23 сентября 2017, суббота

Да пусть бы уже договорились! - Краматорск на следующий день после обстрелов

комментировать
В Генштабе сообщили, что аэропорт и жилые дома в Краматорске были обстреляны Смерчами
Фото: Татьяна Козак

В Генштабе сообщили, что аэропорт и жилые дома в Краматорске были обстреляны Смерчами

В Краматорске сегодня прогремело еще три мощных залпа. Утром, в районе часа дня и ближе к пяти вечера. Два последних слышал корреспондент НВ

Как сообщили в ДонОГА, это были не обстрелы, а "выполнение плановых заданий", ситуацию в городе назвали "спокойной и контролируемой". В администрации говорят, что над полигоном сегодня сбивали беспилотники.

В городе действительно спокойно.

После ночного приезда Петра Порошенко, правоохранительные органы Краматорска поспешили избавится от следов вчерашней бомбардировки.

В районе ул. Парковой экскаватор ковшом пытается достать снаряд, который воткнулся в землю на метра два в глубину. За процессом наблюдает местная милиция, а также какие-то люди без формы. От комментариев отказываются и называют снаряд полушутя "водопроводной трубой".

Тут, на пустыре, еще вчера лежали тела двух погибших от осколков людей.

Так как аэропорт, где базируется главный штаб АТО, отсюда недалеко, в этом районе больше всего повреждений. Во дворах всюду видны воронки, во многих домах выбиты стекла, кое-где задеты фасады домов. Также под обстрел попали дачи с виноградниками - между жилым районом и аэропортом - дачный поселок.

Жители района пытаются быстро стереть внешние признаки вчерашней бомбардировки – активно вставляют окна либо заклеивают их пленкой - помогает ЖЭК.

Однако, при встрече на улице соседи говорят о вчерашнем происшествии, а также гадают, с какой стороны все-таки стреляли. На сегодня это главная тема разговоров в городе.

"Да я своими глазами видел – с Карачуна стреляли (подконтрольная украинским военным территория)". – говорит пожилой мужчина при встрече с Валентиной Ивановной, пенсионеркой, возле дома которой тоже упал снаряд, не повредив ее квартиру. Они соседи по дачам.

Другой сосед Валентины Ивановны говорит, что видел – стреляли со стороны Горловки (под контролем боевиков). Мужчина идет к себе в гараж – вчера там погиб председатель гаражного кооператива и его друг Валера.

Эксперты ОБСЕ уже заявили, что обстрел Краматорска велся с южного или юго-восточного направления. По их оценке, три 300-мм снаряда были выпущены из БМ-30 Смерч или реактивных систем залпового огня Торнадо. В Генштабе также сообщили, что аэропорт и жилые дома в Краматорске были обстреляны Смерчами.



В результате обстрела - 17 погибших и 34 раненых, в том числе и 4 ребенка. В больнице города, где лежит часть пострадавших, утверждают, что они ни в чем не нуждаются и готовы к любым атакам, причем еще с лета, когда город обстреливали и захватывали в первый раз.

"Все готово – медперсонал, медикаменты. Мы на это работаем", - сообщила заместитель главврача по медчасти Валентина Чубатенко.

Люди встревожены, однако паники не ощущается.

"Когда нас первый раз захватили – еще тогда, летом. – говорит юноша в сером пальто, слегка нервничая. – Тогда мы испугались. А сейчас настроение такое – ну когда они закончат уже".

Он и еще несколько человек пришли сегодня днем на улицу Марата, чтобы посмотреть на разрушения после попадания снаряда. Дом цел, но окна выбиты, и повреждено крыльцо офиса на первом этаже здания.

У мужчины с собой распечатанный список точек попадания снарядов – это центр и окраинный район города, а также аэродром, где сейчас находится генштаб АТО.

Ущерб от обстрела городские власти оценили в 3.5 млн. гривен. Семьи погибших получат по 100 тысяч гривен, а раненые – по 20 тысяч.

Общая тенденция – люди не доверяют официальным заявлениям. Приезд Порошенко в Краматорск у людей вызвал скорее раздражение – "попиарится приехал". При этом в Краматорске, как и в Минске, также требуют мира. Однако жители Донбасса сомневаются, что для них и для переговорщиков мир значит одно и то же.

"Да пусть бы договорились уже! Забирайте все, только сделайте мир. Как надоело это уже", – просит Валентина Ивановна, которая не собирается даже из-под обстрелов уезжать из родного города. У нее тут похоронены родители и сестра, тут муж, внук, квартира.

"Я никуда отсюда не уеду, у меня тут все. Да кому мы там нужны. Здесь хоть какая-никакая пенсия, а там что", – говорит еще одна женщина пенсионного возраста в маршрутке. Ей в знак согласия кивает другая.

Библиотекарь и по совместительству медсестра Нина Ивановна говорит, что многие из ее знакомых верят пропаганде. И не мудрено, считает она, потому что у многих показывают через тарелку российские каналы, а еще у людей родственники на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.

"Я им говорю – ну как с Карачуна украинские войска стреляли, если хвосты снарядов все смотрят в одном направлении – в сторону аэропорта. Но они все равно мне не верят," – сокрушается Нина Ивановна.

Вчера, как сообщали очевидцы, в городе были небольшие очереди в банкоматы, а также в магазинах – люди скупали все необходимое. Небольшая часть людей покинула город.

Завтра в Краматорске объявлен день траура.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: