16 января 2017, понедельник

Давид против Голиафа. Сакварелидзе провел показательные задержания в прокуратуре без ведома Банковой и на свой страх и риск

Давид против Голиафа. Сакварелидзе провел показательные задержания в прокуратуре без ведома Банковой и на свой страх и риск
Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook
Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе попытался разорвать круговую поруку в вотчине президента, прокуратуре

Задержание Первого замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца произошло в понедельник. Как сообщил первый замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, оба были пойманы на получении взятки более 3 млн грн.

По словам Сакварелидзе, информацию о сделке передал в ГПУ предприниматель, занимающейся добычей песка – Вячеслав Константиновский, который не так давно покинул ряды Народного Фронта. Нардеп якобы отказался идти на сделку с работниками прокуратуры Киевской области – она ставила под угрозу его бизнес. Как выяснила ГПУ и СБУ, в сделке участвовал и первый замначальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Шапакин.

Во время обыска у фигурантов дела обнаружили 400 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Результаты обыска Константиновский разместил у себя в ФБ – фото с пачками долларов.

Как считает Егор Соболев, глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией, грузинский замгенпрокурора сыграл ключевую роль в деле и пошел ва-банк.

"Поскольку Давид взялся как раз за очищение местных прокуратур и набор туда новых людей, и за генеральную инспекцию, он стал расследовать эту историю. Увидел, что эти обвинения имеют основания, и пошел ва-банк, в буквальном смысле, взял и своими силами разорвал круговую поруку, которая до сих пор царствует во всех правоохранительных органах", - пояснил Соболев.

С ним согласен и Сергей Лещенко, нардеп из БПП – Сакварелидзе действовал на свое усмотрение. Президент, чьей вотчиной всегда считалась ГПУ, узнал об аресте уже постфактум. После появилось официальное сообщение от президента о поддержке инициативы ГПУ и СБУ.

"Я думаю, что это было сделано на собственное усмотрение, без предупреждений президента. Возможно, уже когда он реализовал эту спецоперацию, он проинформировал президента. Ну, это такая тема, на которой у него [Порошенко] нет альтернативного варианта", - говорит Лещенко и добавляет, что главе государства не оставалось ничего, как поддержать инициативу.  



Дело передали в суд, но задержанных, как сообщил уже в среду вице-спикер парламента Андрей Парубий, отпустили. Первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) Генпрокуратуры Владимиру Шапакину, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3 млн грн. Корнийцу был назначен залог в 3,2 млн грн.

Сакварелидзе поспешил возложить вину на судью и публично заявил, что прокуратура настаивала на залоге в 20 млн грн для каждого.

"Хочу публично заявить о том, что прокуратура настаивала на применении меры пресечения в отношении всех троих фигурантов последнего дела в виде заключения их под стражу или как требует от нас закон, залог 20 миллионов гривен для каждого. В тоже время, суд принял абсолютно необоснованное и лишенное всякой логики решение – относительно всех задержанных была установлена сумма залога в размере 3 миллиона гривен, что, бесспорно, ничтожно мало для людей такого уровня!" – заявил Сакварелидзе.

"Три миллиона – это большая сумма для нормального человека. А для заместителя по следствию, который еще и занимается тем, чем у нас занимается большинство прокуроров - это как для меня заплатить один раз за бензин", - говорит Соболев, добавляя, что сейчас готовится проект закона, запрещающий отпускать обвиняемого под залог при совершении определенных видов преступлений.

Такое решение суда было ожидаемым, говорит НВ Виталий Шабунин, сооснователь Центра противодействия коррупции.

"Уродское решение суда было гарантировано 100% наперед", - полагает. Однако проблема в данном конкретном случае, по его мнению, не в продажности судей (уж слишком громкое дело, чтобы те себя дискредитировали таким мягким вердиктом), а в том, что прокуратура ненадлежащим образом оформила представление.

Тому, каким образом Сакварелидзе предпринял такую громкую акцию и преподнес сюрприз президенту, есть несколько объяснений. Одна из них – в Генпрокуратуре грядут изменения (в частности, генпрокурор Шокин, утверждают источники, болен), и поэтому грузинский замгенпрокурора пытается играть свою игру.

"Я слышал много допущений. Одно из них - это пиар-акция в преддверии изменения Генпрокуратуры. Честно, если это пиар-акция, то такая пиар-акция мне нравится. Единственная моя проблема, чтобы она не была одиночной, чтобы все-таки результатом являлось не задержание и выпуск из зала суда под смешной залог, а пребывание под стражей с дальнейшим судебным постановлением о посадке в тюрьму и конфискацию имущества. Это критерий эффективности", - говорит Виталий Шабунин, сооснователь Центра противодействия коррупции.

"Я думаю, этим своим поступком он точно показывает, что он независимый", - говорит Соболев. Сакварелидзе, который в Грузии был первым замом генпрокурора и прокурором Тбилиси, был бы достойным кандидатом на должность генпрокурора, полагает Лещенко.

По другой версии, которую озвучил сегодня НВ один из нардепов, Сакварелидзе реализовал акцию в ГПУ без ведома с Банковой после внушения со стороны влиятельных американских чиновников, недовольных отсутствием прогресса в сфере борьбы с коррупцией в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: