27 сентября 2016, вторник

Чешский президент стал орудием Путина в Европе

комментировать
За спиной Путина, пытающегося добиться от Меркель снятия санкций, стоит чех Милош Земан

За спиной Путина, пытающегося добиться от Меркель снятия санкций, стоит чех Милош Земан

Милош Земан расплачивается собственной популярностью за помощь Москве в избавлении от европейских экономических санкций

Президент Чехии Милош Земан стремительно теряет популярность. По данным агентства Median, если в октябре его деятельность поддерживали 58% избирателей, то в ноябре этот показатель с треском провалился до 37%. Таким образом популярность чешского лидера всего за месяц упала на 21%, что является своего рода рекордом для Европы.

Причиной столь резкой потери рейтинга доверия стала знаменитая невоздержанность Земана в речах и действиях. Проще говоря, президента, как это бывало и раньше, “понесло”. Причем на сей раз – в сторону России, к которой у многих чехов отношение как минимум настороженное, а порой и просто враждебное.

Земан же ухитрился разозлить большинство соотечественников, ни с того, ни с сего начав петь оды России и ее президенту Владимиру Путину. Он всячески отговаривал партнеров по ЕС вводить против РФ новые санкции, убеждал их признать российский суверенитет над Крымом, полностью согласился с московской пропагандой, назвав войну на востоке Украины “гражданской”, объявил помощь Киеву “бессмыслицей”, проехался по российской оппозиции, назвав Михаила Ходорковского “вором”, а участниц Pussy Riot – нецензурным словом, а также сказал, что единственная претензия к Путину – это то, что из всех олигархов за решеткой оказался лишь Ходорковский, а прочие остались на свободе.


Чехи, протестующие против политики президента, показали ему "красную карточку"
Чехи, протестующие против политики президента, показали ему "красную карточку"


При этом Земан сумел не только возмутить чехов своими заявлениями, но и полностью сбить их с толку своей непоследовательностью. Дело в том, что совсем недавно – в апреле 2014 года – он горячо поддержал первые санкции против России, потребовал от Запада ввести против Москвы “жесткие превентивные меры” и начать военную операцию НАТО в случае российского вторжения на территорию Украины. Чем вызван разворот его позиции на 180 градусов, глава государства пояснить обществу не потрудился, вызвав еще большее отчуждение со стороны избирателей.

Ну и вишенкой на этом торте из президентских метаний и вылупившейся из ненависти в любовь к России стало приглашение Владимира Путина в Прагу на памятные мероприятия в честь 70-летия освобождения концлагеря Освенцим частями 1-го Украинского фронта советской амии в январе 1945 года. Тут уж терпение чехов лопнуло. Они не только вышли на антипрезидентский митинг, закидав Земана тухлыми яйцами, но и начали в интернете кампанию “Не хотим Путина в Праге”, которая тут же стремительно начала набирать популярность: к ней уже присоединились десятки тысяч людей.

Активисты заявляют, что своей целью ставят не только недопущение приезда Путина в столицу Чехии, но и информирование общественности о том, что на самом деле происходит в России и на востоке Украины. По их мнению, российская пропаганда и ее адепты в Чехии развили настолько серьезную активность, что противостоять им уже не так-то просто.


Чешскому президенту на митинге в Праге пришлось защищаться от тухлых яиц
Чешскому президенту на митинге в Праге пришлось защищаться от тухлых яиц


Для самого Путина возможная отмена поездки в Прагу в связи с действиями активистов стала бы крайне неприятным сюрпризом. После дипломатического фиаско на саммите G20 в Брисбене и обструкции, устроенной ему мировыми лидерами, ему крайне важно продемонстрировать своему населению и самому себе, что изгоем он не является, что с ним по-прежнему разговаривают и считаются. Более того, на мероприятии, посвященном освобождению самого страшного нацистского концлагеря, он мог бы стать главным героем: в конце концов Освенцим и правда освободили советские войска. Путин мог бы произнести зажигательную речь о том, что “России все должны”, но вместо этого “поощряют нацизм, поднимающий голову на Украине”.  Произносить подобные речи Путин умеет и любит, а пиар на костях жертв нацизма для него проблемой не является, он многократно пользовался этим приемом.

В общем, для российского президента крайне важно попасть на форум, где, скорее всего, будут присутствовать главы многих западных государств (кающаяся Ангела Меркель – наверняка). Выступления чешских активистов ему совсем ни к чему. Особенно сейчас, когда антипутинский фронт в Европе начинает трещать по всем швам.

По данным Reuters, Германия окончательно разуверилась в возможности как-то повлиять на российскую позицию по Украине. Источники агентства сообщили, что последняя четырехчасовая беседа Путина и Меркель дала нулевой результат: все аргументы бундесканцлерин разбивались о стену “нас там нет”, выстроенную российским лидером. В связи с этим Германия решила занять выжидательную позицию и быть готовой к ответным мерам, если только Москва пойдет на обострение конфликта в Донбассе.


Сергей Лавров и Владимир Путин готовятся к дипломатическому триумфу в Праге
Сергей Лавров и Владимир Путин готовятся к дипломатическому триумфу в Праге


Кроме того, в марте 2015 года истекает срок действия первоначальных санкций против РФ, введенных после аннексии Крыма. Единого мнения о необходимости их продления в ЕС сейчас нет. Италия, Словакия и Венгрия склоняются к тому, что никакого результата санкции не дали, поэтому их можно и отменить. Чехия, судя по заявлениям президента Земана и премьера Богуслава Соботки, вполне может поддержать пророссийский бунт в Евросоюзе.

Если Путин в конце января – перед решением об отмене или сохранении санкций – получит возможность “обработать” колеблющихся лидеров ЕС в Праге, его провал в Австралии будет забыт, а Украина лишится важного рычага давления на Москву через Евросоюз.

Фактически, у чешских активистов, требующих отставки Земана и добивающихся отмены визита Путина в Прагу, те же цели и задачи, что и у украинского МИДа. Возможно, дипломатам с Михайловской площади есть смысл скоординировать усилия, чтобы остудить пророссийский пыл Милоша Земана и не позволить Москве одержать существенную дипломатическую победу уже в январе 2015 года.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: