11 декабря 2016, воскресенье

Делитесь и размножайтесь. В Оппозиционном блоке идут процессы, угрожающие расколом

Оппозиционный блок или две параллельные колонны?
Фото: topnews_ua via Twitter

Оппозиционный блок или две параллельные колонны?

Оппозиционный блок, в ряды которого влились бывшие регионалы, из-за амбиций лидеров оказался на распутье. Экс-регионалы думают, как жить дальше

Разговоры о расколе Оппозиционного блока идут уже не первый месяц. Двое из лидеров ОБ – Сергей Левочкин и Борис Колесников – никак не могут поделить власть в политсиле. В итоге Блок постоянно лихорадит, а у его членов как в Раде, так и в регионах нет уверенности в завтрашнем дне.

На прошлой неделе, по данным НВ, ситуация внутри ОБ вновь обострилась. Стороны, пережив местные выборы, решили все же определяться, как им жить дальше, и в Блоке вновь заговорили о создании на его базе двух партийных проектов.

"Об этом [расколе] говорят уже год, – говорит НВ один из лидеров ОБ Колесников, но более предметно говорить на эту тему пока отказывается. – Никаких решений не принято, пока это слухи".

"Оппозиционный блок будет существовать", - ответил на вопрос НВ о возможном расколе в ОБ и его внутрипартийный оппонент Левочкин.

Тем не менее, в рядах партийцев не все разделяют такой показной оптимизм лидеров Оппоблока.

"Мы постоянно слышим о том, что ОБ будет делиться, что внутри блока нет единой команды, нам называют различные варианты возможных будущих названий. Все это создает нервозность", - говорит НВ один из нардепов ОБ.

ОБ сейчас представляет собой структуру, поделенную между двумя основными "акционерами": с одной стороны, это Левочкин и Фирташ, с другой – Ахметов и Колесников.

"Есть еще Бойко, тяготеющий к команде Фирташа, который пытается перетянуть на себя полномочия публичного лидера, и Новинский, человек команды Ахметова, который пытается примирить двух извечных оппонентов Колесникова и Левочкина. Но и Новинский в последнее время махнул на попытки примирения рукой", - говорит собеседник НВ в ОБ.

Согласно договоренностям между лидерами ОБ, на состоявшихся местных выборах партия поделила Украину условно на зоны ответственности. За конкретные регионы и города отвечала либо команда Ахметова, либо команда Фирташа/Левочкина. Было решено по итогам выборов собраться и, исходя из того, кто какой результат показал, принимать решение, в каком формате Блоку существовать.

Правда, местные выборы внесли в эти договоренности определенные нюансы.

Во-первых, у экс-регионалов не получилось, с одной стороны, вернуть себе так называемый "региональный пояс городов юго-востока".  Так, например, извечная вотчина бело-голубых – Харьков был для них потерян из-за нежелания Геннадия Кернеса идти под знаменами ОБ.

Во-вторых, хорошие показатели на местных выборах в том или ином регионе еще не гарантируют ОБ возможность воспользоваться результатом. Тут показательный пример Одесская область, в которой на прошлой неделе экс-депутат ПР Николай Скорик, которого в ОБ относят к зоне ответственности Левочкина, не сумел стать главой Облсовета, хотя был в шаге от этого.

Об этом стоит рассказать чуть подробнее. По данным НВ, перед открытием Облсовета Скорик договорился с мэром Одессы Геннадием Трухановым о том, что его партия Доверяй делам и ОБ создадут большинство в городском и областном советах. На первой сессии Облсовета обе политические силы даже сели рядом друг с другом, что косвенно указывало на их ближайший союз. Скорик и представитель БПП Анатолий Урбанский выставили свои кандидатуры на председателя совета и… будущие партнеры по коалиции не проголосовали за него, а отдали голоса за представителя команды Петра Порошенко. Скорик был в ярости – он заявил, что ОБ переходит в оппозицию к силе Труханова и в области, и в Одессе.

Собеседники НВ в АП намекают, что к тому, что Труханов не сумел объединиться с ОБ, они имеют непосредственное отношение. В ОБ негласно тоже считают, что Труханов их "кинул" из-за договоренностей с Банковой.

"Если бы Скорик знал, что за него не будут голосовать, то даже не стал бы выставлять свою кандидатуру", - говорят сразу несколько собеседников НВ в Блоке.

Что касается возможных партий, которые могут появиться на базе ОБ, то тут вопрос повис в воздухе.

Так, у команды Левочкина уже есть Партия развития Украины, которая может стать, в случае чего, базой для него и его будущей политсилы. Нюанс в том, что политтехнологи советовали Лёвочкину активно использовать в названии и слово "мир". Но политический проект, где есть слова "мир" и "развитие" уже существует. Причем, по данным НВ, за ним стоит как раз Колесников.

Так, в июне 2014 года Минюст зарегистрировал Партию мира и развития, где один из членов политсовета – Михаил Чангли, руководитель АПК-Зерноресурс, принадлежащего Колесникову.

"По поводу названия Левочкин даже пытался публично потроллить Колесникова. Он недавно у себя на Интере [27 сентября] заявил, что ОБ будет переименован в Партию развития и мира. Не Партию мира и развития, за которой стоит Колесников, а наоборот – Партию развития и мира. Такой вот юморок получился", - говорит один из собеседников НВ в ОБ.

Рядовые члены Оппозиционного блока все еще надеются, что Колесников и Левочкин таки найдут общий язык и не будут делить партию на две структуры. Иначе на электоральном поле бело-голубых появится еще два конкурента вместе с недавно ворвавшимися туда Відродженням и Нашим Краем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: