10 декабря 2016, суббота

Чуть-чуть взгрустнул. Борис Филатов в последний день "днепропетровских" в ОГА рассказывает о планах команды Коломойского

Ничего не произошло такого, чтобы сейчас все пили валерьянку - экс-замглавы Днепропетровской ОГА
Фото: Наталья Кравчук

Ничего не произошло такого, чтобы сейчас все пили валерьянку - экс-замглавы Днепропетровской ОГА

О том, как прощались Петр Алексеевич и Игорь Валерьевич, а также о политических планах днепропетровских – рассказывает правая рука Коломойского Борис Филатов


В день "сдачи" днепропетровской командой облгосадминстрации в Днепре в бывшем кабинете губернатора Игоря Коломойского НВ застало его ближайшего соратника и бывшего зама, нардепа Бориса Филатова. Тот, по его словам, зашел посидеть напоследок в кресле Коломойского.

Сидя в нем, он рассказал о том, во что днепропетровские планируют конвертировать заработанную за год народную любовь, а также о будущем Днепропетровска и отношении к Оппоблоку и группе Хомутынника. 

Виедофрагменты интервью:



.

Об уходе днепропетровской команды

Это кабинет лидера днепропетровской команды так называемой. Мы всегда были именно командой и очень многие решения принимали коллегиально. Соответственно этим кабинетом тоже имели полное право пользоваться и сидеть даже в этом кресле. Поэтому хотелось посидеть напоследок в кресле Коломойского. Чуть-чуть взгрустнул.

В действительности ничего не произошло такого, чтобы сейчас десятки если не сотни тысяч людей пили валерьянку.

У меня есть свое частное мнение по поводу всего происходящего. Если говорить о моем личном мнении, наверное, все-таки жалко, что это произошло. Потому что на днепропетровскую команду возлагали и продолжают возлагать большие надежды огромное количество жителей Украины. Очень многие эту атаку восприняли с непониманием.

Петр Алексеевич и Игорь Валерьевич показали всей стране, что они могут цивилизованно расстаться, как настоящие патриоты. Дальше – поживем увидим 

По каждому вопросу он [президент] имеет право принимать любые решения, но для меня его кадровая политика до сих пор остается загадкой. Только я лично три раза говорил Петру Алексеевичу, что он может полагаться на нас во всех своих начинаниях, во всех своих делах.
Поймите правильно – нам ничего не надо. Ни власти, ни денег, ни славы, которой нам уже более, чем достаточно, ни какого-то влияния. Мы хотим, чтобы весь этот кошмар побыстрее закончился, и мы вернулись в бизнес. Год назад, до революции, мы себя прекрасно чувствовали. Но когда страна говорит мужчине: "Ты должен стране подставить свое плечо"... Петр Алексеевич нас не услышал. Почему? Есть определенный уровень то ли недоверия, то ли отторжения. Не мне это комментировать, тем более, не сегодня.

Если мы говорим о внутриполитической ситуации в стране, то когда происходит массовое обнищание населения, наверное, дальновидный политик попытался бы разделить с другими популярными политиками политическую ответственность.


nkl_1275
Филатов в кабинете, из которого только что съехал Корбан


О том, как расстались Порошенко и Коломойский, и о будущем Днепра

Очень много было злых языков пытались спекулировать на тему создания Днепропетровской народной республики, еще чего-то. Но Петр Алексеевич и Игорь Валерьевич показали всей стране, что они могут цивилизованно расстаться, как настоящие патриоты Украины. Дальше посмотрим. Вы знаете, в сложившихся условиях для меня сейчас самая основная фраза, которую я использую: поживем – увидим.

Вся проблема в том, какой смысл мы вкладываем в слова. Что понимать под дестабилизацией? Если мы говорим о дестабилизации, которая грозит военным вторжением или еще какими-то совершенно трагическими вещами, то понятно, что в стране уже и армия есть, и президент, и правительство, и вертикаль власти, и гражданское общество. Поэтому о дестабилизации с точки зрения военной составляющей думать не надо. Не надо себя накручивать в каких-то апокалиптических прогнозах.

Я не говорил бы о дестабилизации, а говорил бы о новых вызовах. В Днепропетровской области огромное количество проблем. Начиная с того, что в горисполкоме продолжают воровать десятки миллионов, и этим, естественно, нужно заниматься. Одна из последних задач, которой занималась команда Коломойского, - это наведение порядка в городском хозяйстве. И заканчивая [возможным] реваншем Оппозиционного блока, который сейчас сидит в кустах, потирает руки и радостно хихикает, наблюдая за происходящим.

В Днепропетровской области есть проблема мафиозного клана Вилкулов, которые полностью Кривой Рог под себя подмяли и чувствуют себя очень хорошо.

В Днепропетровской области есть огромное количество проблем, связанных с переселенцами, беженцами, с угрозой теоретических диверсионных атак. Справится ли новый губернатор с этими угрозами – большой вопрос. Это серьезные проблемы.


nkl_1084
Филатов рассматривает фото лидера Правого сектора Яроша в кабинете Корбана


О политических планах днепропетровских

Мы уходим в свободное плаванье. Не знаю, чем это закончится – выльется ли это в какой-то там политический проект. Хотя я не люблю слова "политический проект". Страна нуждается в политических партиях, а не в политических проектах. Политических проектов было очень много, а вот партий почти не было. Поэтому, что будет впереди – есть мысли, есть амбиции, есть желания, но пока, думаю, все должны взять паузу. Ничего страшного не произошло. И опять же, я надеюсь, я вижу, я уверен, что обеим сторонам удалось соблюсти мудрость и взвешенность.

Я не хотел бы это декларировать как коллективное мнение, условно принятое решение или даже как какие-то разговоры, которые ходят внутри. Но это естественный ход развития вещей. Все то, что мы сделали, такой уровень доверия, такой уровень популярности – их надо во что-то все равно конвертировать.

В местных выборах [будем участвовать] однозначно. Я выдам секрет: по своей личной инициативе я веду переговоры в парламенте с крупнейшими политическими силами. Не буду называть, какими. Я со всеми разговаривал, даже с теми, с которыми, грубо говоря, мы посылали друг друга. Мы прекрасно понимаем – это политика. Как говорит Олег Валерьевич Ляшко, в политике нельзя руководствоваться личными обидами.

Этим выродкам власти давать нельзя ни в коем случае – Оппозиционному блоку и иже с ними. Для меня эти люди – это однозначно пятая колона Кремля

Об Оппозиционном блоке

Но хорошие мы или плохие, какие у нас между собой отношения – вот этой всей мрази, которая сейчас сидит и потирает руки, мечтая о том, чтобы не мытьем так катаньем заползти во власть – мы не должны дать шанс. Мы между собой договоримся. БПП, Народный фронт, Самопомощь, Радикальная партия, Батькивщина – мы разберемся между собой. Но вот этим выродкам власти давать нельзя ни в коем случае – Оппозиционному блоку и иже с ними. Для меня эти люди – это однозначно пятая колона Кремля.



О сближении с группой Відродження экс-регионала Хомутынника

Не знаю, кому становится ближе Хомутынник – мне нет. Прошлое Виталия Хомутынника для меня говорит о том, что у меня с ним нет общего политического будущего. Если мы говорим про группу Хомутынника (опять же на уровне сплетен и слухов о том, что они создают какую-то партию) – у меня дистанция с этими людьми. Но если они хотят что-то создавать – пусть создают.

Если они смогут, хотя бы в Донецке, Харькове, Днепропетровске и Одессе что-то отнять у Оппозиционного блока – это будет тоже неплохо. Моя такая позиция. Понятно, что оно "обое рябое", но, тем не менее, на этом поле мы не должны (я имею ввиду всех, общественность, политиков, журналистов) давать права играть только Оппозиционному блоку. Поэтому Хомутынник и его компания чем-то там занимаются – ну, пусть занимаются. Но с ними ничего общего у меня лично точно не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: