23 февраля 2017, четверг

Цифровые тренды. Инвесторы спрогнозировали технологический бум в Украине

комментировать
Инвесторы обошли стартап-аллею за пару часов
Фото: IDCEE

Инвесторы обошли стартап-аллею за пару часов

Несмотря на энтузиазм молодых отечественных IT-предпринимателей цифровая сфера бизнеса в Украине по-прежнему остается на обочине мирового прогресса. Но уже скоро все может измениться

По крайней мере, подобный оптимизм звучит на конференции IDCEE-2014 в словах одного из основателей фонда для инвестирования в IT-образование в Украине BrainBasket Торбена Майгаарда. “Украина может стать следующей нацией стартапов”, - говорит он, намекая на израильское экономическое IT-чудо. Семимиллионной нации удалось добиться такого уровня прогресса, при котором 63 компании из Израиля входят в список NASDAQ – больше, чем у любой другой страны после США.

Украинские диджитал-предприниматели также не поддаются пессимизму вопреки ситуации в стране. “Сокращение прибыли на 25% в этом году – это не потери, это просто замедление роста”, - уверен один из участников рынка. Большинство ожидает невыполнения бизнес-планов в этом году, однако считают, что в 2015 ситуация пойдет на поправку.

Основатель проекта для гражданских активистов SocialBoost Денис Гурский отметил сотрудничество с правительством в реализации инициатив. Он пояснил, что IT-проекты позволяют людям оказывать поддержку своим соотвечественникам. Гурский привел в пример результаты хакатона – мероприятия, которое собирает спецов из разных сфер для работы над программным продуктом. Среди них – ресурсы для поиска доноров, отслеживания перемещения военных в Донбассе и Крыму, карта разрушений в оккупированных регионах.

На самой конференции чувствуется, что конфликт на востоке сказался и на украинской IT-сфере. Посетителей значительно меньше, чем в прошлом году, признает один из команды конференции, отметив, что война в Донбассе отпугнула от нее многих иностранцев. Со-организатор IDCEE, глава TA Vetures Виктория Тигипко признала сложности с организацией, отметив, что конференцию все же удалось вывести на глобальный уровень, включив ее в международный консультационно-инвестиционный проект U-Start.

Глобальные тенденции

Иностранные гости в Киеве много говорили о будущем. Французский инвестор Фабрис Гринда подчеркнул непредсказуемость технологического завтра. “Никто не мог угадать, каким будет наше сегодня еще лет сорок назад. В то же время онлайн-услуги с каждым днем все популярнее, 3D-принтеры совершают революцию в моделировании, а роботы лучше диагностируют онкозаболевания, чем обычные врачи”, - описывает он нынешние тенденции.

Robot and I know it: В НСК Олимпийский роботы танцевали и рассказывали сказки

Инвесторы и техспециалисты предрекают масштабное проникновение технологий во все сферы человеческой жизни. И если раньше в первую очередь речь шла об использовании IT для образования, коммуникации – сейчас говорится о полном изменении образа жизни человека благодаря технологиям. К примеру, сейчас ведется разрабтка передачи данных непосредственно от мозга к мозгу – посмотревший видео человек сможет транслировать картинку, пусть и некачествнную, в голову другого.

Британский IT-предприниматель Кит Тир очертил невеселые перспективы для компании Билла Гейтса Microsoft. По его словам, мобильная платформа WindowsPhone и продукты корпорации для мобильных гаджетов “не способны никого заинтересовать”. На кладбище цифровых проектов Тир отправил и соцсеть Google+, а также принадлежащий Yahoo ресурс фотоальбомов Flickr. По его мнению, актуальным в будущем останется противостояние Apple и Google, в частности их мобильных платформ iOS и Android.

В то же время техноинновации вмешиваются и в отношения человека и государства. В частности проект Open Government Data – открытие госстатистики в удобном формате для всех граждан. По словам представителя новосозданного госагентства по электронному правительству Александра Рыженко, уже скоро будет принят закон об открытых данных, который упорядочит работу чиновников с “цифрой”. Доступ к информации интересует и производителей ПО – к примере, на основе данных Киевпастранса было создано приложение для прокладывания наиболее быстрого маршрута на городском транспорте.

Это также может стать хорошим шансов для маленьких стартапов. В то же время инвесторы признают, что предпочитают вкладывать либо в небольшие проекты, либо же в очень крупные. “Компании, находящиеся в середине, даже называют "долиной смерти". Потому что они как бы посреди пустоты. Инвесторов найти тяжело”, - поясняет Гринда.


Стартап-аллея на IDCEE-2014

Стартап-аллея на IDCEE-2014


Бизнесмены с опытом работы на глобальных рынках полагают, что у украинских программистов есть множество преимуществ помимо хорошего образования. Инвесторы считают, что у Украины есть хороший потенциал для технологического бума, которому не сможет помешать даже война на востоке страны. Один из ключевых плюсов – трудолюбивые и смекалистые люди, которые неплохо знают украинские реалии и готовы создавать для них программный продукт.

“И в Польше, и в Украине мы открывали бизнес не на пустом месте. Мы находили уже существующую команду местных специалистов, которые уже работали ранее в этом направлении”, - отмечает Пйотр Яс, создатель сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Универсального бизнес-плана не существует, модель должна подстраиваться для каждой страны отдельно, резюмировал он.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: