26 мая 2017, пятница

Гелетей рассказал НВ об Иловайске, Дебальцево и российской авиации в Украине

Чтобы министр обороны за что-то отвечал, в его подчинении должен находиться Генштаб - Гелетей

Чтобы министр обороны за что-то отвечал, в его подчинении должен находиться Генштаб - Гелетей

Какие планы России расстроила украинская армия под Дебальцево и кто ответит за Иловайск, НВ рассказал бывший министр обороны Валерий Гелетей

- Вы давали показания компетентным органам по Иловайску?

- Давал.

- К вам претензий нет?

- Чтобы вы поняли раз и навсегда. В обществе очень высокие требования к министру. Министр обороны в Украине, так же, как в любой европейской стране, отвечает за политику ведомства, за военную коммуникацию, за вооружение, за бюджет, за много-много вещей. Поэтому не требуйте от министра обороны каких-то вещей, которые не входят в его компетенцию.

Чтобы министр обороны за что-то отвечал, в его подчинении должен находиться Генштаб. Последним таким министром был Кузьмук. Сейчас Министерство обороны и Генштаб - это разные ведомства. И отвечать непосредственно за боевые операции, за расположение войск и так далее - это компетенция Генштаба. Генштаб - это боевые операции, расчеты, все то, что относится к войску. К министру нельзя относиться к тому, кто за все отвечает, это больше политическая должность.

- Министр обороны не может влиять на Генштаб?

- Есть Генеральный штаб, есть Министерство обороны. Когда ставился вопрос, почему министр обороны находится на передовой - надо просто было поднимать бойцовский дух. Когда люди привыкли стоять на блокпостах, у них не было понимание, что нужно идти отвоевывать свои города, их просто надо было поднимать в бой, поднимать флаг и поднимать их дух. Возможно, это не совсем так как нужно делать по полномочиям министра обороны, но в тех условиях это нужно было делать.

- А кто должен быть наказан за Иловайск, за Дебальцево?

- Чтобы давать оценку какому-то событию нужно [понимание]. Что делала Россия под Дебальцево? Тоже самое, что и под Иловайском. Иловайск остановил российскую агрессию. До Иловайска в зоне АТО была операция против террористических групп ДНР/ЛНР, которыми руководили наемники, разведчики, профессиональные разведчики. Иловайск - это уже широкомасштабное наступление вооруженных сил Российской федерации. Это уже другой формат войны, когда по всей территории, и Саур-Могила, и Авдеевка, и Дмитриевка, зашли российские войска. И формат войны изменился. И Иловайск остановил войну. Остановил также, как и остановило Дебальцево. Остановил потому что потери были не только с украинской стороны, но и со стороны Российской федерации. Там потери россиян были больше, чем у Украины. И Иловайск - это первый мотив минских договорённостей. Россия пошла на эти договорённости, она первая начала инициировать вопросы о перемирии.

- Но Иловайский котел...

- Вы называете "котлы". Котлы были и в Луганском аэропорту и около Луганска и около Саур-Могилы. Котлы - это российские политики в Кремле, которые умело провоцировали и понимали, где слабые места. Они пошли на Луганский аэропорт-получили по зубам. Они пошли на Саур-Могилу. Но у нас там, да, силы были не равны, но они там тоже много людей потеряли.

- А скажите, Россия на Саур-Могиле против Украины авиацию использовала? Есть такая информация...

- Ни одного раза.

- А люди, принимавшие участие в боях там, говорят, что были и вертолеты российские, и самолеты.

- Смотрите. Есть много информации, которая не подтверждена. Мы можем говорить про подтвержденные факты, если мы находим какие-то предметы, ракеты воздух-земля или какие-то фото/видео сюжеты или какую-то информацию, которую тебе дает командир. Если тебе дают журналисты, бойцы, или какая-то непроверенная информация, то она ставится под сомнение. Я могу сказать, по своей информации, что также была неоднократная информация про залеты, постоянные залеты самолетов и вертолетов. Но все же сказать, что они принимали участие как боевые самолеты, такой информации у меня нет.

- То есть все же пересечение украинской границы боевой российской авиацией было?

- Поймите правильно у нас на сегодняшний день нарушения идут по многим участкам границы. Российское присутствие начинается с начала лета.

- В Дебальцево был котел или нет?

- Дебальцево - это там, где Россия рассчитывала показать беспомощность украинской армии, показать, что с нами воюют ЛНР/ДНР, а не российская армия. Планировали захватить много бойцов, чтобы показать беспомощность власти и перекинуть все проблемы, которые есть, в Киев. Не все понимают. Это гибридная война. Нет таких операций, где войско с войском. В Донбассе принимают участие ФСБ-ники и военные ГРУ-шники. Например, у них [ДНР/ЛНР] возникает проблема, на каком-то участке фронта? Им нужен профессионал, который занимается оценкой боевых действий. И у них появляется российский генерал, который объясняет и помогает им.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: