4 декабря 2016, воскресенье

Что выторговал Яценюк? С каким багажом уходит премьер-министр

Что выторговал Яценюк? С каким багажом уходит премьер-министр
Фото: durdom.in.ua
Арсений Яценюк сумел избежать участи камикадзе, уйти с видом человека с высоко поднятой головой и извлечь дивиденды из своей отставки

Воскресным вечером страна услышала долгожданное «Я устал, я ухожу». Хотя нет, скорее «Я молодец, я ухожу». На фоне затянувшейся информационной кампании – это было, пожалуй, единственное верное и ожидаемое решение Арсения Яценюка. Новое Время расспросило экспертов о «прайс-листе», который выставил теперь уже бывший премьер-министр перед объявлением об отставке.

«Главная цель ухода Яценюка – это спасение политического проекта под названием Народный фронт от досрочных выборов. Если бы выборы случились сейчас, у партии не было б ни одного шанса. Куда девать такое количество политических безработных?» - считает политолог Вадим Карасев.

Кроме спасения от досрочных выборов, за отставку Яценюк мог попросить защиту от возможных уголовных дел для себя и круга ближайших друзей. А вот партия Народный фронт за полгода-год до следующего «обострения» сможет «отмыть» репутацию на регулярных выступлениях о результатах реформ нынешнего правительства. Некоторые эксперты считают, что бывший премьер даже может отправиться в региональное «турне» по примеру Саакашвили, чтоб не просто оправдываться, а работать на политическое будущее, в котором он уверен.

«В прощальном обращении Арсений Петрович ясно намекнул на президентские амбиции – «мое задание шире». Поэтому в ближайшее время он будет держаться как можно дальше от любой политической должности, активно комментировать происходящее и формировать имидж будущего президента», - считает политолог Тарас Березовец.

Политологи сходятся во мнении, что в правительстве останутся все четыре министра от Народного фронта: Арсен Аваков, Павел Петренко, Вячеслав Кириленко и Игорь Жданов. Однако, пост премьера Яценюк «сдал» явно «не бесплатно».

«Главная цель торгов Яценюка была в том, чтобы сохранить влияние на будущее правительство и Верховную раду. Думаю, что кроме уже существующих министров, партии экс-премьера отойдет министерство образования, инфраструктуры и, возможно, экологии. При таком раскладе ему нет смысла находиться «в должности», его команда и так будет контролировать ключевые процессы», - считает политолог Виктор Таран.

На должность министра инфраструктуры обсуждается кандидатура Максима Бурбака, лидера фракции НФ в Раде. А вот с претендентом в министры экологии уже определились.

«По моей информации, помимо нынешних министров, Народный фронт выторговал министерство экологии, которое возглавит Остап Семерак. Также стоит ожидать переформатирования нескольких комитетов Верховной Рады», - считает Березовец.

Если замена действующего спикера Владимира Гройсмана на члена НФ и вице-спикера Андрея Парубия считается делом решенным, то по возможным переменам в комитетах Верховной Рады однозначного мнения у экспертов нет.

Виктор Таран указывает на неизбежное переформатирование комитетов за счет депутатов фракций Батькивщины и Самопомощи, которые вышли из коалиции, из-за чего несколько комитетов могут оказаться вакантными. В то же время, Карасёв считает, что этого не случится: для гарантии поддержки законов будущего премьера нынешняя конструкция сохранится.

«Существующее распределение должностей в комитетах парламента – более-менее работающий механизм, который никто трогать не станет. Они за министров торговались почти два месяца, если начнут «делить» комитеты – это затянется еще минимум на месяц. Никто ничего в комитетах менять не станет», - считает эксперт.

В сухом остатке Арсений Яценюк выиграл от своей отставки по всем фронтам: контроль над правительством остается, позиции его партии в Верховной раде после того, как Парубий сядет в кресло спикера, усиливаются, а уход с публичной должности развязывает лидеру НФ руки для каких угодно карьерных поворотов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: