1 октября 2016, суббота

Самопровозглашенные власти Крыма выдворяют крымских татар с полуострова

Повторно депортированный: Мустафу Джемилева в годовалом возрасте депортироали из Крыма, а теперь, на склоне лет, ему запретили туда въезд
Фото: Наталья Кравчук

Повторно депортированный: Мустафу Джемилева в годовалом возрасте депортироали из Крыма, а теперь, на склоне лет, ему запретили туда въезд

Российские власти делают все возможное, чтобы Крым покинули ее главные оппоненты - крымские татары

Утром 6 октября в заброшенном санатории в Евпатории местные жители нашли повешенным молодого парня.

Им оказался крымский татарин Эдем Асанов. Он стал вторым представителем коренного народа полуострова из числа пропавших за время российской оккупации Крыма, кого удалось найти.

Первым оказался Решат Ахметов — неизвестные выкрали его еще в марте, в ходе событий, приведших к аннексии Крыма РФ. Ахметова вскоре нашли. И тоже мертвым.

Асанов пропал 29 сентября, двумя днями ранее исчезли двое других молодых крымских татар — Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. Обоих выкрали неизвестные в селе Сары-Су Белогорского района, находящегося в центральной части Крыма. А в день, когда обнаружили тело Асанова, пропал еще один молодой крымский татарин.

Что сейчас происходит со всеми этими людьми, неизвестно ни родным, ни кому‑либо другому из более чем 250 тыс. их соплеменников, проживающих на полуострове. Мотивы, из-за которых выкрали этих людей, тоже неизвестны. Но в частных разговорах татары говорят лишь об одном — их таким образом запугивают.

Сегодня на своей земле крымские татары, 99 % которых проигнорировали референдум о присоединении полуострова к РФ, превратились в главного врага местной власти. Их преследуют, задерживают, похищают и даже убивают.

По данным Мустафы Джемилева, экс-главы Меджлиса и уполномоченного президента Украины по правам крымско-татарского народа, изгнанного с полуострова российскими захватчиками, с момента оккупации в Крыму исчезли почти два десятка человек, настроенных проукраински, из которых половина — представители коренного народа.

“Так происходит потому, что крымские татары изначально не признали оккупацию Крыма Россией. Мы сразу сказали, что нужно выводить войска с полуострова, за это и мстят”,— подчеркивает Джемилев. Он вообще уверен, что прессинг, под которым оказались его земляки,— это попытка самопровозглашенных крымских властей выдавить потенциально неудобный народ из “русского Крыма”.

Лишние люди

Что такое быть крымским татарином в современном Крыму, НВ рассказывает одна из представительниц этого народа, не пожелавшая назвать фамилию.

Она продолжает жить на земле предков и поэтому опасается огласки. Это ключевое слово в современном крымско-татарском лексиконе — опасаюсь.



Просто потому, что, как говорит крымчанка, на полуострове сейчас особая правовая система. Если человека нужно обыскать или задержать, его обыщут и задержат под любым предлогом.

Особенно если речь идет о крымском татарине.

Психологически тяжело еще и потому, что в обществе расцвело стукачество. Как говорит собеседница НВ, недавно на рынке возле ее дома произошла публичная дискуссия между посетителями по поводу взаимоотношений России и Украины.

Результат, который появился через несколько дней, шокировал крымчанку: всех, кто в ходе спора выступал с проукраинских позиций, задержала полиция.

Джемилев дополняет картину нынешней крымско-татарской жизни рассказом о том, что сейчас молодым крымским татарам приходят повестки с призывом в российскую армию на 2015 год.

“Их собираются отправить служить в дальние регионы России. Это может быть способом вывезти крымских татар из Крыма”,— предполагает Джемилев.

Не принять повестку нельзя. Единственный выход в этом случае — покинуть полуостров. Но тогда, побаивается Джемилев, начнется давление на родственников.

Впрочем, крымским татарам к подобному уже не привыкать. С момента начала оккупации полуострова новый режим занимался тем, что неумолимо закручивал гайки коренному этносу.

Вначале с полуострова изгнали Джемилева и нынешнего руководителя Меджлиса Рефата Чубарова.

Затем почти 5 тыс. татар встретили Джемилева на границе с Украиной, попытавшись обеспечить ему проезд на полуостров. Экс-глава Меджлиса не хотел обострять ситуацию и прорываться силой и потому остался в Украине.

Новые крымские власти отреагировали на действия активистов вполне в духе Кремля.

“Практически все номера машин крымских татар, приезжавших встречать Джемилева, тогда были переписаны. И я знаю из достоверных источников, что к людям, которые были там, приходили домой сотрудники ФСБ”,— рассказывает крымская татарка Тамила Ташева.

Она основала волонтерское движение Крым.SOS, поставившее своей целью помогать проукраинским жителям полуострова, в том числе и в деле их переезда на материковую Украину. Ташева и сама живет в Киеве.

Следующим этапом усиления контроля над коренным этносом стали запреты на проведение массовых мероприятий.

18 мая в Крыму должно было состояться традиционное шествие в память о жертвах депортации 1944 года. Но в Севастополе его запретили, а в Симферополе крымским татарам предложили провести акцию не в центре города, как это было заведено годами, а в пригороде. Лишь с третьей попытки потомкам депортированных удалось добиться привычного формата.

Шествие прошло, но в обстановке полицейской спецоперации: татар сопровождали автозаки, солдаты с собаками. Сверху за мероприятием наблюдали вертолеты и снайперы, расположившиеся на крышах окрестных домов.



В июне сотрудники ФСБ и ОМОНа в масках и с автоматами в шесть утра приехали в новое медресе в селе Кольчугино, что в Симферопольском районе. Обыск шел около пяти часов, на момент его проведения в помещении находились 13 детей и двое преподавателей.

“Обыскивали все, что находится в здании, в том числе и личные вещи детей. Ничего подозрительного не нашли. Изъяли несколько компьютеров и увезли заместителя директора медресе Айдера Османова”,— заявили в духовном управлении мусульман Крыма. Османова допрашивали в управлении ФСБ около полутора часов, а позже отпустили. Объяснили, что искали запрещенную в России религиозную литературу.

Ташева говорит, что обыски и вызовы в ФСБ особенно часто затрагивают почему‑то именно мусульман, то есть татар. Так, после традиционных пятничных посещений мечетей многих из них вызывают в ФСБ и просто интересуются, кто с кем контактирует и почему.

Весь этот прессинг заставил Джемилева еще в конце августа заявить, что Россия готовится убивать крымских татар, поскольку считает их пятой колонной. “Мы даже знаем, что они составляют списки людей, которые должны исчезнуть или быть убитыми — в первую очередь это члены Меджлиса”,— добавил он.

Многолетний лидер татар почти предвосхитил события: настоящее насилие над его народом началось почти сразу же после произнесения им этой фразы.

Пятая колонна

По словам Чубарова, репрессии, набиравшие обороты после оккупации Крыма Россией, перешли в жесткую фазу после выборов в местный госсовет и законодательное собрание Севастополя, которые состоялись 14 сентября.

Накануне Меджлис призвал крымских татар и других жителей Крыма бойкотировать эти незаконные выборы.

“После этого начались открытые насильственные похищения крымских татар и их исчезновения, нападение и захват здания Меджлиса, массовые обыски домов активистов национального движения, членов Меджлиса, глав региональных меджлисов, мечетей и медресе”,— говорит Чубаров.

Его слова пытаются опровергнуть российские власти, но крымские татары знают: сказанное Чубаровым — правда. Правда потому, что они это прочувствовали на собственном опыте.


Меджлис без лидера: Лидера Меджлиса Рефата Чубарова (справа) "власти" Крыма решили физически устранить с полуострова, лишив права находиться там
Меджлис без лидера: Лидера Меджлиса Рефата Чубарова (справа) "власти" Крыма решили физически устранить с полуострова, лишив права находиться там


Утро вторника 16 сентября один из членов Меджлиса Эскандер Бариев запомнит надолго. В его дом в селе Молодежное, что под Симферополем, ворвались вооруженные люди для обыска.

“Они искали литературу исламского характера, изъяли ноутбук вместе с зарядным устройством и системный блок от компьютера”,— говорит Бариев.



Бариев — противник присутствия крымских татар в рядах нелегитимной власти Крыма. Он известен своими критическими и острыми высказываниями относительно оккупации полуострова.

Этот активист — далеко не единственный крымский татарин, в доме которого прошел обыск. По словам Джемилева, за последние недели произошло около 40 подобных мероприятий. Во всех случаях поводом был поиск запрещенной литературы и оружия.

Более того, в тот же день, когда вооруженные люди ворвались к Бариеву, другие бойцы пришли и к основному зданию Меджлиса, расположенному в Симферополе.

Его оцепили автоматчики в камуфляже, а внутри некие “следователи” 12 часов подряд опять же искали запрещенную в России литературу.

На следующий день появилось решение суда о выселении Меджлиса из здания и закрытии крымско-татарского благотворительного фонда Крым, учредителем которого является Джемилев.

Однако даже не обыски стали главной проблемой. С каждым днем татары все резче заявляют о том, что за ними началась настоящая охота. Регулярно исчезают представители их общины, причем даже те люди, которые не придерживаются активной антироссийской позиции.

Джемилев уточняет, что с момента оккупации Крыма Россией в марте нынешнего года на острове исчезли 18 человек, половина из которых — крымские татары.

У международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) несколько иная статистика. Но вряд ли она утешит представителей коренного этноса.

В заявлении этой организации, обнародованном 7 октября, говорится: с мая в Крыму пропали без вести или похищены как минимум семь человек. Среди них пятеро крымских татар и двое проукраинских активистов.

Весь этот прессинг самопровозглашенный спикер Крыма Владимир Константинов называет борьбой не с народом, а лишь с некоторыми его представителями.

Мол, украинское государство целенаправленно накачивало ресурсами ту часть крымско-татарского национального движения, которая состояла практически исключительно из русофобов.

“Мы не приемлем экстремизм, в какие бы этнические одежды он ни рядился”,— пояснил Константинов, находясь на одном из заседаний в Москве.

Скрытая депортация

“Исчезновения создают атмосферу страха и враждебности в Крыму вокруг тех, кто придерживается проукраинской позиции, включая крымских татар”,— говорит Юлия Горбунова, представитель HRW.

Она добавляет, что “власти” лишь декларируют желание обеспечить коренному народу специальные условия на его исторической родине. На деле же они запугивают крымских татар всеми возможными методами.

Главной надеждой для Джемилева и его народа, как считает Горбунова, может стать мировое сообщество. Различным правозащитным организациям нужно заострять внимание Москвы и международных структур на учащающихся случаях нарушений прав человека в Крыму.

Особенно сейчас, когда внимание переключилось на восток Украины. “Очень важно, чтобы международные организации отслеживали нарушения и предавали их как можно более широкой огласке. Чтобы этот правовой вакуум, который сейчас образовался на полуострове, не остался без внимания”,— говорит представитель HRW.

С ней соглашается политтехнолог Тарас Березовец, уроженец Керчи, живущий в Киеве, но следящий за ситуацией на своей малой родине.

Он уверен, что Владимир Путин не пойдет на открытую депортацию крымских татар. Но в случае невмешательства международных правозащитных организаций, а также ЕС, ОБСЕ и ООН, опьяненная безнаказанностью самопровозглашенная крымская власть только ускорит маховик репрессий против крымских татар.

И тогда повторная депортация, уже однажды пережитая этим народом в 1944 году, может стать реальностью.

Впрочем, скрытая депортация уже идет. Ташева рассказывает, что за время оккупации Крыма Россией полуостров покинули около 17 тыс. человек. Примерно половина из них — крымские татары.

“Причины лежат не в экономической плоскости, а в притеснении украиномыслящих людей”,— говорит активистка.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: