25 июня 2017, воскресенье

Четыре мифа о Крыме. Миф №1: успешный турсезон на полуострове возможен и без украинцев

Французы в Ялте. Проинспектировать ситуацию в Крыму по приглашению россиян в июле приезжали несколько французских парламентариев

Французы в Ялте. Проинспектировать ситуацию в Крыму по приглашению россиян в июле приезжали несколько французских парламентариев

Пик курортного сезона в Крыму ознаменовался новой волной мифотворчества в российских СМИ, вколачивающих в головы читателей и телезрителей мысль о том, что турсезон-2015 на полуострове удался на славу

Все это – очередной информационный продукт, не просто вызывающий сомнения, но и легко опровергаемый.

Крымчане эти басни воспринимают с ироничной улыбкой, потому как ход турсезона ощущают через призму собственного кармана, а информацию о количестве туристов черпают не из телеэфиров НТВ и РТР, а просто открыв глаза на любом из крымских пляжей. 

Привыкших отдыхать на полуострове этим летом там поджидали две главные проблемы – транспорт и безопасность. Это те базисные факторы, из-за которых украинцы в этом году не поехали в Крым. А ведь именно они, украинцы, до аннексии всегда составляли основную часть туристического потока – 67,4%. Это бессменная тенденция еще с советских времен. Например, в 1986 году, когда Крым посетило наибольшее количество туристов – 8 млн человек, 5 млн из них составили именно украинцы. Во времена самого никудышного турсезона 1993 года, когда на полуостров прибыло всего 2,3 млн туристов, два миллиона из них тоже были украинцы.

Таким образом, сегодняшний Крым потерял львиную долю тех, кто формировал туристический поток. Часть людей не поехала в Крым по идеологическим соображениям, часть – элементарно побоялась, что отдых не будет безопасным, как раньше.

Те, кто все-таки решился провести отпуск в Крыму, столкнулись с еще одной, не менее важной проблемой: как добраться?

Главным видом транспорта, посредством которого Крым принимал 70% туристов, всегда была железная дорога. Сейчас это стало невозможным. Назначенная Кремлем крымская власть оставила туристу небольшой выбор: авиасообщение или паромная переправа. Причем оба вида передвижения организовываются страной-агрессором. Вариант поездки на собственном автотранспорте не каждому улыбается. Понимание того, что придется часами простоять на таможенном контроле, отбивает охоту и желание. Тем более у тех, кто едет отдыхать с детьми. Существует и страх остаться без машины, в связи с тем, что, например, въезд на полуостров не на собственном автомобиле (по доверенности) чреват тем, что машину назад не выпустят.

Путем несложных расчетов можно прийти к выводу, что Крым в этом году смогли посетить менее миллиона человек. Из них украинцев – менее 100 тысяч. Это рекордно низкий показателем за последние 70 лет.

К проблемам курортного сезона нельзя не отнести и стремительный рост цен на продукты питания в Крыму. С начала лета, к примеру, молочные продукты подорожали на 20%, мясо – на 25-30%, алкоголь на 20% и так далее. Такая тенденция связана с тем, что источником поставок продуктов в Крым теперь стали регионы РФ. До аннексии крымчан кормила материковая Украина, и цены на завозимые продукты были для местных жителей в разы ниже нынешних. Поэтому турист, который тратил всегда определенную сумму, должен приготовиться к тому, что этих денег ему теперь не хватит. Далеко не многим это по карману. Показательно, что подорожали даже крымские товары. Так, бутылка крымского шампанского сегодня в 2,5 раза дороже, чем два года назад, и это в пересчете на курс доллара.

Украинцы в этом году переориентировались на внутренний туризм, выбрав для морского отдыха Одесскую, Запорожскую, Херсонскую и Николаевскую области. Любители горного и зеленого туризма отправились на запад Украины.

Крымскую туриндустрию можно разделить на две составляющие. Первая – это здравницы (санатории, лечебные пансионаты), которые принимали до 1 миллиона человек в сезон и работали круглогодично. Вторая – это 4,5 тысячи мини-пансионатов, которые принимали более 4 миллионов человек и работали лишь в сезон. Именно мини-пансионаты пустуют уже второй год. А это малый и средний бизнес, 100 тысяч крымских семей, которые получали доход от туризма. Безусловно, это отразится и на доходах местных бюджетов, и успешный сезон по-российски прочувствует на себе каждый житель курортного Крыма.

Целью недавнего визита в Крым президента РФ Владимира Путина было громко заявить о решении проблем туризма. Хотя сам он, посетив полуостров без уведомления украинских властей, был там обычным нелегально въехавшим туристом. А если серьезно, то единственное, что смогла в свете проблем нынешнего года изобразить российская власть, это направить в Крым организованные группы бюджетников и малоимущих со всех уголков России за счет налогоплательщиков РФ.

Впрочем, российские чиновники откровенно не парятся вопросами крымского туризма, рассматривая полуостров лишь как военную базу. И верить сладким заявлениям про международный курорт в Приднестровье, Крыму или Абхазии – все равно что обсуждать турпотоки в "ЛНР" и "ДНР".  Распространяемый крымской властью миф о том, что туристический сезон состоялся, рассчитан на тех, кто упорно не хочет смотреть в лицо фактам и продолжает верить российскому агитпропу. 

Александр Лиев — экс-министр курортов и туризма Крыма, советник главы Минагрополитики по вопросам управления госпредприятиями, находящимися на временно оккупированной территории АР Крым

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: