27 сентября 2016, вторник

Что принесут Украине оружейные контракты с ОАЭ - аналитика

комментировать
Целью Украины должна стать модернизация не только вооружений, но и оборонной промышленности

Целью Украины должна стать модернизация не только вооружений, но и оборонной промышленности

Заключение соглашений о военном сотрудничестве между Украиной и ОАЭ - очень полезно, однако исполнение контрактов может оказаться под угрозой, о которой следует знать заранее

Помощь из ОАЭ

Украина получит возможность укрепить свои вооруженные силы за счет поставок из-за рубежа. Об этом стало известно после визита президента Петра Порошенко в ОАЭ, где были заключены контракты как на экспорт украинского оружия, так и на импорт иностранного.

Практические все иностранные СМИ, освещающие эту тему, отметили, что Киев нашел нетривиальный выход из ситуации, когда Россия почти открытым текстом грозит пойти на эскалацию конфликта в случае поставок Украине западных вооружений.

Во-первых, импорт будет осуществляться не из стран Евросоюза и США, а из ОАЭ – государства, никак в исходе конфликта не заинтересованного. Во-вторых, остается неясным, что именно арабы продадут Украине. Таким образом Запад выведен из-под нападок со стороны Москвы, обвиняющей Вашингтон и Брюссель в желании разжечь конфликт, направляя Киеву дополнительные вооружения, а во-вторых, заставит Кремль гадать, какое именно оружие направлено Украине: в отличие от западных правительств, арабские шейхи могут не объяснять своему населению, с кем, как и почему они сотрудничают в военной сфере.

Несмотря на вполне объяснимую завесу секретности вокруг озвученных контрактов, об их содержании все-таки можно кое-что предположить.

Объединенные Арабские Эмираты – страна весьма небедная, однако в технологическом отношении зависящая от внешнего мира. Подавляющее большинство образцов оружия и боевой техники, находящихся на вооружении ее армии – импортная. Да, на месте арабы что-то улучшают и подгоняют иностранную технику под свои представления о прекрасном, но реальных мощностей по производству высокотехнологичных вооружений у них нет. Из этого следует, что украинцы наверняка получат оружие, изготовленное не на берегах Персидского залива, а намного севернее и западнее – в тех же США и Европе. По сути дела, речь идет о реэкспорте. Такая схема нередко используется для обхода запретов на военную торговлю с теми или иными странами. Например, в 1990-х Хорватия, воевавшая против Югославии, получала оружие не от западных стран, а из Туниса, у которого на Балканах никаких собственных интересов не было.

Таким образом, если заключенные контракты все же будут реализованы, украинские солдаты и офицеры получат боевую технику, где под непонятными арабскими надписями, нанесенными на песочный камуфляж, будут проявляться чуть более ясные английские, французские и немецкие.

Что может получить Украина?

Не менее интересно, что именно будут перекрашивать украинцы в донбасских степях. Сейчас это, разумеется, секрет. Однако ранее в руководстве ВСУ не раз жаловались на нехватку комплектующих для производства собственной боевой техники (значительная часть узлов и агрегатов импортировалась из РФ). В этой связи можно предположить, что из Эмиратов в одесский порт пойдут корабли не с танками или ракетами, а с двигателями, броней, системами наведения и тому подобными комплектующими, из которых уже тут, на месте, будет собираться боевая техника принципиально нового качества.

Проще говоря, легко бронированный автомобиль сугубо украинского производства – это одно. А машина такого же класса, собранная, условно говоря, на немецком шасси с итальянской броней, швейцарским двигателем, британским пулеметом и американской электронной начинкой – это уже совсем другое дело в качественном смысле. То же касается и других образцов боевой техники. Причем тут есть один большой плюс: описанную выше условную машину нельзя будет назвать “западной”. Ее компоненты будут поставлены из ОАЭ, а сборка осуществлена силами украинских рабочих и инженеров. С формальной точки зрения, это будет не какой-нибудь Аль-Мамлюк или Raider, а вполне себе местный Козак. При сильном желании, конечно, можно и тут обвинить Запад во “вмешательстве”, но даже чисто риторически сделать это будет очень сложно.

Еще одним плюсом реализации подобной программы могла бы стать загрузка украинских заводов работой и заказами, остро необходимыми им в условиях непростой экономической ситуации.

Британское участие

Тут, правда, надо честно признать, что даже самая совершенная машина, прибор или система вооружений в руках человека, не умеющего их использовать, может принести больше неприятностей, нежели выгод. Именно поэтому глубокая модернизация украинской армии должна идти рука об руку с переучиванием военнослужащих (прежде всего – офицерского состава), а также обучением молодежи по западным стандартам с нуля.

Это совершенно не праздная необходимость. По словам европейских экспертов и военных журналистов, квалификация украинских офицеров, которые в годы правления Виктора Януковича занимались чем угодно, кроме боевой подготовки, оставляет желать много лучшего. Иногда дело доходит до того, что они не умеют использовать даже советские противотанковые системы, не говоря уже об американских образцах.

С отправкой украинских курсантов-первогодок в США, Великобританию и Европу пока ничего не ясно, но у нынешнего личного состава вскоре появится шанс получить представление о ведении боевых действий XXI века. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, его страна вскоре направит в Киев до 75 военных инструкторов, которые будут обучать украинских коллег современным методам ведения боя и обращению с новой техникой. Если процесс пойдет, то, скорее всего, за первой группой британских специалистов последуют новые, причем не только из Соединенного Королевства, но и из других стран.

Эта новость в каком-то смысле не менее, а более важна для укрепления обороноспособности Украины, поскольку от людей и их квалификации в современной войне зависит не меньше, чем от качества используемого ими оружия. При удачном стечении обстоятельств, натренированные иностранцами офицеры в будущем могут стать костяком новой украинской армии, опирающейся не на советские, а на западные традиции и методики.

Реакция России

Говоря о несомненном прогрессе в этой сфере, нельзя не сказать и о потенциальных проблемах, которые могут быть вызваны контрактами на поставку военного оборудования и прибытием британских инструкторов. Источником неприятностей для Киева, разумеется, будет Россия.

Официальная Москва пока никак не отреагировала на новости об успехах Порошенко в ОАЭ и о 75 британцах. Там понимают, что формально пока придраться не к чему, ситуация требует дальнейшего развития, для ее оценки и реакции нужна дополнительная информация. Однако в Кремле не дураки сидят, они прекрасно понимают, что означает военное усиление Украины для их марионеток в Донбассе.

Поскольку в Киеве говорят, прежде всего, об усилении оборонительного потенциала ВСУ, то успех украинцев в перевооружении и обучении обернется недопустимыми потерями для формирований ДНР и ЛНР при любой попытке наступления в будущем. А поскольку угроза подобного наступления – это единственный, по сути, серьезный рычаг давления на Украину и Запад, то его нейтрализация была бы крайне болезненной для РФ и ее миньонов.

В этой связи действия России будут, видимо, сосредоточенны на нескольких основных направлениях. Во-первых, усилится экономическое давление на Киев, чтобы лишить его средств на модернизацию армии. Во-вторых, Кремль через сеть своих агентов влияния попытается отговорить ОАЭ от исполнения военных контрактов с Украиной. В-третьих, если первые две попытки будут неудачными, стоит ожидать попыток физически помешать поставкам. Например, российские боевые корабли могут ввести блокаду украинских портов, досматривая идущие туда суда на предмет оборудования и материалов двойного назначения.

Способы противодействия

Первые признаки экономического давления на украинские власти уже появились. 25 февраля Владимир Путин пригрозил остановить поставки Украине природного газа в случае ее отказа совершить очередную предоплату. Эта угроза обращена не только к Киеву, но и к Евросоюзу, который также рискует лишиться топлива в случае очередной российско-украинской газовой войны.

Промежуточное, “зимнее” соглашение о поставках газа между РФ и Украиной действует лишь до конца марта, поэтому с его завершением в этой сфере вполне могут начаться очень серьезные проблемы. Ситуация обостряется еще и тем, что Москва в одностороннем порядке начала поставлять топливо неподконтрольным Киеву регионам востока, требуя оплату не у них, а у Нафтогаза Украины. Таким образом Кремль фактически пытается заставить Киев финансировать боевиков, с чем в украинской столице категорически не согласны.

Помимо экономических рычагов срыва контрактов наверняка будет задействован и дипломатический. В последнее время Москва и ОАЭ явочным порядком стали союзниками – обе страны активно помогают Египту избавиться от радикальных исламистов, окопавшихся на Синайском полуострове и в Ливии. Какими бы выгодными ни были контракты с Украиной, это противостояние для ОАЭ существенно важнее, поскольку непосредственно затрагивает интересы этой страны, ведущей борьбу против организаций радикалов и на своей территории. России даже не надо требовать отказа от исполнения соглашений с Киевом – россияне могут попросить “немного их затянуть” по каким-либо формальным причинам, которые всегда найдутся. Украинской дипломатии следует быть готовой к такому варианту развития событий.

Ну а если это не сработает, то может помочь физическая блокада. Израиль и США нередко прибегают к перехвату в нейтральных водах судов, перевозящих запрещенные, с их точки зрения, грузы. Если Россия воспользуется тем же методом для достижения собственных целей, в мире к этому отнесутся негативно, но с определенной долей понимания – многочисленные прецеденты имеются.

Словом, заключение Украиной контрактов на поставки оборонной продукции из ОАЭ – дело, в целом, полезное и нужное, но пока еще не решенное. Киеву придется всерьез побороться, чтобы контракты были исполнены, и готовиться к мощнейшему противодействию со стороны России.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: