3 декабря 2016, суббота

Дело Добкина. Кто и почему не пускает Оппозиционный блок на Харьковщину

Подыграл ли Добкин Кернесу, чтобы Оппозиционный блок не попал на выборы в Харькове?
Фото:ZN.UA

Подыграл ли Добкин Кернесу, чтобы Оппозиционный блок не попал на выборы в Харькове?

Скандальная ситуация с Оппозиционным блоком на Харьковщине – это смесь архаичной системы законодательства, политических игр и договорняка

Позавчера харьковский теризбирком, даже после смены своего состава, отказался регистрировать Оппозиционный блок для выборов в Облсовет. Неуступчивый ТИК уже не первый раз отказывается это делать, несмотря на требования ЦИКа зарегистрировать "оппозиционеров". Ситуация дошла до того, что вчера ЦИК принял решение самостоятельно зарегистрировать Оппозиционный блок на выборы. Фактическое добро на агитацию ОБ дано за полторы недели до окончания кампании.

Проблемы Оппозиционного блока с регистрацией в Харьковской области тянутся уже давно. Их нерегистрация вызвала даже резкую реакцию ОБСЕ. Сначала местное управление юстиции отказалось регистрировать областную организацию ОБ. Затем зарегистрировало их в последние часы последнего дня, когда это возможно по закону. У Оппозиционного блока оставались лишь считанные часы, чтобы успеть подать документы в местную избирательную комиссию, но сделать они это не успели.

"Нас не регистрировали в управлении юстиции Харьковской области более 5 месяцев. Потом в последний день в 20:05 нам отдали свидетельство о регистрации. Это было 30 сентября, последний день, когда можно выдвигать кандидатов на выборы. Для того, чтобы выдвигать кандидатов на выборы необходимо было еще вместе со свидетельством осуществить целый ряд организационных мероприятий, связанных с подготовкой к подаче документов в территориальную избирательную комиссию. Мы сделали максимум, и за два с половиной часа подали документы на 108 кандидатов из 121. Остальные 13 человек просто физически не успели доехать к нам с оригиналами документов из дальних районов. А у нас было время до 12 ночи. Мы зашли в комиссию в 11:40 ночи", - рассказывает НВ Михаил Добкин эпопею с регистрацией его политической силы.

В Оппозиционном блоке и сам Добкин считают, что такая позиция местного избиркома связана с давлением местной власти, в частности, главы областной государственной администрации Игоря Райнина. "Есть конкретные руководители у всего этого процесса нашей нерегистрации. Все сходится в кабинет главы областной государственной администрации", - говорит НВ Добкин.

Неофициально эту информацию подтверждает НВ один из нардепов Відродження от Харьковщины. "Оппозиционному блоку не хотели давать зеленый свет в АП. Именно поэтому Кернес выбрал нас, а не их, понимая, что их будут кошмарить", - говорит НВ нардеп на условиях анонимности.

С категорическими заявлениями Добкина не согласны в Опоре - организации, наблюдающей за выборами. Там считают, что говорить, в случае с нерегистрацией Оппозиционного блока, стоит не только о злом умысле, но и об архаичной избирательной системе. "Начало всей этой ситуации было заложено в сильно бюрократизированной процедуре прохождения регистрации любыми политическими партиями, общественными объединениями, которые в Украине сильно забюрократизированы. Поэтому, когда Оппозиционный блок приступил к регистрации и упустил некоторые бюрократические моменты, понятно, что управление юстиции ему отказало на абсолютно законных основаниях. Другое дело, что эти законные основания, с точки зрения мировой практики, являются отсталыми и архаичными", - говорит НВ представитель Опоры Виктория Шевчук.

Совершенно очевидно, что Добкин договорился с Кернесом - они играют, хотят оставить контроль за Харьковом. Нужно понимать, что Кернес и Добкин неразделимы и неразличимы

Есть еще одно мнение, которое частично объясняет причины злоключений Оппозиционного блока и Добкина в Харькове и области. В их проблемах видят сговор нынешнего главы Харькова Геннадия Кернеса и Добкина, которых связывают дружественные отношения. "Совершенно очевидно, что Добкин договорился с Кернесом, что они играют в первый тур победы Кернеса. Поэтому, если бы пошел Оппозиционный блок, то Кернес в этой ситуации должен был бы разделить свои голоса с Оппозиционным блоком - у них одна электоральная площадка. Поскольку они хотят оставить контроль за Харьковом, то по городу - это полностью договор. Нужно понимать, что Кернес и Добкин неразделимы и неразличимы", - говорит НВ экс-нардеп Инна Богословская, входившая в парламенте VII созыва во фракцию Партии регионов, а сейчас активно оппонирующая Кернесу и Добкину.

В Оппозиционном блоке такую резкую позицию Богословской по отношению к ним связывают с тем, что ее дочь - Анастасия Сурина - является советником главы Харьковской ОГА Игоря Райнина.

Богословская отмечает, что стоит разделять ситуацию с ОБ в городе и области. В первом случае - это некие договоренности Кернеса и Добкина. Во втором - нежелание других игроков, в частности АП, пускать Опоблок на выборы в области. Стоит отметить, что некоторая странность в поведении Оппозиционный блока на Харьковщине есть. Если за область и регистрацию в облсовет "оппозиционеры" бьются, то вопрос о том, почему не стали биться за Харьков, и даже не выставили туда своего кандидата, осторожно обходят. Пока Кернес не ушел в Відродження, Добкин даже говорил СМИ, что Оппозиционный блок готов выдвинуть Кернеса на выборы в Харькове. После выбора Кернеса в пользу Відродження, Добкин и его команда просто перестали говорить о том, кого бы хотели видеть городским главой.

При этом, Богословская отмечает, что такое поведение вызвало конфликт внутри Оппозиционного блока. "Добкин в Оппозиционном блоке является кандидатурой от Ахметова, и та часть блока, которая рассматривает длинную политику, возмущена тем, что в результате этого договора, Харьков, как электоральная емкость, потерян для них. Они не смогут предъявить эти голоса в больших политических торгах", - говорит НВ Богословская.

Источники в Оппозиционном блоке говорят, что конфликта, как такового, нет. Но подтверждают, что команда Сергея Левочкина высказывала Ринату Ахметову и его команде недовольство действиями Добкина.

Последний какой-либо конфликт внутри Оппозиционного блока отвергает. "Эта тема исходит из недр Администрации президента, именно там ее разработали вместе с господином Райниным. Или, может, она исходит из обладминистрации, а АП ее поддерживает, тем самым показывая, что они не якобы имеют отношение к тому, что Оппозиционному блоку не дают зарегистрироваться", – говорит Михаил Добкин НВ.

Добкин уверяет, что у него нет конфликта с Кернесом из-за того, что тот выбрал Відродження вместо ОБ. При этом он не хочет объяснять, почему Кернес решил идти не от ОБ в Харькове: "Это вопрос из другой плоскости. У меня нет на него ответа для вас".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: