9 декабря 2016, пятница

Дефолт ПриватБанку не помеха

комментировать
Снижение рейтинга ПриватБанка не грозит ему дефолтом

Снижение рейтинга ПриватБанка не грозит ему дефолтом

С чем связано снижение рейтинга банка и рекордные объемы рефинансирования от НБУ

Рейтинг крупнейшего банка Украины, подконтрольного олигарху Игорю Коломойскому, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело вчера, 20 апреля. Рейтинг Приватбанка был снижен до CCC- с CCC, что фактически означает пребывание на грани дефолта.

Свое решение в агентстве аргументировали тем, что риск дефолта сохраняется, прежде всего, в Украине, покуда страна не решит вопрос с реструктуризацией своих внешних долгов. «Последствия суверенного дефолта непредсказуемы, но мы считаем, что они могут быть очень серьезными для финансового профиля любого коммерческого банка в Украине, даже такого сильного в местном контексте, как ПриватБанк", - пояснили в S&P.

На то, что банк испытывает финансовые трудности, указывают также рекордные объемы рефинансирования в сравнении с другими украинскими банками. По данным Нацбанка, только 15 апреля Приватбанк получил очередной транш стабилизационного кредита на сумму 1,22 млрд, за весь март банк получил в 2,12 млрд гривен рефинансирования.

Впрочем, эксперты уверены – дефолт ПриватБанку не грозит. «Это все технические вещи, которые исповедуют рейтинговые агентства. Когда вы реструктуризируете долги, рейтинговые агентства обязаны предоставить вам рейтинг на уровне дефолтного. Это их формальная процедура. Поэтому дефолта в нашем понимании не будет, но формально какое-то время банк будет внесен в категорию дефолтных. Здесь нет ничего угрожающего», - поясняет Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

«Рейтинги снижаются у всех после того, как был снижен суверенный рейтинг Украины. По правилам рейтинговых агентств, любой рейтинг любого предприятия или банка не может быть выше, чем суверенный рейтинг страны», - подтверждает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Не стоит, по мнению экспертов, беспокоиться и относительно объемов рефинансирования банка.  «Если вы посмотрите на объемы активов ПриватБанка, вы увидите, что рефинансирование составляет не более 1-2% от депозитной базы. Когда в банковской системе был значительный отток вкладов из-за военных действий, то, естественно, у самого большого банка был самый большой отток, и у него возникала потребность в рефинансировании», - говорит Фурса.

«Когда идет отток депозитов из всей банковской системы, даже если в процентном соотношении он будет одинаков, то в абсолютном этот показатель будет куда выше, чем в других банках, отсюда и берутся миллиардные суммы», - пояснил Жолудь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: