3 декабря 2016, суббота

"Да развели всех". Как и почему Рада не дала согласие на арест Клюева и Мельничука и при чем здесь Левочкин

Даже снятие неприкосновенности с депутатов в Раде не происходит без подковерных игр. На фото - Сергей Мельничук, Сергей Левочкин и Сергей Клюев

Даже снятие неприкосновенности с депутатов в Раде не происходит без подковерных игр. На фото - Сергей Мельничук, Сергей Левочкин и Сергей Клюев

Эпопея со снятием неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука подошла к концу. Сегодня Рада приняла свое решение – половинчатое и неоднозначное

Вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука активизировался в конце прошлой недели. В пятницу, 29 мая, регламентный комитет Рады принял решение: признать законным представление прокуратуры о снятии с Клюева неприкосновенности, но при этом уточнил, что ГПУ не представило депутатам доказательств, чтобы те признали представление прокуратуры обоснованным. По Мельничуку комитет поддержал представление Генпрокурора в части привлечения его к уголовной ответственности, но не поддержал в предоставлении согласия на его задержание и арест.

Такие размытые формулировки снимали ответственность с комитета за дальнейшие действия Рады в отношении Клюева с Мельничуком. При этом комитет направил свое решение главе Рады Владимиру Гройсману, дабы тот принял окончательное решение по двум скандальным нардепам.

"Они [комитет] просто решили сбросить решение на Гройсмана и умыть руки", - кипятился в разговоре с НВ один из нардепов от БПП.

"Отвратительно составлено представление прокуратуры, просто отвратительно. Если по Мельничуку они еще хоть что-то сделали, то по Клюеву там никаких доказательств», - рассказывал несколько недель назад НВ один из членов регламентного комитета, ознакомившись с представлением ГПУ.

Гройсману такая перепасовка от регламентного комитета не понравилась, и он, собрав во вторник глав парламентских фракций, заявил им, что комитет должен пересмотреть свое решение и дать более точные формулировки.

В свою очередь и. о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник, а также часть членов комитета такими действиями Гройсмана возмутились и посчитали, что собирать комитет заново нет никаких оснований.

Офф-рекорд в кулуарах заговорили о том, что такую позицию комитета финансово "простимулировало" прямо заинтересованное в ней лицо.

"Те, що зараз відбувається навколо зняття недоторканості з Клюєва у парламенті – це новий "Іванчук-2". Пам'ятаєте, Іванчук як голова профільного комітету блокував закон про кворум, спрямований проти його бізнес-партнера Коломойського? Тепер аналогічне робить Павло Пинзеник – він був багаторічним помічником Миколи Мартиненка, одного зі спонсорів Народного фронту. І, схоже, тепер Мартиненко теж уклав бізнес-пакт з Клюєвим. Мартиненко як голова паливно-енергетичного комітету Ради за змовою з Клюєвим саботує ініціативу зменшення захмарних тарифів на сонячну енергетику для Клюєва. Мета – відкласти рішення до початку парламентських канікул, а читай – до осені. З тим, щоб Клюєв пройшов літо 2015 року з чинним надвисоким тарифом 46 євроцентів за кіловат-годину та отримував максимальний прибуток. Адже він генерується саме влітку, коли найвища сонячна активність. Ціна питання – 8 мільйонів гривень на день, а виконавці – трикутник Пинзеник-Мартиненко-Клюєв", - написал у себя в facebook нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Сам Пинзеник в комментарии НВ обвинения в заангажированности отвергает: "Я в одном из своих выступлений обвинил Сергея Лещенко в работе на Сергея Левочкина. Я готов взять свои слова обратно, но дискуссия должна уйти из такого русла взаимных обвинений", - сказал он. При этом Пинзеник отмечает, что готов на время рассмотрения вопроса о Клюеве и Мельничуке снять с себя полномочия исполняющего обязанности главы регламентного комитета, дабы не было в его сторону обвинений.

О том, что в вопросе вокруг снятия неприкосновенности с Клюева (но не Мельничука), есть след Сергея Левочкина неофициально говорят многие депутаты.

"Когда к нам на фракцию [БПП] пришел представитель ГПУ, по поводу Клюева и Мельничука наши депутаты его четко спросили, на кого работает прокуратура – на государство или на кого-то другого, имея ввиду Левочкина. Многие считают, что руками ГПУ просто хотят забрать активы у Клюевых, и один из заинтересованных в этом – Левочкин, у которого конфликт с Клюевым еще со времен Майдана", - говорит НВ один из представителей БПП.

Имя Левочкина всплыло и в словесной пикировке главы БПП Юрия Луценко и нардепа Егора Соболева и сегодня, в среду. Соболев написал в facebook, что Луценко на совете коалиции, после того, как были сняты юридические преграды для предоставления ВРУ согласия на привлечение Клюева к уголовной ответственности устроил "истерику".

"Лидер президентской фракции кричал с матом, что я человек Левочкина, что я гражданин России, как во времена Януковича, хочу сажать ни за что, просто потому что мне так захотелось, и вообще мы в Самопомощи все это начали, потому что решили сделать меня новым генпрокурором", - написал Соболев.

Но вернемся ко вторнику и заседанию регламентного комитета, решение проводить который все же было принято. Как утверждают собеседники НВ, на это решение Пинзеника и членов комитета в частности повлияло руководство Народного фронта.

"У нас сложно все. Мы на грани развала. Все друг друга в чем-то обвиняют, особенно активен Парубий и его команда, которые требуют крови Клюева", - говорит НВ один из "фронтовиков".

Дабы его однопартийцы в комитете проголосовали как нужно, Парубий и его соратники по НФ – Сергей Высоцкий и Андрей Левус – пришли на заседание комитета. Вместе с ними пришли депутат Егор Соболев, глава радикалов Олег Ляшко представители Автомайдана.

На комитет явились также Клюев с Мельничуком, а также представитель Генеральной прокуратуры. Оба фигуранта, с которых хотят снять неприкосновенность, заметно нервничали. У Клюева тряслись руки, когда он, читая по бумажке, воспользовался правом выступить в свою защиту. 

На сам комитет пришло 9 из 10 его членов. Не явился представитель БПП Дмитрий Лабунец, которого в этот день видели в парламенте. Члены комитета начали обсуждать: нужно ли отменять предыдущее решение, прав ли Гройсман и что делать дальше.

В общие рассуждения вмешались Парубий и Ляшко, которые, демонстративно пылко перед камерами, призвали нардепов принимать решение.

"Ваша функция – дать формальное заключение относительно внесения представления Генеральной прокуратурой в зал", - гаркнул присутствующим Парубий.

За ним Ляшко публично высказал подозрения, что его собственный однопартиец, радикал и член регламентного комитета Олег Куприенко, который тоже не спешил пересматривать решение комитета, взял деньги за такое свое поведение.

"Оно понятно, человек слаб, взял денег, мы с тобой потом поговорим на заседании фракции. А сейчас голосуй", - давил Ляшко на Куприенко, добавив, что "Куприенко не отображает позицию Радикальной партии" своим неголосованием за пересмотр решения комитета.

Все эти словесные пикировки закончились тем, что комитет таки принял решение вынести новый проект решения. В нем оставили два пункта: постановление ГПУ признать законным и рекомендовать Гройсману вынести его на голосование в сессионный зал.

Решение отправили на оформление секретариату комитета, а депутаты отправились в здание парламента, дабы проголосовать его. Но голосования во вторник так и не было. Руководство парламента, заручившись поддержкой лидеров фракций, перенесло его на утро среды.

Сегодня Гройсман действительно вынес в зал вопрос о согласии Рады на привлечение Клюева к уголовной ответственности. Облекая решение Рады в просты слова, парламент проголосовал только лишь за то, чтобы разрешить ГПУ вызывать Клюева на допросы, и чтобы он имел процессуальный статус такой же, как и остальные граждане Украины.

"Это в чистом виде красивый разводняк для камер. Никто не мешает Клюеву сесть в самолет и улететь уже сейчас, а на допросы он может ходить до скончания времен. Ему прокуратура изначально инкриминирует статьи, которые декриминализированы", - говорит скептически один из представителей БПП.

"Да, развели всех. Чтобы дать разрешение на арест Клюева – за это отдельно Рада должна проголосовать. Ну ты же видел, как тяжело мы это решение протянули, а что будет если будет голосование за его арест, например?" - говорит НВ нардеп от НФ Андрей Левус.

Вопрос с Мельничуком и вовсе затянулся. Нардепы возмущались, что по Клюеву – только привлечение к уголовной ответственности, а по Мельничуку – и привлечение к уголовной ответственности, и задержание, и взятие под арест. По каждому из этих пунктов народные избранники должны были голосовать отдельно.

"Мы будем голосовать только за первое, за второе и третье не будем", - заявил депутат от Батькивщины Сергей Соболев в сессионном зале.

В итоге парламент поступил с Мельничуком точно также, как и с Клюевым: проголосовал за привлечение к уголовной ответственности. Задержание же его и взятие под арест набрали лишь 32 и 16 голосов соответственно.

Теперь формально мяч на стороне ГПУ. Именно от собранных людьми на Резницкой доказательств, их принципиальности и позиции зависит, как будут дальше развиваться дела в отношении Клюева и Мельничука – рассыпятся ли они в суде, окажутся ли фарсом или все же будут доведены до логического завершения.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: