20 января 2017, пятница

Четыре мифа о Крыме. Миф №2: Крым прокормит себя сам

Апрель, 2015. Премьер РФ Дмитрий Медведев проверяет, как расцветают яблони и груши на агропредприятии под Симферополем

Апрель, 2015. Премьер РФ Дмитрий Медведев проверяет, как расцветают яблони и груши на агропредприятии под Симферополем

Российские власти навязывают информпространству два мифа о продовольственной безопасности Крыма: Крым всегда кормил Украину и Крым без труда прокормит себя и без Украины. Сухая статистика, факты и логика говорят об обратном

Крым никогда не был в состоянии полностью обеспечивать себя продуктами. Напротив – полуостров всегда был дотационным в плане продуктов. А с учетом сезонного притока отдыхающих эта зависимость увеличивалась в разы. До аннексии большую часть продовольствия туда завозили с материковой Украины. Этот факт признала даже самопровозглашенная крымская власть. Сегодняшний "глава" полуострова Сергей Аксенов во время Петербургского международного экономического форума заявил, что ни по одной группе товаров полуостров не в состоянии полностью себя удовлетворить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миф №1: успешный турсезон на полуострове возможен и без украинцев

В ситуации, в которой оказался полуостров после аннексии, крымским властям приходится выкручиваться, чтобы накормить жителей. В связи с этим было решено завозить продукты питания из разных регионов России. Но стоимость их для крымчан возросла в разы. Для сравнения – даже в самых северных уголках РФ цены на овощи, мясо и импортные продукты дешевле, чем сегодня в Крыму. Например, килограмм персиков на полуострове стоит в 2,5 раза дороже, чем в Киеве на самом дорогом Бессарабском рынке.

Ситуация печальна еще и тем, что вот уже почти два года Северо-Крымский канал – главный источник орошения местных сельско-хозяйственных территорий – простаивает без воды. Таким образом 1,5 млн крымчан лишены возможности, как раньше, заниматься сельским хозяйством, в том числе и подсобным. А это потери не только рабочих мест, но и миллиардные убытки для всего полуострова. Все эти факторы привели к нарушению балансов в продовольственной безопасности Крыма.

Из-за отсутствия воды больше всего пострадали рисоводы и животноводы. Раньше только рисовые чеки занимали 30 тыс. га земли, а это 3 млрд грн выручки в год и рабочие места для 20 тысяч семей. Без достаточного объема воды рис в этом году не сеяли вообще.

Да, крымчане не остались без жемчужного зерна. По иронии судьбы его решили завозить из доселе главного крымского рисового конкурента – из Кубани. При этом на развитие кубанского рисоводства РФ выделила дополнительные средства. За это ли голосовали на референдуме жители крымских степей, которые были цветущими лишь благодаря днепровской воде – вопрос открытый.

У животноводов ситуация еще хуже. Нет воды – нет кормов – а это исчезновение целой отрасли. Овощные и плодово-ягодные хозяйства тоже готовятся к сокрушительному упадку без системы орошения. Та же картина и с зерновыми культурами.

В этом смысле Крым от аннексии больше потерял, чем приобрел и продолжает двигаться в направлении продовольственного кризиса.

Но насколько в результате аннексии Крыма в этом же ракурсе пострадала материковая Украина? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к цифрам.

Наиболее ощутимо Крым обеспечивал Украину продуктами производства шерсти – 30,3%, виноградом – 23,7% и плодами/ягодами – 5,7%. Если оценивать в структуре земельных ресурсов страны, то общая площадь виноградников Крыма составляет 32,5 % от общей их площади по Украине. Общая же площадь садов составляет всего 6% от общей площади садов и ягодников по Украине. В целом с обеспечением Украины продуктами вышеперечисленных отраслей справляются Херсонская, Одесская и Николаевская области.

Что касается зерна, то крымские хозяйства производили его в среднем 2,7% в год от общего украинского урожая. Без днепровской воды Крым в этом секторе ежегодно теряет около $400 млн. Для Украины доля крымского зерна – капля в море.

С начала 2016 года полноценно заработает режим зоны свободной торговли Украина – ЕС. С этого момент введенные Россией санкции, запрещающие субъектам федерации, к которым относится (по мнению России) теперь и Крым, не смогут получать украинские товары точно так же, как и товары из стран ЕС. Уже этой зимой это может спровоцировать в Крыму дефицит продовольствия и скачок цен, что отразится на уровне жизни обманутых путинской пропагандой крымчан.

Единственное, от чего пострадали и материковая Украина, и полуостров – это полная приостановка системы перевалки зерна. В Крыму находятся 22 зерновых элеватора и три портовых терминала, которые осуществляли перевалку украинского материкового зерна. Можно лишь представить объем потерь от недополученных доходов от перевалки, и как следствие – сокращение рабочих мест для местного населения.

Можно плакать или смеяться над нелепым мифотворчеством путинской власти. Но в вопросах продовольствия аннексия Крыма внесла дискомфорт для украинского потребителя лишь в части утраты крымского вина, фруктов, винограда. А продбезопасность Крыма дала серьезную трещину и стала реальной угрозой для полуострова, причем в перспективе уже ближайших месяцев. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: