недель назад, когда парламент снимал неприкосновенность с депутатов, я пообещал, что это только начало. На Корбане никто останавливаться не будет. В Украине никто не имеет иммунитета – ни представители новой власти, против которых еще будут затронуты дела, ни представители старой власти", - заявил президент.

За анонсом последовали повестки: их принесли сегодня прямо в Верховную Раду – представителям Оппозиционного блока, нардепам Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталье Королевской.

"Все укладывается в цепочку: сначала арестовали Корбана, вызвали серьезный кризис доверия к власти, к президенту, и на сессионной неделе он выносит в зал фамилии регионалов. Все в шоке. Мол, критиковали президента – а тут, оказывается, что он пошел дальше и начал арестовывать дальнейших персонажей", - иронизирует Березовец.

В числе тех, на кого могут обрушиться следующие удары ГПУ и Порошенко, эксперты называют окружение олигархов: правую руку Коломойского посадили, группа Виктора Пинчука опасности для президента не представляет, на виду остаются лишь группы Фирташа-Левочкина и Ахметова. Причем удар по ним сегодня будет поддержан большинством политиков и гражданским обществом.

Отставка Шокина

Еще одна причина, по которой Порошенко медлит с отставкой генпрокурора – его некем заменить. Во главе ГПУ президенту нужен надежный человек, которому он может доверять, при этом с опытом работы в прокуратуре – того требует законодательство. Таких людей в близком окружении президента фактически нет. Едва ли не единственной подходящей заменой для Шокина сегодня может быть его зам Давид Сакварелидзе, отправленный прокурором в Одесскую область. Его фигура подошла бы на пост нового генпрокурора по нескольким причинам: во-первых, в ней заинтересованы американцы, во-вторых, Порошенко выгодно было бы поставить сейчас на этот пост кого-то, за кем будет стоять имидж в определенной мере "постороннего" человека.

Шокин – прокурор опытный, с большим стажем следователя, прошел большую прокурорскую школу. Это человек, который, да, может быть, обвинен в какой-то ангажированности с президентом, но ни в каких коррупционных скандалах и схемах не был отмечен


"Удобно, если это будет прокурор, от которого он сможет отстраниться и сказать: мол, видите, я не имею никакого влияния. И если даже прокурор начинает судить людей из БПП – формально это решение нового прокурора", - предполагает Березовец.

В то же время Владимир Фесенко не считает вероятность назначения Сакварелидзе высокой: "Во-первых, от возможности занять такой пост сам он отказывался. Во-вторых, есть точка зрения, что еще один грузин на высоком государственном посту – это уже перебор. Это будет не очень позитивно восприниматься внутри страны и за рубежом", - говорит политолог.

Сакварелизде и еще один зам Шокина, Виталий Касько, представлявшие в ГПУ группу реформаторов – яркие, но еще неопытные для такой должности, считает Вадим Карасев. Они чрезмерно увлекаются публичной стороной деятельности прокуратуры, а иногда и просто пиаром, подменяя им реальную работу. Политолог считает: именно сейчас подталкивать Шокина к уходу с поста раньше времени не стоит.

"Шокин – прокурор опытный, с большим стажем следователя, прошел большую прокурорскую школу. Это человек, который, да, может быть, обвинен в какой-то ангажированности с президентом, но ни в каких коррупционных скандалах и схемах не был отмечен. Прокуратура, помимо того, что должна реформироваться, должна еще и функционировать. Это краеугольный камень остатков государственности, которые в Украине еще есть, но их пытаются окончательно вынуть из государственного здания, чтобы оно рухнуло", - говорит Карасев.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: