11 декабря 2016, воскресенье

От хрестоматии для начальных классов до 100 великих казней - украинцы посоветовали прочесть политикам перед выборами в ВР

комментировать
Внеочередные парламентские выборы запланированы на 26 октября
Фото: Наталья Кравчук

Внеочередные парламентские выборы запланированы на 26 октября

В разгар предвыборной кампании НВ поинтересовалось у соотечественников, какую книгу и почему они рекомендовали бы прочесть тем, кто баллотируется в парламент

Очевидно, будущий парламент будет состоять из тех, кто читает больше своих предшественников. И если я сперва хотела сказать, что значительной части депутатов следует начинать с хрестоматии для начальных классов, то сейчас этот совет дам лишь той части парламентариев, которая не обновится, а огородами проберется снова к насиженным местам.



Если представить, что последние не станут доминирующей частью осенью, то я бы посоветовала прочитать Великую шахматную доску Збигнева Бжезинского, в которой он давно описал, почему Россия все время стремится поглотить Украину.

Также посоветую бестселлер Нормана Дейвиса Європа. Історія — эту описанную с тонким юмором историю и современность нашего сообщества, помогающую понять “экологию” той жизни, которую нам предстоит прожить.

А еще стоит прочитать всем Ворошиловград Сергея Жадана, чтобы постичь украинский восток, каким он был и каким является. Это с любовью и честностью написанный роман.

Ольга Герасимьюк, телеведущая


Я бы настоятельно рекомендовал украинским политикам прочесть Ярость Стивена Кинга — книга вышла под псевдонимом Ричард Бахман. Было бы полезно понять, что может внезапно случиться с электоратом, который политики считают просчитанным лохом.

Александр Сидоренко (Фоззи), музыкант


Думаю, стоит прочитать Преступление и наказание Федора Достоевского. В этой книге оцениваются человеческие поступки за их чистоту или нечистоту. Политик вообще не имеет дело с истиной или обманом, потому что это не его специальность: оценивать что‑то как обман, зло или добро. Он имеет для оценки только эффективность или неэффективность.

[Для политика важно] остаться на той грани, за которой начинается вседозволенность, за которой начинается “цель оправдывает средства”. Не допустить этого и остаться политиком, думать об эффективности и неэффективности — это то, чему, в частности, учит Достоевский.

И хотя он неверно решил проблему, но заставляет нас всех задуматься над этим.

Мирослав Попович, философ, академик НАН Украины


Самая популярная книга Ли Куан Ю, которую рекомендовал наш президент, Сингапурская история:из третьего мира в первый. Эта книга — отличный пример, как можно из третьего мира перескочить в первый.

Василий Микулин, партнер компании Инвестиции и развитие


Я бы советовал прочитать книгу Дмитрия Гойченко Красный апокалипсис: сквозь раскулачивание и голодомор, которую я считаю книгой XXI века для каждого украинца.

Описанное в книге — неотъемлемая часть Украины. Это летопись пагубных 1930‑х годов, и ее по‑разному можно воспринимать.



Для меня это книга победителя. Победителя над НКВД, советским судом и самим СССР. Автор книги, соблазненный этими демонами, впал в богоотступничество, но через покаяние вернулся к Богу.

Тема покаяния в книге звучит очень сильно. Я считаю, что всем нужно покаяться во всех грехах: коммунизме, коллективизации, голодоморе.

В той или иной степени, мы или наши предки в этом участвовали и виновны, что это произошло.

И за последние 20 лет в том числе. Ведь для того, чтобы страна возродилась, надо покаяться.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков


Они же все равно читать не будут. Но я предложил бы им прочитать произведения Михаила Салтыкова-Щедрина. Это как раз то, что им нужно. Для того чтобы везде увидели себя.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент


Советую политикам почитать книгу Ларисы Бураковой Почему у Грузии получилось, где идет речь о главном: реформы следует делать быстро и не бояться. Бывают времена, когда действия политика оценит история, а не избиратель.

А Украина сегодня, как Грузия Саакашвили, как раз находится в таком историческом моменте, когда “день за годы”.

Также посоветовал бы прочесть воспоминания Ли Куан Ю Сингапурская история: из третьего мира в первый. О том, что нет никаких исторических, ментальных, экономических ограничений, если есть видение и желание к переменам.

Также я написал [книгу] История Украины с грифом “Секретно”в том числе и для политиков: чтобы понимать народ, которым управляешь, надо знать его прошлое, бэкграунд.

Почему российские сценарии не проходят в Украине? Потому что мы — другие, и наше стремление к свободе меняет любой порядок дня. Не зря эти сюжеты так старательно прятали в архивах КГБ. Важно, чтобы это понимали те, кто берет на себя ответственность за государственные решения.

Владимир Вятрович, историк, директор Украинского института национальной памяти


Книгу Артхашастра Чанакьи Пандита, индийского антипода Никколо Макиавелли. Эта краткая инструкция по построению и поддержанию царства актуальна сегодня не меньше, чем Государь Макиавелли, а по силе идей превышает того на порядок.

Еще Нити-сутры того же автора — сборник афоризмов известного индийского средневекового министра, краткий справочник по этике государя, желающего построить вокруг себя команду людей, которым он сможет не только башлять бабки, но и доверять.

Стоит прочесть Понимание медиа Маршалла Маклюэна, чтобы лучше понимать, в какой реальности работает политик.

И Антихрупкость Нассима Талеба, чтобы знать, как действовать в условиях глубокой неопределенности.

Любко Дереш, писатель



Книга, которую стоит почитать конкретно всемукраинским политикам, - 100 великих казней - Михаил Ганницкий / Шарж Алексея Примакова

Книга, которую стоит почитать конкретно всемукраинским политикам, - 100 великих казней - Михаил Ганницкий / Шарж Алексея Примакова


Обязательно стоит прочесть Политику Аристотеля, Государя Никколо Макиавелли и Переполох в Белом доме Кристофера Бакли. Первые две — про государственный менеджмент, про победу на выборах и про изгнание пятой колонны.

А в книге Бакли рассказано про ничтожность популистских идей, которыми часто грешат наши политики.

Им стоит почитать, чтобы посмотреть со стороны на себя и понять, насколько их нацпроекты являются ничтожными на фоне глобальных проблем, которые должны решать политики.

Еще книга, которую следовало бы прочесть не только политикам,— Библия. Или любая книга, посвященная мировой религии или повествующая о ней.

И еще книга, которую стоит почитать конкретно всемукраинским политикам,— 100 великих казней. И держать ее как настольную. Поскольку в ней описываются различные случаи, как взбунтовавшиеся народы “благодарили” своих правителей за опыт жизни под их управлением.

Михаил Ганницкий, шеф-редактор информационного агентства УНИАН

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: