8 декабря 2016, четверг

Что сказал Ярема фракции БПП и почему в ближайшее время его не отправят в отставку

Порошенко удалось сохранить Ярему в парламенте

Порошенко удалось сохранить Ярему в парламенте

Вопрос с отставкой Генпрокурора Виталия Яремы, похоже, постепенно уходит с повестки дня. Несмотря на старания инициировавшей его части депутатского корпуса, поддержки в парламенте пока нет

НВ выяснил, почему же вопрос с Яремой забуксовал, а депутаты не смогли даже собрать необходимое для иницииирования отставки генпрокурора количество подписей.

Прежде всего было успешно погашено недовольство Яремой в пропрезидентском блоке. С ним генпрокурор встретился в понедельник.

По данным НВ, перед встречей с частью фрондирующих нардепов была проведена работа. "Кому-то звонил лично президент, кого-то убеждали другими методами отозвать подписи [в поддержку отставки генпрокурора]" - рассказал один из депутатов БПП на условиях анонимности.

Что это за другие методы, НВ рассказал другой депутат из коалиции.

"По моим данным, подписи отозвали три херсонских депутата-мажоритарщика, которые в обмен на это потребовали у Яремы замены местного прокурора", - рассказал он.

О чем говорил Ярема с соратниками президента, НВ рассказали присутствовавшие на встрече депутаты.

Встреча длилась 2,5 часа. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, этого хватило, чтобы обсудить все вопросы. Сам Луценко активно Ярему защищает и утверждает, что "в последние месяцы Генпрокуратура работает эффективно". Также экс-глава МВД считает, что нынешнему главе прокуратуры стоит дать поработать еще несколько месяцев.

Но с мнением лидера фракции не согласна часть его политических соратников. Свое недовольство эти нардепы выразили на встрече с Генпрокурором.

"В целом, встреча была во многом комплементарная. Яреме задавали удобные вопросы, на которые ему было легко отвечать. Острые вопросы задавали лишь несколько человек – Пацкан, Фирсов, Чумак", - рассказал НВ один из депутатов – участников встречи с генпрокурором.

Так, по данным НВ, Валерий Пацкан спрашивал Ярему об экс-замглавы АП Андрее Портнове, в частности о том, почему тот преспокойно и вольготно чувствует себя в Москве, почему у него открыты и не арестованы счета в Приватбанке и где, собственно, заведенные на него уголовные дела.

"Фирсов спрашивал Ярему о том, почему ничего не делается в отношении мариупольского мэра Хотлубея, которого называют одним из главных сепаратистов города. О том, почему прокуроры Донецкой области, попавшие под люстрацию, продолжают работать и получили статус участников АТО, - рассказал еще один нардеп. - Фирсов возмущался, что статус участника АТО получил, например, прокурор, которому 65 лет. Задавал он вопрос и по уголовным делам в отношении Ахметова. Но о нем генпрокурор смог ответить лишь, что для того, чтобы привлечь Ахметова, сейчас не хватает законодательной базы".

Присутствовавшие на встрече депутаты отмечают, что на неудобные вопросы Ярема отвечал уклончиво, уводил тему в другую сторону, или акцентировал внимание на других вопросах.

"Лещенко его спросил, почему на сайте Генпрокуратуры перестали появляться сообщения о новых назначениях в прокуратуру, как это было при прошлой власти. Ярема сделал вид, что не понимает, о чем речь", - говорит один из участников встречи.

Некоторое недоумение в настоящий момент вызывает и позиция самих инициаторов отставки Генпрокурора. Так, один из них, депутат от Самопомощи Егор Соболев, не смог точно ответить НВ на вопрос о том, действительно ли некоторые депутаты отозвали свои подписи за отставку главы ГПУ.

"Я это выясняю", - сказал Соболев.

Напомним, что, согласно заявлений Егора Соболева, за отставку генпрокурора поставили подписи "Самопомичь" в полном составе, часть внефракционных, часть "БПП", "Народного фронта" и "Батькивщины", часть депутатов от Радикальной партии.

В то же время в понедельник, 1 февраля, спикер ВР Владимир Гройсман сообщил, что свои подписи за отставку генпрокурора отозвало 10 человек.

"Да договорились они. В ближайшее время мы не сможем его отправить в отставку. К тому же у Яремы хорошие отношения с Яценюком, Мартыненко, многими депутатами в Батькивщине. Бучу подняли, в том числе, люди Игоря Коломойского, воюющего с Яремой, но довести задуманное до конца почему-то не смогли", - грустно отметил НВ один из депутатов – подписантов за отставку Яремы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: