18 октября 2017, среда

Чичваркин: Украинцы поверили власти, а она их кинула, как все предыдущие

Чичваркин: Украинцы поверили власти, а она их кинула, как все предыдущие
Фото: Василий Чуриков для FEDORIV Hub
Евгений Чичваркин, примерявший свою кандидатуру уже в два государственных кресла в Украине, рассказывает о том, почему страну снова ведут не в ту сторону

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин в последнее время зачастил в Украину. Неделю назад он выступал на Антикоррупционном форуме в Одессе, организованном с подачи Михаила Саакашвили (который и пригласил туда Чичваркина). Через неделю Чичваркин снова прилетел в Киев и успел побывать под Верховной Радой в числе тех, кто требовал там либерализации налогового законодательства, встретиться с мэром Виталием Кличко и вдобавок выступить спикером на гламурном мероприятии под названием Sex Pop Culture Public Talk в FEDORIV Hub.

Ровно полгода назад в интервью НВ Чичваркин замахал руками в ответ на вопрос о том, готов ли он инвестировать деньги в Украину. Изменилось ли его мнение и вселяют ли в него как в бизнесмена надежду изменения, происходящие в Украине, он рассказал в новом интервью НВ.    

- Последние полгода вы очень часто бываете в Украине и видите изменения, которые происходят. Вы видите намеки на улучшения?

- Власть гниет. Такое впечатление, что все проворовались опять.

- Новая? 

- Да.

- То есть изменения не в лучшую сторону?

- Изменения совсем не в ту сторону. Все думают о своей кормушке, о своей заднице, как бы ее подвинуть поближе к теплой батарее. 

Лица пришли майдановские, а коррупционные механизмы все остались до одного

- С полгода назад вы говорили, что не станете открывать бизнес в Украине. Последние полгода укрепили вас в этой мысли? 

- Сейчас я еще больше не стал бы. 

- Хорошо. Допустим, в Украине таки произойдет либерализация, истребят коррупционеров. Вам было бы интересно вкладывать деньги в Украину? Вы видите какие-то перспективы здесь?

- Самый серьезный капитал здесь - люди. Та молодежь, которая вообще не хочет в совок. Путинская Россия - это реконструкция совка. Это не та Россия, ради который мы к Белому дому таскали патроны в 93-м. Я как-то показывал плакат, как в 93-м россияне, причем не самые молодые люди, из советского строя, держали плакат со словами вроде "Бизнес, родной, спаси, помоги России!".  Было понимание у россиян, что именно свободные отношения, именно частная собственность - это путь к спасению.

У меня к вам вопрос. Он прямой и может кого-то обидеть, но мне, честно говоря, плевать, если он кого-то обидит - сами виноваты. Хоть одно экономическое требование на Майдане звучало? Вот процитируйте. Хоть одно. 


Фото:
Фото: Василий Чуриков для FEDORIV Hub 


- Ну на Майдане вообще требовали сначала, чтобы Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС - а это одно сплошное экономическое требование. Это большой пакет экономических изменений. Это реформа вообще всей экономики.

- Это то, с чего началось: мы не хотим в Россию, мы хотим в Европу. А вот когда в 2014 году, январь, февраль, когда была сцена и лозунги. Где были экономические требования? Не было. Думали, что смены элит достаточно. Что государственные механизмы, государство в целом нормальное. Что в целом все плюс минус работает хорошо, можно сытно жить, просто если вместо этих людей поставить своих нормальных людей, то все будет хорошо. Такой была уверенность общества. Когда новые люди пришли туда, и те, кто почестнее, мягко говоря, охренели от того, в каком все состоянии, как все прогнило, как все механизмы старые коррупционные как работали так и работают. Лица пришли майдановские, а коррупционные механизмы все остались до одного. Физически лица заменили, а схемы остались, да еще и достроились новыми под новые должности. 

Не было запроса у общества на смену законодательства, потому что его никто не собирался выполнять. 

- Кого вы имеете в виду? Те, кто стояли на Майдане, не собирались выполнять?

- Да. Была абсолютная уверенность: мы вам доверяем, мы вам даем ключи, и вы все сделаете по-нормальному, потому что вы с нами вместе стояли на Майдане. Люди поверили власти, а эта власть их кинула, как все предыдущие.

- Вы бы сейчас назвали Украину страной больших возможностей или страной потерянных возможностей?

- Возможности Украины в людях. Люди работящие, люди непьющие, люди незлобные, люди, хотящие работать и жить в нормальной стране. Плюс географическое расположение, климат, огромное количество недоосвоенных природных ресурсов. Все это вместе может легко поставить Украину по уровню жизни в ряд нормальных европейских стран с доходом, скажем, в десять раз большим чем сейчас. 

- Вы сами говорите, что схемы остались, люди пришли во власть плохие... 

- Они не плохие. Человек слаб. Ты приходишь во власть и попадаешь в окружение, где до тебя 25 лет отстраивался механизм, как воровать и прятать ворованное. 

- Я об этом и говорю. Вы смотрите сейчас на это все с ощущением, что мы в очередной раз упустили возможность?

- Нет. Кто упустил, так это мы в России. В России шанса на бескровный вариант уже практически нет. А в Украине есть. В Украине власть слабая, откровенно слабая. И если им будет страшно, они сбегут. Сбегут, все отдадут. Главное потом изменить законодательство, поломать все схемы, именно законодательную базу вырвать из-под ворья.

Фрагмент интервью. Полный текст читайте в новом номере журнала Новое Время — №47 от 17 декабря 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: