11 декабря 2016, воскресенье

Что будет с гривной – опрос экспертов

комментировать
После политического кризиса и последующей отставки правительства в Украине началась простая валютная паника
Фото: Job-sbu.org/

После политического кризиса и последующей отставки правительства в Украине началась простая валютная паника

Достигла ли гривна дна? Финансисты рассказали НВ о том, сколько будет стоить нацвалюта в обозримом будущем

Во вторник, 12 августа, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись новым ростом котировок – 13-13,3 грн/$1.

Второй за год этап падения нацвалюты начался в конце июля – гривна упала с 11,36 грн до 12, 30 грн за $1. С тех пор курс "радует" украинцев ежедневным ростом.

Причиной нового витка эксперты назвали парламентский кризис 24 июля, когда Рада продемонстрировала неспособность провести законы, ограничивающие дефицит бюджета, и премьер попытался уйти в отставку. Когда нужные законы все же были приняты, ситуация временно улучшилась – гривна окрепла до 12 грн/$1. Но уже вчера нацвалюта опять полетела в тартарары.

Глава НБУ Гонтарева исключает возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 грн./1$.  

НВ подготовило свой прогноз, опираясь на независимые мнения экспертов.

Исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук:

Действующий у нас плавающий курс – это механизм саморегулирования. Чем больше гривна будет падать, тем скорее будут умирать причины той самой девальвации.

Создать сильные курсовые колебания при обороте на межбанковском рынке $ 300-400 млн в день – не проблема. Этот очень узкий рынок, и тут любые дополнительные $20 млн могут сделать погоду.

Но дело в том, что в Украине у девальвации несколько другие истоки. У нас после политического кризиса и последующей отставки правительства, судя по всему, началась простая валютная паника. Во всяком случае, по данным НБУ, спрос на валюту со стороны населения вырос. При том, что перед этим в течение трех месяцев у людей был явный спад интереса к ней.

Если не брать во внимание временные источники нестабильности, то справедливая цена гривны – даже ниже 11 грн./$1

Как будет развиваться ситуация с валютной паникой – трудно предсказать. Но курс 12 грн./ $1 и тем более 13 грн./$1 – реальная заявка на положительный торговый баланс даже в условиях войны.

Очевидно, что это означает перспективную ревальвацию курса, как только панический спрос выдохнется. Если к этому добавиться еще и стабилизация ситуации на востоке, то укрепление валюты будет еще более значительным.

Исходя из фундаментальных факторов, и если не брать во внимание временные источники нестабильности, то справедливая цена гривны – даже ниже 11 грн./$1

Касательно последствий девальвации стоит сказать, что основной негатив сегодняшнего состояния – неопределенность. Все остальное вполне manageable, а вот с проблемой непонимания, куда это все движется, НБУ нужно что-то делать. Ведь раньше интервенции регулятора означали, что НБУ приводит курс к заранее заданному. А сейчас что? Неясно.

Нужен инструмент хеджирования и четкие автоматические правила интервенций (если курс в течении торговой сессии отклонился на определенный процент в ту или иную сторону).

Директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский:

Средний курс продажи наличного доллара США по итогам июля повысился на 3,9 % до 12,50 грн. С начала 2014 года гривна девальвирована на 55,26 %.

Давление на гривну оказывает продолжающийся военный конфликт на востоке Украины, а также торговая война с Россией. Запрет на поставки украинских продуктов на российский рынок негативно отражается на платежном балансе страны, в котором доля товарного экспорта с Россией составляет почти 23%. В результате снижение выручки по экспортным операциям уменьшит оборот иностранной валюты, что в итоге приведет к ее дефициту и удорожанию курса доллара по отношению к гривне.

Привлечение второго транша кредита МВФ в августе может укрепить гривну до 12,40 – 13,10 грн за $1

Поэтому стабильность гривны, в первую очередь, будет зависеть от политической ситуации в стране и от готовности принятия важных законопроектов для дальнейшего сотрудничества с МВФ. Привлечение второго транша кредита в размере $ 1,4 млрд в августе позволит увеличить размер международных резервов, что в свою очередь благоприятно отобразится на сальдо платежного баланса Украины. На этом фоне гривна может укрепиться на 20-30 коп. Таким образом, курс наличного доллара США в этот период может колебаться в диапазоне 12,40 – 13,10 грн.

Финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко:

Падение гривны объясняется взрывоопасным сочетанием экономических и геополитических факторов. На фоне снижения промышленного производства и розничных продаж, сокращения товарооборота с ключевыми партнерами и ухудшения прогнозов по ВВП, укрепление гривны в условиях отсутствия масштабных интервенций НБУ выглядело бы крайне необычно.

Причин для укрепления курса гривны нет. Они появятся в случае стабилизации обстановки на востоке – тогда курс может укрепиться до 12 грн за несколько месяцев

При этом наибольшее давление на курс оказывают военные действия на востоке страны. Вследствие геополитической неопределенности долгосрочная стабильность как банковской системы Украины, так и гривны остается под большим вопросом. Это порождает сомнения, которые выливаются в повышенный спрос на иностранную валюту. Было бы странно, если бы в текущих условиях население активно скупало гривну, а вот рост спроса на доллар и евро выглядит вполне закономерным.

Причин для естественного укрепления курса гривны в настоящее время нет. Они появятся лишь в случае стабилизации обстановки на востоке страны. В этом случае курс гривны может укрепиться до отметки в 12 грн./$1 в течение нескольких месяцев.

Если же конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, гривна может продолжить активное снижение, и все будет зависеть от НБУ.

По моему мнению, Центробанк в текущих условиях должен держать руку на пульсе рынка и учитывать риски бегства населения в инвалюту, которые растут прямо пропорционально увеличению курса. Я не говорю о возврате к архаичной модели поведения Центробанка, когда падение курса сдерживалось постоянными интервенциями, но в текущих условиях регулятор должен ясно продемонстрировать, что рычаги влияния на курс у него есть. 

Экстремально дешевая гривна невыгодна никому, поскольку в случае дальнейшего снижения курса, сочетающегося с общим замедлением экономики, удорожанием кредитов и общим снижением покупательской способности населения, начнется банкротство валютных заемщиков и массовое бегство капитала из национальной валюты в более стабильные доллар и евро.

Этот сценарий неинтересен МВФ, и я думаю, что в случае дальнейшего снижения курса гривны, регулятор введет административные меры для корректировки курса. Масштабные интервенции остаются лишь крайней мерой.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: