9 декабря 2016, пятница

Чудеса политтехнологий. В штабе Солидарности ночью просчитывали второй раунд – репортаж

Виталию Кличко предстоит второй тур. В штабе считают, что шансов у его соперника нет, кто бы им не оказался после подсчета голосов

Виталию Кличко предстоит второй тур. В штабе считают, что шансов у его соперника нет, кто бы им не оказался после подсчета голосов

За кулисами гонки, в расположенных рядом штабах Солидарности и УКРОПа, обсуждали причины провалов и просчитывали будущие победы

Из числа основных политических сил условные штабы (они же – пресс-центры) в день и ночь выборов в воскресенье в Киеве открыли только три всеукраинские партии – Солидарность, Самопомощь и УКРОП. Первая и последняя политсилы из-за противостояния их фактических "акционеров" – Петра Порошенко и Игоря Коломойского – как минимум в Киеве могли стать некими антиподами, сошедшимися в яростной борьбе. Но не сложилось. Столицу проект Днепропетровской команды не покорил. НВ побывало в обоих штабах и посмотрело, как провели решающие сутки представители этих политсил.

УКРОП свой штаб для журналистов обустроил на Майдане в торговом центре Глобус. Впрочем, даже сами УКРОПОвцы уже в последние несколько недель кампании понимали: в Киевсовет они не проходят, а их кандидат Геннадий Корбан уступает даже такому неоднозначному персонажу, как Сергей Думчев. В воскресенье первое лицо УКРОПа на киевских выборах, Корбан, вообще оказался не в столице – а в Днепропетровске.


Очередная битва за Днепр. УКРОП. Днепровский штаб. 25 октября, 2015 год - так подписал это фото в ночь выборов на своей странице в facebook Корбан
Очередная битва за Днепр. УКРОП. Днепровский штаб. 25 октября, 2015 год - так подписал это фото в ночь выборов на своей странице в facebook Корбан


"Там он важнее. За Днепр нам предстоит бороться, поэтому мобилизовали всех", - рассказал НВ один из нардепов от УКРОПа.

В это время в штабе один из политтехнологов УКРОПа сокрушался, что все могло бы быть по-другому: "Если бы Береза согласился идти с нами, с УКРОПом, то сейчас бы во второй тур вместе с Кличко выходил он, а мы бы говорили о том, сколько набрали процентов в Киевсовет", - вздыхал он.

В отличие от съезда политической партии УКРОП, на котором столы ломились от дорогой еды – от семги до мясных изысков – в день выборов кухня была весьма скромна: бутерброды, овощи, сок.

Совсем рядом с Глобусом, в Украинском доме, разместила свой штаб и Солидарность. Тут и прессы было больше и размах – шире. На столах было даже вино.


Штаб Кличко ночь выборов провел в Украинском доме неподалеку от Майдана
Штаб Кличко ночь выборов провел в Украинском доме неподалеку от Майдана


В самом пресс-центре – мало нардепов от Солидарности: все в регионах – контролируют результат. Штабные работники, депутаты Киевсовета от Солидарности, да некоторые знаковые лидеры пропрезидентской силы – вот и весь список тех, кого могли поймать журналисты.

"По нашим экзит-поллам в Одессе Труханов занимает первое место, а второе, где-то около 30% - Саша Боровик", - улыбаясь говорит экс-глава ДУСИ Сергей Березенко, недавно прошедший через гречку выборов в Чернигове.

Улыбается Березенко не зря: Одесса показала фантастический результат – кандидат Солидарности Боровик, которого решил повести на мэрские выборы губернатор Михаил Саакашвивили, с нуля набирает 30%.

"Чудеса политтехнологий", - ухмыляются политические журналисты, знающие, за счет чего может быть показан такой результат.

- Вы действительно собираетесь делать Боровика мэром Одессы? – перехватываю одного из работников Администрации президента, показывающегося этим вечером в штабе.

- Нет, что ты… Пока нет, - улыбаясь отвечает представитель АП.

Лишь один раз при разговоре с журналистами Березенко хмурится – когда говорят о Харькове и низких показателях там.

"Я недоволен результатом Солидарности в Харькове. Думаю, партия сделает соответствующие выводы там", - говорит Березенко.

Помимо Одессы улыбаются в АП и при слове "Киев": тут – хороший результат у Солидарности и в Киевсовете, и за кресло мэра. Экзит-поллы дают Кличко 40% поддержки, тогда как его ближайший соперник собирает примерно на 25% меньше. При этом все возможные кандидаты Кличко во втором туре – Владимир Бондаренко, Борислав Береза, Александр Омельченко – едва ли смогут соперничать с действующим мэром. У каждого из них есть слабые стороны, по которым и будет бить команда Кличко.

Оптимальным для Кличко соперником, обещающим нынешнему мэру победу без лишних нервов, в штабе считают представителя Батькивщины Владимира Бондаренко.

"Они сделали самое правильное – вывели для Кличко во второй тур Бондаренко. На него смотришь и понимаешь, что это – село. Плюс его электорат – это электорат Батькивщины, и его он уже выбрал, расти дальше некуда – нынешние голоса его потолок", - рассказывал политтехнологические хитрости один из ведущих политтехнологов УКРОПа журналистам, делясь характеристиками соперников действующего мэра.

То, что Бондаренко – комфортный соперник для Кличко, подтверждает и высшее руководство самой Солидарности.

"Для нас наиболее удобен и комфортен был бы Бондаренко. Я в некотором роде политтехнолог и вижу, кто нам подходит", - говорит НВ, убегая, весь в делах, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Сам Кличко, пришедший в пресс-центр к 21 часу для формального отчета, немногословен. Он явно устал, но результатом, как и его соратники, доволен.

Его высокий результат объясняет один из членов его команды.

"При низкой явке, электорат Омельченко приходит на участки и решает, что все-таки нужно голосовать за Кличко, а не за Омельченко, потому что Кличко в любом случае победит", - говорит НВ один из соратников мэра.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: