26 июля 2016, вторник

Что осталось за кадром: как и почему Рада проголосовала за скандальный особый статус захваченных территорий

комментировать
Так цинично продавливать нужные себе законы, как это вчера это сделал Петр Порошенко, не позволял себе даже Виктор Янукович
Фото: zn.ua

Так цинично продавливать нужные себе законы, как это вчера это сделал Петр Порошенко, не позволял себе даже Виктор Янукович

"Счастье и Мариуполь остаются нашими" - это один из немногих позитивных меседжей, вынесенных НВ вчера из кулуаров Рады после голосования за особый статус Донбасса

Голосование в парламенте за закон об особом статусе Луганской и Донецкой области за амнистию для тех, кто участвовал в сепаратистском движении вызвал шквал эмоций и критики. Принятые кулуарно, способом, который не позволял себе даже Виктор Янукович, эти законы поставили огромное количество знаков вопросов.

За день до голосования Петр Порошенко собрал у себя всех глав фракций и безальтернативно пояснил, почему депутаты должны были проголосовать за оба скандальных закона.

"Он пояснил, что, либо мы принимаем законы, либо Путин начинает широкомасштабную войну", - рассказал НВ один из лидеров фракций, присутствовавший на встрече с главой государства.

На уточняющий вопрос, чем конкретно угрожал, депутат отвечать отказался, отметив лишь, что Порошенко пригрозил, что переложит всю ответственность за ситуацию на востоке на Раду.

Непростые переговоры были у Президента и с премьер-министром и спикером парламента, которые сейчас действуют в тандеме и от решения которых во многом зависело принятие этих законов.

"Яценюк сегодня утром был дико зол и раздражен, получили все", - рассказал НВ утром во вторник незадолго до голосования собеседник из команды действующего премьера.

Какие аргументы сыграли роль в пользу того, что Яценюк и Турчинов сыграли на стороне президента, так и осталось за кадром. Но один из нардепов из числа действующего большинства отметил, что ключевую роль в их убеждении сыграли Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

В итоге в лучших традициях Януковича, который часто не считал нужным ставить в известность нардепов о важных законах, за которые они голосуют, во вторник утром депутаты были поставлены перед фактом: нужно голосовать.

"Да я даже в глаза не видел этот закон", - рассказал журналистам депутат от УДАРа Владимир Куренной, заходя в парламент.

Не изменилась ситуация и в сессионном зале.

"Нам должны были раздать не только сам закон, но и карты Генштаба, в которых бы указывались территории, которые остаются за нами, и которые будут у ДНР и ЛНР. Но раздали лишь текст", - отмечает возмущенно один из лидеров фракций.

По причине спешки, скандальности законов и высоких шансов на то, что Рада их провалит, заседание было закрытым.

"Они под предлогом доклада начальника Геншатаба делают заседание закрытым, а под это дело просто протянут нужный им закон", - кипятился в Раде депутат-свободовец Юрий Сиротюк.

Примечательно, что определить тех, кто фактически голосовал за закон, – невозможно.

"Так как заседание закрытое, то и списков голосовавших за закон не будет", - рассказал вице-спикер Руслан Кошулинский.

"Да вы можете их сами вычислить – все те, кто проголосовал за закрытое заседание, – и голосовали потом за эти позорные законы", - кричал в Раде член Батькивщины Андрей Павловский.

Народный депутат от Батькивщины Леонид Емец парирует на это: "Да, я голосовал за закрытое заседание парламента, но лишь потому, что хотел послушать доклад начальника Генерального штаба Муженко. За сами законы я не голосовал", - сказал он НВ.

Сам доклад, зачитанный перед голосованием и приездом в Раду президента, поверг депутатов в шок.

На условиях анонимности несколько народных избранников рассказали НВ, что Виктор Муженко рассказал в парламенте, что армия потеряла на востоке львиную долю танков и тяжелой техники, процент дезертирства очень высок, а тот же батальон Донбасс после разгрома в Иловайске потерял более 90% личного состава.

После такой "промо-речи" наступила очередь Порошенко.

Как утверждают собеседники НВ, президент выступил хорошо, но повторял один и тот же тезис: ситуация тяжелая, и мы либо выбираем такой непростой мир – либо получаем широкомасштабную войну, которую просто не потянем.

Сорвался президент после того, как нардепы стали ему оппонировать.

"Я такого хамства не видел даже при Януковиче. Представляешь – он нам тыкает, кричит, угрожает", - поделился с НВ впечатлениями от закрытого заседания один из внефракционных нардепов.

Об угрозах Порошенко рассказала вчера НВ в блиц-интервью и депутат Батькивщины Ксения Ляпина.

Как она утверждает, на возражения президент отвечал: мол, берите оружие и едьте на Донбасс.

"Еще хуже – он кому-то сказал, что пошлет его туда", - отметила Ляпина.

В итоге непростые законы все же были проголосованы, но с нарушением регламента ВР. Табло, на котором можно было видеть, кто голосует "за" или "против", было отключено – на него вывели лишь итоговый результат.



Не голосовали лишь депутаты от Свободы и Батькивщины, ориентированные на Юлию Тимошенко.

"Мы подняли карточки вверх и так и держали их, чтобы все видели", - отмечает нардеп Павловский.

Примечательно, что не голосовали за законопроект некоторые депутаты и в УДАРе – об этом рассказал НВ анонимно один из кличковцев. При этом он утверждает, что никакой команды голосовать или не голосовать в команде боксера никто не давал.

"Никто не ставил никаких установок. И так было понятно, что будем голосовать. Я не голосовал", - отметил нардеп.

В сухом остатке объяснить, как и в каких границах будет действовать новый закон, даже присутствовавшие в зале депутаты пока не могут.

"Мы оставляем за собой территории, которые контролируем по состоянию на 5 сентября. Правда, там очень много спорных территорий, которые неясно сейчас под кем. Относительно них будет создана, наверное, какая-то переговорная группа, которая и будет принимать решения, где чьи границы. Счастье в Луганской области и Мариуполь тоже остаются нашими", - рассказал НВ один из лидеров фракций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: