8 декабря 2016, четверг

Дальнобойная артиллерия. Российский Автомайдан собрался в поход на Москву

комментировать
Дальнобойщики способны парализовать российские дороги
autoplus.su

Дальнобойщики способны парализовать российские дороги

Водители большегрузных автомобилей собрались перекрыть движение в столице РФ, протестуя против нового сбора

«Соединенные Штаты Америки не дремлют. И сейчас они через свою “пятую колонну”, через национал-предателей нанесли очередной удар по Российской Федерации. Непосредственно сейчас я говорю об акциях дальнобойщиков, которые пытаются, по задумке США, быть направлены на ликвидацию российской государственности», - заявил депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров, комментируя набирающий обороты всероссийский протест водителей большегрузных автомобилей, не согласных с новой системой сбора денег за использование дорог.

Ярость депутата вызвала целая серия акций дальнобойщиков по всей стране, выступивших против введения в действие системы «Платон» (плата за тонны). Суть ее работы примерно такова: водитель трейлера обязан заплатить полтора рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. Россия страна большая, и специалисты уже подсчитали, что речь идет о сотнях тысяч рублей в год с каждой машины. С тех, кто не захочет, не сможет или забудет оплатить, будет взыматься штраф до 450 тысяч рублей (миллион – при повторном нарушении).

Фактически это означает разорение множества мелких перевозчиков, чему они, разумеется, не рады. Кроме того, электронная система, запущенная неделю назад, полна «багов», работает с постоянными перебоями, сайт все время «висит». «Платон», в создание которого вложили почти 30 миллиардов рублей, вышел кривым и косым: например, он иногда прокладывает маршруты с «петлями», «крюками», добавляя в них сотни лишних километров. Исправить неполадки обещают, но никак не могут. Кроме того, система не учитывает обычные проблемы дальнобойщиков: нередкие изменения пункта назначения, о которых становится известно уже в пути, необходимость объехать какой-то участок трассы и тому подобное.

Ну и вишенка на этом торте – оператором системы является частная компания, владельцем которой является сын путинского друга, миллиардер Игорь Ротенберг. Одна только его фамилия вызывает довольно сложные и не всегда позитивные ассоциации в душах «простых работяг», подозревающих, что в их карманы кто-то запустил не слишком чистую руку.

С точки зрения дальнобойщиков вся эта затея выглядит так: они честно платят транспортный налог и топливные акцизы, все хорошо. Но вдруг какому-то Ротенбергу понадобились деньги на новый дворец, из-за чего он подбил правительство на создание ненавистного «Платона». О том, что инициатива исходит от государства, никто даже не вспоминает. Главный враг – олигарх, о чем свидетельствуют плакаты протестующих вроде «Ротенберг хуже ИГИЛа».

Тут очень важно отметить, что упомянутый выше Федоров несколько погорячился в своих оценках. Большинство дальнобойщиков, как и остальные граждане РФ, полностью отравлены телепропагандой. Они поддерживают Владимира Путина и считают, что его обманули «плохие бояре» в лице правительства и олигархов. Политических требований они ни в коем случае не выдвигают, надеясь «донести до царя правду».

Но власти все равно заметно нервничают. Дело в том, что никто точно не знает, что делать с протестующими дальнобойщиками. Если хрупкого московского хипстера в очках можно без лишних разговоров огреть полицейской дубинкой и отправить на нары, то с крепким водилой эту операцию провернуть заметно сложнее. Более того, у дальнобойщиков есть грузовики, которые так просто с места не сдвинуть, а также монтировки и навыки их использовать. Что прикажете делать с колонной из ста грузовиков, которые едут по шоссе со скоростью 10 километров в час? Ее даже остановить непросто!

Беспокойство российского руководства вызывает и то обстоятельство, что акции протеста охватывают всю страну. Особенно мощной она стала в родном для Путина Санкт-Петербурге и солнечном Дагестане, где народ особенно горяч. Акции протеста в своих регионах никаких результатов не дали, поэтому дальнобойщики решились на очень серьезный по российским меркам шаг. В их повестке дня поход на Москву.

Планируется, что если до 30 ноября «Платон» не будет отменен, петербургские и дагестанские дальнобойщики отправятся на своих грузовиках в Москву, где заблокируют движение на одной из самых главных дорог страны – МКАДе. По пути к ним будут присоединяться коллеги из других регионов. Речь будет идти о тысячах большегрузных автомобилей. Подобная акция приведет к полному коллапсу столичной транспортной системы. Ее больше не получится игнорировать, как сейчас. Правительству придется либо давать задний ход, либо как-то разгонять протест.

И тут для Кремля большой риск. Да, сейчас водители, в основном, либо аполитичны, либо поддерживают Путина. Но попытка переломать их через колено может закончиться эволюцией протеста из экономического в политический. Уже сейчас российская внесистемная оппозиция активно «окучивает» дальнобойщиков, рассказывая им о старой дружбе Ротенбергов и Путина, расшатывая веру водителей в «доброго царя». Если эта тактика даст плоды, то неизвестно, в каком направлении вырулит история, все более и более напоминающая украинский «Автомайдан».

Что интересно, в российском случае, как и в украинском, у протестного движения нет ярко выраженного лидера, которого можно было бы запугать, подкупить или просто посадить. Зато дальнобойщиков отличает большая сплоченность и чувство солидарности. Помимо этого, у водителей прекрасно налажена связь и координация действий – у каждого в машине есть рация и целая система кодовых слов и команд, незнакомая полиции.

Для власти дальнобойщики – намного более организованный, солидарный и опасный оппонент, нежели «белоленточники». Тут есть еще и психологический момент: столичную интеллигенцию легко обвинить в «работе на Америку», к которой та не скрывает симпатий. Но заставить людей поверить, что простой работяга – дальнобойщик Вася, у которого на машине написано «Обама – чмо!», является агентом ЦРУ, будет непросто. В этом противостоянии симпатии народа будут точно на стороне Васи, а не Ротенберга. Как быть с этим обстоятельством – вообще неясно.

Скорее всего, российская власть попытается как-то замирить дальнобойщиков, если они действительно двинутся на Москву. Тут Кремлю предстоит решить сложную арифметическую задачу: как сделать так, чтобы и олигарху на дворец хватило, и чтобы водители поостыли? В пользу последних выбор будет сделан только в одном случае: если они сумеют по-настоящему припугнуть власть. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: