9 декабря 2016, пятница

Украина нужна Европе. Хорватский консул на примере своей страны рассказывает, как пережить войну

Украина нужна Европе. Хорватский консул на примере своей страны рассказывает, как пережить войну
Ивица Пирич via facebook
Бывший хорватский футболист, а сейчас украинский консул Ивица Пирич отвез на реабилитацию в Хорватию почти тысячу детей из Донбасса и бойцов АТО. О войнах в двух странах он рассказал НВ

Ивица Пирич – бывший хорватский футболист, полузащитник и экс-игрок киевского Арсенала. 26 августа 2016-го был назначен почетным консулом Украины в Хорватии. Уже два года, практически, с самого начала войны на Донбассе, Пирич помогает украинцам, пострадавшим в этом конфликте, прийти в себя. За это время он свозил на реабилитацию в Хорватию 900 человек. Из них 700 – дети-переселенцы, сироты или те, чьи родители погибли от войны, еще 200 – воины АТО. Все расходы на реабилитацию Пирич берет на себя. «Никогда не хотел брать ни копейки с людей из Украины», - признается он.

В интервью НВ Пирич рассказывает, как меняет людей реабилитация в Европе, когда Украина, наконец, получит безвизовый режим, и вспоминает, как переживала войну Хорватия.

- Почему вы решили помогать украинцам?

- Когда в Хорватии была война, мне было примерно 12 лет. (Конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии в 1991-1995 годах, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии. Сербия хотела создать на хорватских землях свое государство, - НВ). Я был такого же возраста, как эти дети, которые ездят на реабилитацию в Хорватию.

 Сначала и драки были – между детьми бойцов АТО и детьми-переселенцами. Но потом они сдружились

Я делаю это, чтобы дети отдохнули, чтобы увидели Европу, порядок, как люди живут, чтобы подружились, были вместе. Это дети переселенцев вместе с детьми погибших и раненных солдат. Я считаю, что украинскому народу нужно быть вместе, надо сдружиться, надо жить. И не важно, ты из Донецка, Киева, Запорожья или Харькова – это все Украина. Дети очень довольны, военные тоже.

- Что включает в себя эта реабилитация?

- Эта реабилитация проходит возле города Сплит, откуда я родом. Там я договорился с гостиницами, чтобы разместить в них людей. Я им делал, например, разные турниры по футболу: хорватские дети против украинских, хорватский спецназ против украинских военных. Акция будет идти и дальше, она не будет останавливаться. Мы будем делать столько, сколько я смогу по своим силам.

- Вам кто-то помогает?

- Я сотрудничаю с Мариной Порошенко, еще – посол Украины в Хорватии Александр Левченко. Еще волонтеры, например, организация Сердца киборгов – они собирают группу где-то из полсотни или сотню детей, и мы привозим их в Хорватию. С Министерством обороны работали по военным.

У многих детей-переселенцев из Донецка и Луганска мировоззрение в голове – в направлении России (имеется ввиду пророссийская позиция, - НВ), потому что их  в семье так учили. Что нужно жить в России, а не в Европе. А после этой акции они писали мне письма. Сказали, что подружились с детьми погибших и раненных солдат, что они не хотят жить в России, что хотят жить в Европе. А они – будущее. Я верю, что скоро они вернутся в Донецк, в Луганск и расскажут дома своим друзьям, как живут люди в Европе, какой там порядок, потому что, дай Бог, Украина скоро будет в ЕС. Кстати, порядка 90% из этих 900 человек, которые участвовали в программе, никогда раньше не бывали за границей.


Ивица Пирич via facebook


- И много таких, пророссийски настроеных людей?

- Достаточно. Сначала и драки были – между детьми бойцов АТО и детьми-переселенцами. Но это было с самого начала, потом они сдружились. Я думаю, это самый важный шаг этой акции.

- Вы общались с ними? О чем они говорят?

- Да, я встречался с ними ежедневно. Это ответственность очень большая – около двух сотен человек собраны в одном месте, надо следить, чтобы все прошло хорошо. Привозил их на мороженое. Говорю: «Дайте мороженое для всех детей». Продавец смотрит, там их 150 человек стоит. Он говорит: «Это все ваши дети?». Я говорю, да, все мои. Было так смешно.

Конечно, дети рассказывали свои истории, у кого-то погиб один из родителей, или оба. Эти истории очень тяжело слушать, но им нужна поддержка. И я это делаю, сколько могу. Они переселенцы, но ждут, чтобы эта война как-то разрешилась, закончилась, чтобы они могли вернуться домой. Я тоже считаю, что это самое важное для всей Украины и украинского народа – чтобы люди не погибали больше, чтобы как-то сели, договорились.

- Вы считаете, возможно договориться?

- У нас то же самое было, и договорились. Я считаю, что возможно. У нас был тот же самый сценарий.

 Нам тоже сказали, что приехали в Хорватию защищать сербов от нас же, от хорватских «фашистов»

- Зачем все это?

- Это политика, я туда лезть не могу, говорить, какие цели там преследуются, тоже. Но тогда у нас тоже сказали, что приехали в нашу Хорватию защищать сербов от нас же, от хорватских «фашистов». То же самое сказали и в России – что приезжают в Украине защищать русский народ. От кого, от чего – я этого не понимаю. Мы были в такой же ситуации. Мы не воевали на территории другой страны, на территории Сербии. Мы оборонялись, как и Украина. Украинцы не пошли воевать в Россию, это русские приехали сюда и хотят забрать территорию Украины, это разные вещи. Поэтому хорваты очень понимают украинцев и поддерживают их полностью. Вся наша страна поддерживает Украину.

- Вы говорите, поездка меняет мировоззрение у детей. Но ведь они возвращаются, а родители – всё с такими же взглядами, как и были. Конфликта интересов не возникает?

- Знаете, как ребенок: как родители учат, так он и думает. Но когда они увидели, как живут в Европе, то изменили свое мнение, и они хотят жить в Украине, потому что Украина скоро будет в этой самой Европе. У родителей больше не получится рассказывать ребенку, что там плохо, потому что он все видел, у него фотографии есть, он сам это видел, своими глазами, сам это почувствовал, а не по телевизору.

- Как долго Украине еще нужно идти к тому, чтобы стать европейской страной?

- Я считаю, что Украина уже давно должна быть в ЕС. Украинцы, как народ – нормальные, с ними никаких эксцессов, фактически, это народ, который нужен Европе. Европе нужна Украина.

У нас в Хорватии очень хорошо принимают украинский народ. Мой друг, Андрей Пленкович, дипломат, председатель комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС, скоро официально станет премьер-министром нашей страны. Он мой очень близкий друг и человек, который очень любит Украину, помогает в Брюсселе. И он очень борется за то, чтобы украинцам уже в скором времени отменили визы в Европу.

- Саммит Украина-ЕС назначили на 24 ноября. Можно ли говорить, что о безвизе договорятся так скоро?

- Да, господин Пленкович тоже сказал, что до конца этого года уже должно все решиться, безвиз заработает.

Меня недавно назначили почетным консулом Украины в Хорватии и представителем торгово-промышленной палаты Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине. И я очень хочу, чтобы хорватские фирмы сотрудничали с украинскими, и наоборот. Безвиз этому помог бы.

- Стоит ли нам опасаться, что после отмены виз украинцы массово поедут в Европу, в ту же Хорватию, искать там лучшей жизни? Ведь здесь сейчас кризис, война…

- Ну, это всегда будет. Но у нас было то же самое в стране, а потом Хорватия начала процветать. Народ должен понять, что руководству страны сегодня нелегко – появились переселенцы, много денег тратится на армию, много людей живет не в своих домах, множество раненых и так далее. Но через небольшое время, думаю, Украина снова станет сильной страной.

До конца этого года уже должно все решиться, безвиз заработает

-  Скоро – это когда?

- Думаю, через два-три года. Нужно поднять экономику – может, не сразу на высокий уровень, но, хотя бы, так, как это было до войны.

- Для того, чтобы поднять эту экономику, нужно, как минимум, закончить войну и восстановить те территории. Разве это возможно сделать за три года?

- Я думаю, да. Главное, чтобы война закончилась. Мне кажется, самый тяжелый период в Украине прошел, украинцам сейчас нужно быть вместе. Нужно держаться друг друга, тогда будет намного легче.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: