2 декабря 2016, пятница

Экономист украинского происхождения выиграл мини-Нобель

Юлий Санников, профессор Принстонского университета украинского происхождения, получил медаль Кларка, престижней которой - только Нобелевская премия. Источник: hse.ru

Юлий Санников, профессор Принстонского университета украинского происхождения, получил медаль Кларка, престижней которой - только Нобелевская премия. Источник: hse.ru

Юлий Санников, профессор Принстонского университета, получил престижную награду за свои экономические исследования. Ученому прогнозируют Нобелевскую премию

Американская экономическая ассоциация 29 апреля объявила о присуждении медали Кларка 37-летнему экономисту украинского происхождению Юлию Санникову. Начиная с 1947 года, медаль присуждается американскому экономисту в возрасте до 40 лет, который сделал наиболее существенный вклад в развитие экономической мысли.

"Юлий Санников - теоретик, который разработал новые методы для анализа непрерывных во времени динамических игр, используя стохастические методы исчисления, - сказано в пресс-релизе Американской экономической ассоциации. - Его работы не только пробили новый лед в методологии, но также имеют существенное влияние на прикладные разработки".

Сферы применения открытий Санникова - дизайн ценных бумаг, теория контрактов, макроэкономика, микроструктура рынка, сговоры.

Американская экономическая ассоциация не скупится на комплименты: "Он имеет свежие идеи, и почти все его работы поднимают существующую литературу на новые уровни, открывая новые направления для исследований. Его достижения особенно выделяются на фоне относительно небольшого количества прорывов в микроэкономической теории в эпоху, когда макроэкономические теоретические модели ограничены из-за сложности данных, что существенно влияет на экономические выводы".

Санников окончил школу в Севастополе в 1994-м, трижды представлял Украину на всемирной математической олимпиаде, где выиграл три золотые медали. Высшее образование уехал получать в США, поступив на математический факультет Принстонского университета.

Окончив его в 2000-м, Санников сразу же был принят на докторскую программу по управлению бизнесом в Стэнфордской школе бизнеса. Уже в 2004-м, будучи 26-летним ученым, Санников защитил докторскую диссертацию на тему Игры с неполностью наблюдаемыми действиями в непрерывном временном континууме (Games with Imperfectly Observable Actions in Continuous Time). С июля 2008-го он преподает на экономическом факультете родного ему Принстонского университета.

Алан Блайндер, коллега Санникова по Принстону, в комментарии для Bloomberg отметил, что лауреат продемонстрировал необычайное умение применять глубокие теоретические разработки к важным вопросам монетарной политики и финансовой системы.

"Я не удивлюсь, если Санникову когда-нибудь и Нобеля дадут", - признается в комментарии для НВ Павел Демчук, защитивший докторскую диссертацию по экономике в Университете Райса в США.


princeton.edu
Юлий Санников трижды завоевывал золотую медаль на всемирной олимпиаде по математике. Затем учился в Принстонском и Стэнфордском университетах. Источник: princeton.edu


С середины ХХ столетия в экономической науке, которая относится к категории социальных, начали превалировать математические методы. Приверженцев философского анализа отодвинули на задний план те, кто оперировал сложными математическими формулами, показывающими точный результат исследований.

Санников - как раз из математиков. Он учился в Принстонском университете, где также преподавал маститый эксперт по теории игр Джон Нэш, прославленный в фильме Игры разума и получивший за свои исследования Нобелевскую премию в 1994-м. С тех пор теория игр привлекала много внимания членов комитета по присуждению Нобеля в экономике и пользовалась их благосклонностью.

Занимательная макроэкономика

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в июле 2014-го в своем выступлении перед Международным валютным фондом сослалась на научные разработки Санникова. Йеллен отметила, что ученый, вместе со своим коллегой по Принстону Маркусом Браннеймеером, разработал экономическую модель, которая исследует, приводят ли длительные периоды относительной экономической стабильности к чрезмерному принятию рисков и финансовым дисбалансам, которые вредят экономике.

Кроме того, ученые достигли успехов в анализе количественного смягчения - нестандартной политики, которую используют центробанки США, еврозоны, Японии для достижения таргетов по инфляции и безработице с целью стимулирования экономического роста. В рамках этой политики, как правило, центробанк выкупает с рынка государственные ценные бумаги (хотя это могут быть и другие активы), сочетая это с низкими процентными ставками, которые удешевляют денежные ресурсы.

Отдельно эксперты выделяют презентацию Санникова и Браннеймеера, сделанную в 2012 году для симпозиума в Джексон Хоул, ежегодно проводимом подразделением Федрезерва в Канзас Сити с 1982 г. В этой презентации ученые показали, как монетарная политика влияет на распределение благ в обществе. Это особенно актуально на фоне критики действий Федрезерва, чья политика якобы увеличивает состояние инвесторов и никак не помогает обычным людям. Санников и его коллега видят возможность, чтобы монетарная политика стала одним из элементов системы социального страхования. Для примера, они обнаружили, что снижение ставки по 10-летним госбумагам увеличивает премию за риск по долгосрочным активам, а это, в свою очередь, бьет по страховым компаниям и пенсионным фондам.

Также Санников приложил руку к тому, чтобы соотношение долга к ВВП воспринималось как важнейший индикатор того, как близко экономика находится к рецессии. Согласно его выводам, рецессии, как правило, предваряются периодами различных дисбалансов, растущих цен на активы и увеличения кредитования.


globalreviews.co
Принстонский университет. Источник: globalreviews.co


До последнего времени, отмечает лауреат медали Кларка, все считали, будто ценовая стабильность, фискальная стабильность и способность правительства обслуживать свои долги могут быть независимыми друг от друга политиками. И поэтому проведение этих политик можно смело возложить на разные институты - центробанк, налоговую службу, министерство финансов. Однако такой подход игнорирует тот факт, что центробанк может становиться заложником той же налоговой службы или Минфина. Поэтому, заключает Санников, центральный банк должен пристально отслеживать фискальную ситуацию, чтобы не попадать в ситуацию конфликта между фискальной и монетарной политиками.

Ученый делает важные замечания касательно прогнозирования рисков для финансовой системы. Недостаточно просто наблюдать за активностью кредитования, поскольку порой даже в ухудшающейся экономической ситуации банки могут расширять кредитные линии. Надо также анализировать долю краткосрочных кредитов, чей рост может помочь спрогнозировать ухудшение ситуации.

Рынок экономических талантов

Макроэкономисты всегда в дефиците, отметил в интервью НВ экс-первый замглавы центробанка России Сергей Алексашенко, руководивший макроэкономическими исследованиями в авторитетной Высшей школе экономики в Москве. Талантливых макроэкономистов мало и в США, и в Украине, сказал он тогда.

Лучшие украинские экономисты трудоустраиваются на конкурентных западных научно-образовательных рынках. В Калифорнийском университете в Беркли преподает Юрий Городниченко. Тимофей Милованов - профессор в Питтсбургском университете, однако согласился временно возглавить Киевскую школу экономики. Есть украинские профессора в Стэнфордском, Корнельском, Ньюкаслском, Шеффилдском университетах.

Однако чтобы доказывать свою научную состоятельность, ученые обязаны публиковаться в ведущих профильных академических изданиях.

Немногие украинские ученые могут похвастаться подобными публикациями в своем резюме. При этом сторонники реформы украинской науки говорят о том, что государственные деньги на научные исследования, а это около 580 млн грн в этом году, должны выделяться тем ученым, которые публикуются в академических изданиях, имеющих международный авторитет. Возможно, это станет первым шагом к тому, чтобы ученые масштаба Санникова вырастали в украинских университетах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: