27 апреля 2017, четверг

Чичкан: Идеологическое искусство носит элемент проституции

Илья Чичкан считает современное искусство похожим скорее на цирк
Наталья Кравчук

Илья Чичкан считает современное искусство похожим скорее на цирк

Современное искусство политизированно и полно крайностей – считает украинский художник Илья Чичкан, интервью с которым выйдет в НВ №8 4 июля

"Крайность современного искусства в потреблении, - говорит Чичкан. - Продакшн победил концептуализм. Все эти американские кураторы, которые одеваются в дорогие японские шмотки, – они отбирают симпатичных афроамериканцев из Кении, потому что у них "национальная идентичность", берут их сразу на дорогие выставки – так строится продвижение искусства".

К такому "политизированному" искусству Чичкан относится скептически.

"Я сам могу хоть завтра сделать известного художника из кого угодно. "Она- мусульманка", например, "он – гомосексуалист" – уже не так актуально. Если женщина-мусульманка создаст какой-то скандальный проект, пусть и бездарно, поверьте, она станет очень актуальной – но на один день. Идеологическое искусство носит элемент проституции", - говорит художник.

В современном искусстве становится более ценным не сам объект искусства, а стоимость работ и те усилия, которые были потрачены на создание объекта.

"Если вы делаете нереальный продакшн – например, засовываете акул в формалин или, как Джеф Кунс – делаете золотых зайцев гигантского размера стоимостью в $10 млн, то как это может не понравиться? – задает риторический вопрос Чичкан. – Но это уже, скорее, похоже на цирк".

Впрочем, художник уверен: скоро живопись вернется к минимализму и концептуализму – рисунки углем, графика, простые недорогие материалы.

Илья Чичкан - один из самых эпатажных и продаваемых художников Украины. В 2009-м именно его миллиардер Виктор Пинчук пригласил создать Украинский павильон на 53-й Венецианской биеннале в 2009 году. А Чичкан пригласил поработать куратором украинского проекта - еще одну звезду - боксер Владимир Кличко. 

"Потому что Кличко тоже художник. Он экспрессионист, как Джексон Поллок", - говорит Чичкан НВ.

Полный текст беседы с художником читайте в НВ №8 4 июля. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: