3 декабря 2016, суббота

Черкасский, Борисов, Рыбик и другие известные украинцы рассказали о своих алкогольных предпочтениях

С вине украинцы находят эстетику и здоровье, а в водке - веселье
Фото: Rishad Daroowala via Flickr

С вине украинцы находят эстетику и здоровье, а в водке - веселье

НВ поинтересовалось у соотечественников, каким горячительным напиткам они отдают предпочтение и почему

Я с удовольствием пью хорошую водку. Люблю испанское игристое вино Cava. Осенью и зимой — сухой испанский херес.

Но в любом случае к напиткам подхожу с гастрономической точки зрения. Проще говоря: напитки под закуску, а не закуска под напиток.

На аперитив — бокал Cava под пару устриц или слабосоленую рыбу. Борщ — обязательно со стопкой ледяной водки. После обеда, на дижестив,— немного виски или бурбона.

Очень люблю наши украинские наливки к десертам: вишневка или малиновка.

Дмитрий Борисов, собственник и бренд-шеф сети ресторанов
(Канапа, Рибаlove, gastroRok)


Из всех алкогольных напитков предпочитаю вина. В красных винах выбираю: Бургундию, Пьемонт и долину Роны — это как класс.

Есть также свой перечень любимых производителей — многие из них, по‑моему, более знаковые, чем регионы, в которых они находятся.

В белых винах мне нравится та же Бургундия и так называемые оранжевые вина. Почему? Я просто получаю удовольствие от них.

Владимир Шаповалов, совладелец компании Бюро вин (сеть магазинов GoodWine)


 

Я люблю водку, потому что она требует обстоятельности — хорошо накрытого стола и хорошей компании. И пьется она неторопливо, спокойно, в разговоре.

Раньше пил коньяк, но он слишком такой несоветский. К нему надо лимончик, всякую шелупень, и беседа не такая красивая. Также к коньяку нужна сигара, а сигара требует изысканного общества. А я люблю простоватых людей.

Давид Черкасский, режиссер, мультипликатор


 

Я не пью уже 15 лет. Даже конфеты с ликером не ем.

А в молодости любил коньяк. Он наполняет, согревает и имеет смысл!

Андрей Задорожный, ресторатор (Дежавю Group)


 



Наша родина — винные края: Таврия и Бессарабия. Поэтому c юности предпочитаем вина.

А в 1990‑е решили поближе познакомиться с другими напитками путем “погружения”. Поэтому с определенного времени пьем только виски — дорогой, дешевый, американский, шотландский, ирландский, канадский и т. д. Затем джин, пиво, ром и т. д. В результате можно сказать, что ориентируемся в спиртных напитках.

Единственное, что никогда не влекло,— это водка. Пили, конечно, но без удовольствия.

Ну а в итоге остановились на винах и коньяках, тем более что сейчас Украина их производит. Так что сочетаем приятное [для себя] с полезным для государства.

Виталий и Дмитрий Капрановы, писатели, издатели


 

Предпочитаю без них [алкогольных напитков]. Но если уж совсем никак, то перед концертом — сухое вино (Франция или Испания). После концерта — виски Chivas или Jack Daniels. Когда работаю в студии в Лондоне — пиво Guinness, а если в Киеве, то Львiвське. А для вечеринки предпочитаю текилу Patron, если она, конечно, есть и деньги на нее тоже.

Дмитрий Шуров, музыкант, лидер группы Pianoбой


 

Из алкогольных напитков преимущественно беру виски. Но чистый, без льда.

Несколько лет назад ездили по Шотландии, и, когда во время одной из дегустаций мы попросили в виски льда, на нас смотрели круглыми глазами. И пояснили, что создатели виски потратили 10–20 лет, чтобы получился прекрасный напиток, а вы, мол, берете и искажаете его неизвестно какой водой или колой.

Сейчас также дегустируем различные сорта пива, поскольку стали создателями этого хмельного напитка в пивном театре Правда во Львове.

Андрей Худо, глава наблюдательного совета Холдинга эмоций!FEST
(креативные проекты и рестораны, в том числе львовская Криївка)


 

Я уже больше 10 лет почти не пью. А в последние года полтора вообще не пил. Как‑то не тянет.

Ну а если уже что‑то и пить, то виски.

Алкоголь — это серьезный элемент культуры. Поскольку некачественный алкоголь — это признак некачественной культуры. Именно поэтому алкоголь должен быть категорически очень качественным.

Например, еще в 1980‑х годах заметил, что британские бомжи и алкоголики выглядят намного здоровее наших бомжей и алкоголиков. Ведь у нас тогда пили советскую некачественную водку, а они пили виски и валютное пиво.

Олег Тистол, художник


 

Я пью водку. Не могу сказать, что она вкусная. Водка — горькая. И это нормально. Да, она бывает мягкой, с ароматом смородины или в ледяной рюмке с хрустящим огурчиком. Но вкусной от этого не становится. Вкусно — это Asti или Baileys. А водка — она веселая! И я пью ее, чтобы стало весело. Но пью строго по выходным и никогда по будням.

Водка бывает мягкой, с ароматом смородины или в ледяной рюмке с хрустящим огурчиком. Но вкусной от этого не становится

Этот напиток выбрал потому, что во время посещения клубов в юности денег хватало только на водку в пластмассовом стаканчике — в ларьке возле клуба. И эта привычка — пить только водку — сохранилась до сих пор. Плюс это самый чистый продукт! В клубах и ресторанах заказываю самые простые варианты (Хортицу Серебряную или Морошу Карпатскую) — от них энергичнее всего.

Сергей Рыбик, шеф-редактор журнала MAXIM


 

Застольные мероприятия улучшают жизни восприятие!

Вкус вина наполовину зависит от того, с кем его пьешь, и в не меньшей степени от того, какой природный, эмоциональный и вербальный фон этому сопутствует. Красивая жизнь начинается, как известно, с красивых чувств, слов и мыслей. Именно они создают пространство вокруг нас.

Со времен древних шумеров, египтян, евреев, греков и прочих ритуальные заклинания, молитвы, произносимые над жидкостью, были неотъемлемой частью религиозных обрядов. По утверждению современных физиков, слова молитвы могут поменять структуру и биохимических состав даже обыкновенной воды.

Поэтому более 35 лет собираю застольные высказывания, приветствия и пожелания. В собранной коллекции Все гениальное в тостах более 1.000 выражений на 20 языках. И хотя в хорошей компании даже неразбавленный спирт может показаться благородным напитком, последние лет 20 в девяти случаях из десяти — я пью виски.

Как пел выдающийся киевлянин Александр Вертинский: "Как хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски".

Дмитрий Чекалкин, шоумен, генеральный директор DIVA Production


 

Вино. По умолчанию сухое. И я могу назвать пять синонимов к слову вино.

Философия. Мысли гибче, фантазия ярче, горизонты шире.

Искусство. Виноделие само по себе искусство. Ведь у винодела есть только виноградная ягода, и только он решает, какое будет вино — красное или розовое, легкое или мясистое, с привкусом смородины или черного шоколада. Он — как художник, который работает с красками. Или композитор с нотами.

Эстетика. Она проявляется на всех стадиях — ухаживания за лозой, сбора ягод, магии трансформации винограда в вино, выбора бокалов, удовольствия от цвета, аромата, вкуса, послевкусия и расширения сознания.

Созидание. Хочется творить, думать, беседовать, обсуждать, делиться. Хочется любить!

Здоровье. С каждым глотком ощущаю, как мой организм наполняется всем спектром витаминов, которые вытянул из земли корень лозы. И чувствую, как двигаются красные тельца в крови.

Святослав Померанцев, президент международной литературной корпорации
Meridian Czernowitz

Шарж Алексея Примакова

Материал опубликован в №10 журнала Новое Время от 20 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: