4 декабря 2016, воскресенье

Что нового почитать в 2016 году: 10 самых ожидаемых книг года от 10 украинских издательств

Что нового почитать в 2016 году: 10 самых ожидаемых книг года от 10 украинских издательств
Мировые бестселлеры и самые крутые деловые книги — наконец-то в украинском переводе, Шекспир от Андруховича и Ерко, и «книга времени» об украинском Сталинграде, ДАП — ждут читателей уже в скором времени

Украинский книжный рынок не стоит на месте. Каждый месяц в стране появляются новые книги от ведущих издателей.

Каких произведений стоит ожидать читателям в этом году, мы спросили представителей 10 издательств. Каждому предложили назвать только одну книгу — чем порой ставили издателей перед необходимостью делать непростой выбор среди своих будущих литературных «детищ».

Мы убедились, что в 2016 году украинцам будет что почитать.

 

1

АД 242. Історія мужності, братерства і самопожертви

Клуб семейного досуга


Январь 2016 года

Издательство Клуб семейного досуга самой ожидаемой книгой года считает произведение, которое только что выдали, — АД 242. Історія мужності, братерства і самопожертви.

Это, возможно, самый масштабный книжный проект об обороне Донецкого аэропорта. Он был воплощен совместно с редакцией радиостанции Радио Свобода. Журналисты собрали уникальный материал: более 100 интервью и десятки эксклюзивных фото с места событий. В книгу вошли в том числе и рассказы и фото корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко.

Книга о 242 днях боев в аэропорту Донецка, или в АДу, как его назвали защитники аэродрома, — это почти шесть десятков свидетельств киборгов, комментарии военных руководителей, экспертов и аналитиков из Украины, России, США и Канады.

Это книга о жизни и смерти, отчаянности и страхе, любови и дружбе, о том, что и почему защищали в терминалах ДАП украинские бойцы, — обещает аннотация.

2 Олег Сенцов Купите книгу — она смешная

Фолио

15 января 2016 года

Фото: aej.org.ua

В августе 2015 года в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова. В мае 2014 года его задержали российские спецслужбы в Симферополе. Сенцова и еще двух украинцев россияне обвинили в террористической деятельности.

По словам директора издательства Александра Красовицкого, самым ожидаемым событием от Фолио в этом году станет выход романа Олега Сенцова Купите книгу — она смешная. Это не первая книга режиссера: в прошлом году в издательстве Laurus вышел сборник рассказов, написанных Сенцовым в заключении. В сборник вошли восемь рассказов на русском языке.

В аннотации к книге читателя спрашивают: что бы вы сделали, если бы появился Некто и предложил загадать одно — только одно! — желание, которое исполнится? Двое героев книги теряют эту возможность, а третий... С ним сложнее, потому что он отнесся к такому предложению очень серьезно.

Впрочем, никакого морализаторства и выводов в книге не будет. Здесь название соответствует содержанию — это просто веселый и легкий для чтения роман.

3 Вільям Шекспір Ромео і Джульєтта в переводе на украинский Юрия Андруховича

А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га

14 февраля 2016 года

Издательство А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га этого года своей самой ожидаемой книгой называет украинский перевод известной пьесы Уильяма Шекспира Ромео и Джульетта. Перевод выполнил известный писатель Юрий Андрухович, а иллюстрации — талантливый художник Владислав Ерко, чьим оформлением книг о Гарри Поттере восхищалась сама Джоан Роулинг.

Тандем Андрухович-Ерко уже работал в 2008 году над украинским изданием пьесы Гамлет. Теперь проект получит продолжение.

Понятно, что книга по пьесе, сюжет которой известен каждому еще со школьной программы, будет бороться за читателя именно качеством текста и рисунков.

По словам Андруховича, перевод он закончил еще четыре года назад. Все это время художник искал идеи для иллюстрации книги. Ее собирались презентовать еще на Форуме издателей во Львове осенью 2015 года, но не успели.

Относительно даты выхода своей книги Андрухович обещает, что прилагает «все усилия, чтобы в следующем году увидела мир по крайней мере одна из них». Но какая именно — пока не говорит.


Ілюстрації Владислава Єрка (джерело — vogue.ua)
Иллюстрации Владислава Ерко Фото: vogue.ua


4 Сборник историй Переселенці. Люди, що не загубили себе

Discursus

Февраль 2016 года

Молодое издательство Discursus из Ивано-Франковска публикует уже не первую книгу, связанную с темой переселенцев с востока Украину. До этого там вышли две книги прозы молодой писательницы из Луганска Маргариты Сурженко — Истории с Востока на Запад и Новую жизнь.

В феврале выйдет новый сборник — историй о людях, которые после событий на Донбассе и в Крыму стали переселенцами. Как отмечается в аннотации к книге, это истории людей, которых постигло большое бедствие — война. Они были вынуждены покинуть родные места и города, работу и друзей... Но, став переселенцами, не потеряли самое главное — себя. Потому что когда в человеке есть Человек, то у него всегда будет возможность справиться».

Среди людей, которые рассказали свои истории — один из самых перспективных писателей Украины Алексей Чупа. До переезда из своего родного города он работал водителем на заводе в Макеевке. Недавно Чупа вошел в тройку финалистов Литературной премии имени Джозефа Конрада, но не получил ее.

 

5 Путь к ДА Роджер Фишер, Уильям Юри, Брюс Пэттон

Основы

Февраль 2016 года

Фото: booktopia.com.au

Издательство Основы штурмует нишу западной бизнес-литературы на украинском языке. Осенью 2015 года они громко выдали мотивационную книгу Саймона Синека Начни с ПОЧЕМУ. Теперь украинского читателя ждет другая книга такого типа — Путь к Да: как вести переговоры, не сдавая позиций.

Первое издание этой книги увидело свет еще 35 лет назад в США, но и до сих пор не потеряло актуальности. С тех пор книга помогла миллионам людей овладеть искусством переговоров, научив эффективнее и выгоднее договариваться между собой.

Путь к Да называют одним из самых успешных бизнес-пособий. Он опирается на опыт Гарвардского переговорного проекта, за которым стоит группа экспертов с большим опытом ведения переговоров и разрешения конфликтных ситуаций на всех возможных уровнях.

Трое американских авторов предлагают простой метод уладить личные и профессиональные споры, не сдав своих позиций и не потерпев эмоциональных потерь.

В Основах отмечают, что предлагаемые переговорные методы и приемы можно применять как в семейных и рабочих спорах, так и в международных конфликтах.

6 Наталья Яковенко У рядках і між ними. Життя і тексти Йоаникія Ґалятовського

Laurus

И квартал 2016 года

Издательство Laurus утверждает, что их стилистические ориентиры — западные университетские издательства. Отчасти потому, что окна их редакции в Киеве выходят на Национальный университет имени Тараса Шевченко. Поэтому не удивительно, что самым ожидаемым для них книгой в этом году, по словам директора издательства Полины Лавровой, будет работа историка Натальи Яковенко У рядках і між ними. Життя і тексти Йоаникія Ґалятовського.

Галятовский — украинский писатель, церковный и общественно-политический деятель XVII века. 10 лет он был ректором Киево-Могилянской академии и именно к 400-летию академии Яковенко приурочила свое 600-страничное исследование. Однако неприятие ставленника Москвы, «местоблюстителя» Киевской митрополии епископа Мефодия, которого не признавало большинство представителей высшего украинского православного духовенства, заставили Галятовского выехать из Киева и искать убежища во Львове. Он умер в Чернигове в 68 лет.

Автор этой работы, 73-летняя Наталья Яковенко, — сама по себе очень интересная фигура в украинской науке. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор кафедры истории Национального университета Киево-Могилянская академия, она возглавляет мониторинговую группу по анализу учебников истории.

7 Почему нации приходят в упадок? Дарон Ейсмоглу и Джеймс А. Робинсон

Наш Формат

I квартал 2016 года

Фото: whynationsfail.com

Издательство Наш Формат целенаправленно выдает западную бизнес-литературу, пытаясь вытеснить из этой ниши российские издания. В 2015-ом его наиболее масштабным проектом стало издание романа Айн Рэнд Атлант расправил плечи, которую в США назвали второй после Библии книгой, больше всего изменившей жизнь читателей.

Почему нации приходят в упадок? является одной из лучших книг 2015 года по мнению основателя Facebook Марка Цукерберга. Она стала бестселлером Wall Street Journal и New York Times.

Как отмечается в аннотации, «в мире существуют страны, которые на протяжении своей истории так и не смогли достичь успеха. Они постоянно говорят о шагах на пути к изобилию, но результата нет. Зато мы видим другие страны, которые постоянно растут и развиваются, а уровень жизни в них значительно выше. Почему так происходит? Какие процессы и решения влияют на это?». Именно эти вопросы и ответы на них содержит данное исследование американских авторов.

 


8 Оповідки Еви Луни Исабель Альенде

Издательство Анетты Антоненко

30 марта 2016 года

Выпуском книги Оповідки Еви Луни издательство Анетты Антоненко убивает сразу двух зайцев. Во-первых, там собираются познакомить отечественного читателя с чилийской писательницей с мировым именем, которая еще не выходила в печать на украинском, — Исабель Альенде. Во-вторых, выход книги запланирован именно на 30 марта 2016 года — к 70-летию ее переводчика Сергея Борщевского.

Анетта Антоненко отмечает, что Исабель Альенде стоит в одном ряду с великими мастерами жанра «магического реализма» Габриелем Гарсия Маркесом, Хорхе Луисом Борхесом, Хулио Кортасаром и Марио Варгасом Льосой. Ее книги переведены на 30 языков, изданы миллионными тиражами, неоднократно экранизированы и удостоены крупнейших международных и национальных литературных премий.

Более того, в планах издательства — пригласить и привезти 73-летнюю писательницу в Украину. Антоненко говорит: интуиция подсказывает ей, что через несколько лет Альенде получит Нобелевскую премию по литературе.

Как отмечается в аннотации к испаноязычного издания, книга состоит из 33 рассказов «о любви и жестокости, которые незаметно переплетены тонкой нитью и богатым языком, который воспроизводит опасные перипетии в чувственном и магическом мире».


Ісабель Альєнде (фото надано Анеттою Антоненко)
Исабель Альенде Фото: предоставлено Анеттой Антоненко


 

9 Сузір'я Курки София Андрухович и Марьяна Прохасько

Видавництво Старого Лева

Весна 2016 года

А вот кто уже выиграл польскую литературную премию Конрада в 2015 году, так это София Андрухович. Вместе с Марьяной Прохасько она является автором самой ожидаемой книги в 2016 году от Видавництво Старого Лева — Сузір'я Курки.

Это — начало авторского проекта Марьяны Прохасько Напиши мне книжку. Суть проекта в том, что кто-то из авторов пишет для Марьяны книжку, а она ее иллюстрирует тот случай, когда иллюстратор «ведет». Также это первая детская книжка Софии Андрухович.

Сузір'я Курки — рассказ о детстве и старости, о страхе и отваге, о мужестве видеть мир не таким, как его видят другие. Она вдохновлена горами и ощущением детства.

Прохасько со своей стороны соединила разные техники и, по сути, сняла кино в формате книги. Вместе с Андрухович они предприняли «экспедицию» по Карпатам, где нашли персонажей книги и сделали фотосессию. Снимки стали лишь фрагментом иллюстраций, в которых играют роль и текстура бумаги, и рисунки карандашом.

«Это действительно сложно объяснить словами, это надо видеть. Сузір'я Курки — очень живая, очень вдохновенная и невероятно проникновенная книга. Ее читаешь, как будто погружаешься в глубокую воду. Она и для детей, и для взрослых. И то, как она оформлена, — это какая-то магия», — говорят в Видавництві Старого Лева.


Мар'яна Прохасько за роботою (фото надане «Видавництвом Старого Лева»)
Марьяна Прохасько за работой Фото: Видавництво Старого Лева


 

10 Андрей Любка Кімната для печалі

Meridian Czernowitz

Весна 2016 года

Международная литературная корпорация Meridian Czernowitz в прошлом году активно поработала над продвижением своих авторов по нескольким десяткам городов Украины. Для этого даже создали проект Сеть, объединив литературные площадки регионов для проведения больших туров. Сергей Жадан, Андрей Любка и Дмитрий Лазуткин стали первопроходцами проекта, который продолжит работу и в этом году.

Одна из самых ожидаемых книг Meridian Czernowitz — сборник рассказов Андрея Любки Кімната для печалі. Кстати, в прошлом году роман Любки Карбид вошел в топ-5 премии Книга года от ВВС, но не стал победителем.

По словам самого Любки, Кімната для печалі — это сборник 15 сюжетных рассказов, не связанных между собой. Хотя можно их считать и романом — если принять тезис, что главным героем этого романа будет одиночество. Заброшенные, ревнивые, совсем юные и живущие уже только в воспоминаниях, — все эти люди на грани отчаяния находят свое собственное место для взращивания тоски, комнату для печали, защитную раковину. Находят, потому что знают: именно одиночество — самое естественное состояние человека.


Андрій Любка (фото Тетяни Олексенко)
Андрей Любка Фото: Татьяна Алексенко


Все перечисленные книги выйдут до конца весны 2016 года. Конечно, за следующие полгода в украинских издательствах появятся и другие новинки, возможно, не менее ожидаемые описанных. Но это уже будет другая история.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: