26 марта 2017, воскресенье

Дело Гонгадзе: почему убийство украинского журналиста не могут раскрыть уже 14 лет

комментировать
Гия Гонгадзе стал символом борьбы украинских журналистов за свободу слова

Гия Гонгадзе стал символом борьбы украинских журналистов за свободу слова

16 сентября 2000 года был убит известный киевский журналист Георгий Гонгадзе. В Украине в этот день вспоминают журналистов, которые погибли, исполняя свои профессиональные обязанности

Георгий Гонгадзе – известный украинский журналист грузинского происхождения, основатель и главный редактор издания Украинская правда.

16 сентября 2000 около 22:30 Георгий Гонгадзе ушел с работы, но дома так и не появился. Через несколько недель, 2 ноября, обезглавленное тело журналиста было найдено в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

8 ноября экс-депутат Верховной Рады, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз выступил в парламенте из заявлением, что владеет аудиозаписями, которые указывают на причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Аудиозаписи были сделаны сотрудником службы охраны президента Леонида Кучмы, майором Николаем Мельниченком.

В истории Украины события тех дней называют кассетным скандалом

Сделанные Мельниченком записи плохого качества, но там можно разобрать голос экс-президента, который возмущается критическими статьями журналиста и приказывает "разобраться" с Гонгадзе. По словам Мороза, во время разговора в кабинете Кучмы также находились глава АП Владимир Литвин, глава МВД Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач.


Кучма-Литвин-Кравченко-Деркач


В истории Украины события тех дней называют кассетным скандалом, который вызвал кампанию протестов против Леонида Кучмы.



4 марте 2005 года дело Гонгадзе набрало еще большего резонанса, когда уже экс-глава МВД Кравченко был найден застреленным в собственном доме. Смерть генерала была названа самоубийством. Хотя милиция обнаружила тело Кравченко с двумя пулевыми отверстиями в голове.

Примечательно то, что накануне убийства Кравченко генпрокурор Святослав Пискун публично объявил о допросе генерала. Допрос был назначен именно на 4 марта.


Юрий Кравченко
Юрий Кравченко


С приходом команды Ющенко в 2005 году ситуация не сильно изменилась.

15 марта 2008 года трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко признали виновными в убийстве журналиста.

Милиционеры были приговорены к лишению свободы на срок 12 и 13 лет.

Летом 2009 года также был задержан подозреваемый в непосредственном убийстве - Алексей Пукач.

21 марта 2011 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы в рамках дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Через год Печерский районный суд закрыл дело в отношении Кучмы.

29 января 2013 тот же Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, осудив его к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста.


p_50687286
ЕРА


В июле этого года Генеральная прокуратура Украины заявила о намерении восстановить расследование в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

В апреле 2014 года сообщалось, что генпрокуратура изучает законность закрытия дела против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Спустя 14 лет украинское и мировое общество не знает всей правды об убийстве журналиста, и шансы на ее устанавливание тают с каждым днем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: