22 февраля 2017, среда

Что сулит России назначение Джона Теффта американским послом в Москве

комментировать
Джон Теффт официально получил назначение послом в Россию

Джон Теффт официально получил назначение послом в Россию

Скорое появление Теффта в Москве несколько напрягло Россию. Дипломату припоминают этапы его “антироссийской” карьеры

Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Москве. Им стал Джон Теффт – карьерный дипломат, прославившийся активным противостоянием политике Владимира Путина в разных странах на просторах бывшего Советского Союза.

Джон Фрэнсис Теффт – действительно известный в России человек. В 1989 году в американском Государственном департаменте он занял пост заместителя главы отдела, занимающегося СССР, а позднее – Россией и СНГ. Так совпало, что развал Советского Союза произошел при его деятельном участии – в 1992 году Теффта даже удостоили Золотой медали Госдепа.

Вся его последующая профессиональная деятельность так или иначе связана с Россией и постсоветским пространством. В 1996 году он переехал в Москву, где в качестве заместителя посла наблюдал за переизбранием Бориса Ельцина на президентский пост. Коммунист Геннадий Зюганов, к которому США относились предельно негативно, выборы проиграл. Несмотря на то, что честность выборов вызывала некоторые вопросы, Вашингтон немедленно признал победу Ельцина.

В 1997 году Теффт возглавил посольство, став временным поверенным в делах США в РФ. За год своей работы в этой должности он завязал дружеские отношения со многими российскими “либералами”, включая самого влиятельного человека тех времен – Бориса Березовского. В 1999 году работа дипломата была оценена еще одной медалью Госдепа.

Несколько лет Теффт работал в Литве, готовя вступление стран Балтии в ЕС и НАТО. После успешного завершения обеих миссий его снова назначили курировать отношения со странами бывшего СССР. В этом качестве в 2004-2005 годах он постоянно летал в Киев, где много сделал для победы Оранжевой революции. Следующим местом работы стало посольство в Тбилиси, где Теффт активно помогал Михаилу Саакашвили проводить реформы, добился оказания Грузии существенной военно-технической помощи со стороны США и, как принято считать в Кремле, подбивал грузин на восстановление целостности страны военным путем. Собственно, российско-грузинская война, в результате которой Абхазия и Южная Осетия добились признания со стороны РФ, состоялась в бытность Теффта послом в Тбилиси.


Крупнейшее российское агентство РИА Новости проиллюстрировало новость о назначении Теффта такой карикатурой и подписью:
Крупнейшее российское агентство РИА Новости проиллюстрировало новость о назначении Теффта такой карикатурой и подписью: "Результаты службы "дипломата" Джона Теффта - расширение НАТО, перевороты в виде "цветных революций" и войны. Дела в России у него, однако, не заладятся"


На следующий год дипломата перевели работать в Киев, где он также старательно проводил курс на евроинтеграцию Украины, став настоящей головной болью для Москвы. Тесное сотрудничество с НАТО, проведение совместных учений Sea Breeze и Rapid Trident – во многом плоды работы Теффта. При нем в Украину пришли многочисленные американские организации и фонды поддержки демократии, оппозиции, свободы слова и открытого рынка. Американский посол поддерживал в Киеве все то, что в России в это же время запрещалось, сворачивалось или ограничивалось.

Тем удивительнее стало предложение Барака Обамы назначить неутомимого Теффта послом не где-нибудь, а в Москве. В апреле, когда эта мысль была озвучена впервые, многие специалисты решили, что российская сторона никогда не выдаст дипломату агреман – специальное согласие принять его на своей территории. Однако, к удивлению многих, Москва не стала упираться и дала добро на назначение послом человека, которого в официальных СМИ нередко именуют “русофобом” и “архитектором цветных революций”.

По словам самого Теффта, его назначение произошло в момент наиболее серьезного ухудшения российско-американских отношений с момента завершения Холодной войны. При этом он вовсе не верит в дружбу с властителями Кремля, скорее даже наоборот: “Наши отношения с Россией сейчас серьезно испорчены. Их будущее представляется неопределенным” – это его слова.

Как именно дипломат собирается выстраивать отношения с Москвой, он пока не рассказал, но дал понять, что его позиция будет жесткой, а главным приоритетом – прекращение вмешательства в украинские дела: “США не могут игнорировать фундаментальную опасность, которую представляют действия России для всего современного мироустройства”.

Также не приходится сомневаться, что Теффт, успешно сотрудничавший с прозападными силами в странах своего пребывания, попытается наладить диалог и с российской оппозицией, раздавленной и деморализованной кремлевским наступлением на права и свободы граждан. Он, конечно, не будет лично организовывать митинги и шествия, но наверняка попытается сделать так, чтобы о них стало известно всему миру, а о неприятностях российских оппозиционеров ни на секунду не забывали в Вашингтоне.

Еще одной важнейшей задачей нового американского посла в Москве станет налаживание контактов среди российских олигархов, все сильнее ощущающих действие западных санкций. Именно эти люди, влияние которых в России весьма велико, могли бы повлиять на позицию Кремля в украинском вопросе, если им будут предоставлены западные гарантии отказа от санкций – как персональных, так и секторальных. В российской элите очень многие люди связывают свое будущее с Западом, поэтому столь опытный дипломат как Теффт, без сомнения, найдет к ним подход. Работа с олигархами обещает быть очень напряженной.

Официальные российские СМИ скорое появление Теффта в Москве заметно напрягло. Дипломату припоминают и его этапы его “антироссийской карьеры”, а крупнейшее государственное агентство РИА Новости даже опубликовало карикатуру на Теффта, нарисованную в стиле 1950-х годов: мерзкий господин шпионской наружности с чемоданом денег шагает от страны к стране через войны, революции, расширение НАТО и тому подобные ужасы, подбираясь к Москве. Там, правда, его ждет плакат с огромной дулей: врешь, дескать, не пройдешь!

С точки зрения российской пропаганды, карикатура, конечно, оптимистическая. Однако в действительности с оптимизмом в российской столице дела обстоят так себе. Ожидая скорых неприятностей от санкций, Москву массово покидают молодые и хорошо обеспеченные ее жители, среди олигархов царит уныние, экономика не растет, а капитал бежит из страны с невиданной скоростью.

В этой ситуации таланты Теффта, которых так боятся российские власти, могут расцвести особенно пышным цветом. И, кстати, даже штатные пропагандисты в РФ признают, что деятельность Теффта всегда сопровождалась успехом.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: