30 сентября 2016, пятница

Что Запад простил Путину: 10 громких скандалов, на которые мир закрыл глаза

Против Путина в России бывают немногочисленные протесты

Против Путина в России бывают немногочисленные протесты

Российского президента Владимира Путина не раз обвиняли в нарушении разнообразных прав и свобод людей, однако часто державы Запада оставляли это без жесткой реакции

В 2014 году над Путиным нависла явная угроза полной изоляции от прежде относительно благосклонного Запада: ее причинами стали поддержка режима Виктора Януковича во время зимних революционных событий в Украине, аннексия Крыма и разжигание вооруженного конфликта в Донбассе. Пределом терпения развитых демократий стало крушение Боинга 777, предположительно, сбитого пропутинскими террористами в Донецкой области.

НВ проанализировало политическую карьеру Путина в России и выбрало наиболее громкие скандалы, де-факто сошедшие российскому лидеру с рук.

Подчинение независимых СМИ


Протест против смены владельца НТВ, апрель 2001

Протест против смены владельца НТВ, апрель 2001


Борьба со свободой слова в России при Путине стартовала с фактического захвата НТВ, основанной Владимиром Гусинским крупнейшей частной телекомпании. Уже в первый год правления Путина, 14 июня 2000 года, Гусинского арестовали за "хищении чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, мошенничество". В ноябре 25% контролирующего НТВ холдинга досталось Газпрому, через год – еще столько же. В ночь на 14 апреля 2001 года был организован силовой захват и национализация НТВ. Гусинский сбежал за рубеж. Страны Запада ограничились лишь заявлениями о том, что история с холдингом миллиардера может лишить россиян свободы слова.

Обвинения Путина в терактах

В декабре 2001 года вспыхнул новый скандал – опальный олигарх Борис Березовский заявил, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года (247 погибших) устроили спецслужбы РФ якобы под контролем Путина. Позже он и подполковник ФСБ Александр Литвиненко пояснили, что теракты были организованы для паники в обществе ради победы на выборах Путина. Официальная версия следствия гласит, что теракты были организованы чеченскими сепаратистами. Запад фактически не отреагировал на заявления Березовского из-за отсутствия доказательств.

Дело Ходорковского

Кампания против российского нефтегиганта ЮКОС, начавшаяся в 2002 году, была воспринята Западом как преследование властью инакомыслящих. Руководитель топливной компании, богатейший на тот момент россиянин Михаил Ходорковский, заявил о своих политических амбициях. После этого открылось уголовное дело, из-за которого ЮКОС стал банкротом, а Ходорковский - в 2003 году - заключенным. Путин помиловал опального миллиардера в конце минувшего года – получив одобрение Запада перед Сочи-2014. До этого Запад ограничивался осуждением развития демократии в России, а иск против РФ в Европейском суде по правам человека был удовлетворен частично – дело не признали политически мотивированным.

Чай с полонием


Похороны Литвиненко в Лондоне

Похороны Литвиненко в Лондоне


Мировые лидеры практически не уделили внимания убийству подполковника российских спецслужб Александра Литвиненко. В ноябре 2006 Литвиненко на пресс-конференции в Лондоне заявил, что начальство отдало ему команду убить Бориса Березовского. Экс-сотрудник ФСБ также заявил о причастности Путина к терактам 1999-го в Москве и Волгодонске. После в компании с двумя российскими предпринимателями он выпил чаю, в котором содержался радиоактивный полоний-210. Через 22 дня офицер умер в Лондонской Университетской больнице. Скотланд-Ярд считает, что Литвиненко был отравлен экс-офицером Главного управления охраны РФ Андреем Луговым, которого Москва отказалась выдать Британии. После небольшого дипломатического скандала между Россией и Лондоном дело затихло.

Список Магнитского - первая серьезная реакция

Куда более жесткой реакцией Запада стал ответ на дело адвоката британской фирмы Сергея Магнитского, который умер в Бутырском следственном изоляторе в 2009 году из-за неоказания медпомощи. Адвокат собирал доказательства коррупции в российской милиции. В 2008-м его обвинили в создании нелегальной схемы уклонения от налогообложения и арестовали. Смерть адвоката вызвала международный резонанс, после которого Вашингтон ввел санкции против российских чиновников и правоохранителей, которые могли быть причастны к смерти. Им запретили въезд в США, а также заморозили их активы на территории государства.  К "списку Магнитского" присоединилась и Британия. Ответом РФ стал "закон Димы Яковлева" (прозванный критиками "законом подлецов"), запретивший усыновление российских детей американцами.

Война в Грузии


Российские войска в Грузии, август 2008

Российские войска в Грузии, август 2008


После российско-грузинской войны в 2008 году Россия признала независимость сепаратистских грузинских "республик" Абхазия и Южная Осетия. После расследования конфликта международная комиссия признала, что инициатором конфликта стала Грузия, но указала на серьезную долю вины России в провокациях. Совет Безопасности ООН не смог поддержать резолюцию, которая осудила бы действия России. Белый дом ограничился предупреждением, что эскалация конфликта приведет к серьезным последствиям для российско-американских отношений.

Крушение Ту-154 и гибель польского президента


Митинг памяти на годовщину гибели польской делегации

Митинг памяти на годовщину гибели польской делегации


Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал 10 апреля при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. На борту было 132 человека, среди которых - президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, многие западные СМИ писали о "тени Путина" в этом деле. В частности журналисты указывали, что российская расшифровка бортовых самописцев значительно отличалась от польской, а Межгосударственный авиационный комитет опроверг заявление россиян, что генерал Анджей Бласик был пьян. По мнению польских обозревателей, команда Путина ловко сыграла на подозрительности и наивности ряда политиков Польши, превратив Катыньский инцидент во внутриполитическую борьбу.

Путинская квадрига

В 2011 году тогда премьер-министру Владимиру Путину присудили престижную немецкую премию Квадрига. Это спровоцировало скандал в Германии – местные политики заявили, что Путин недостоин премии. Члены жюри сочли, что Путин благодаря экономике и благосостоянию гарантировал стабильность в стране. В итоге вручение премии в 2011 году вообще отменили.

Не подряд: третий срок ВВП


Путин на одной из ежегодных пресс-конференций

Путин на одной из ежегодных пресс-конференций


Претензии Путина на третий президентский пост после восьми лет руководства Россией и четырех лет служения премьер-министром уже не удивили Запад. Если бы на его месте был кто-либо из лидеров демократических государств, это имело бы больший резонанс. Тем не менее, кремлевские политтехнологи оправдали возможность такого варианта статьей из Конституции РФ, которая запрещает находиться на посту президента более двух сроков подряд. Более того, благодаря поправкам в основном законе Путин в 2012 году был избран уже не на четыре, а на шесть лет.

Задержание гринписовцев


В России пытались одобрить задержание экологов

В России пытались одобрить задержание экологов


В сентябре 2013 погранслужбы РФ арестовали на борту судна Arctic Sunrise 30 иностранных активистов Greenpeace и команду ледокола. Поначалу власти России обвинили их в пиратстве. Активисты планировали вывесить баннер на нефтеплатформе Газпрома, протестуя против начала добычи нефти в Арктике. Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву из-за ареста экологов. К 20-летию Конституции РФ гринписовцев амнистировали, а к 29 декабря 2013-го все задержанные покинули РФ. 6 июня нынешнего года Россия сняла арест с судна, однако значительную часть оборудования с корабля все еще не вернули владельцам.

Настоящая жесткая мировая реакция на действия Путина последовала после аннексии Россией украинского Крыма и поддержки пророссийских террористов в Донбассе. Державы Запада уже одобрили несколько раундов санкций против РФ. Тем не менее, наиболее жесткие меры, бьющие по ключевым секторам российской экономики, страны Запада еще не ввели. Вновь заговорить о них Европу и Америку заставила катастрофа Боинга 777 в Донбассе. Тем не менее, экономическое лобби во многих странах Запада по-прежнему выступает против разрыва бизнес-отношений с Россией.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: