11 декабря 2016, воскресенье

Через пять лет Украина может стать самой интересной в Европе – глава ЕБА

Директор EBA Анна Деревянко: Несмотря на ситуацию в Украине, покинули ее лишь единицы иностранных компаний. Пока.
Наталья Кравчук

Директор EBA Анна Деревянко: Несмотря на ситуацию в Украине, покинули ее лишь единицы иностранных компаний. Пока.

О том, что для этого нужно сделать, НВ рассказала Анна Деревянко, директор Европейской Бизнес Ассоциации

Крым, Донецк, Луганск – как реагирует украинский бизнес на события в стране?

Мы все переживаем такую ситуацию первый раз. Люди учатся, подстраиваются на ходу. Когда пушки и танки – какой бизнес? На востоке часть бизнеса эвакуировала людей. Те, кто не нужны непосредственно на месте, переезжают в соседние области, чтобы руководить оттуда процессом. Многие увезли семьи, особенно экспаты.

Мелкий и средний бизнес – ему там совсем плохо. Если люди перепуганы или выехали, то хочешь-не хочешь сокращаются потребности. Одежду купить, пойти в кино – это прерогатива мирного времени. Пока такой бизнес может обслуживать свои бизнес-процессы, он остается. Когда вопросы безопасности становятся острыми, они пересматривают присутствие в регионе.

Многие IT-компании перевезли сотрудников в соседние области, кто-то – на Западную Украину. Если перед тобой стоит выбор – зарабатывать деньги или сохранить жизнь, то ты понимаешь: да, ты можешь заработать деньги, но они тебе могут не пригодиться.

Но есть и такие предприятия, которые на 100% загружены на экспорт.

Среднего по больнице нет. Нельзя предвидеть, что будет даже сегодня вечером. Время для принятия решения сужается до нескольких часов или минут. Business as usual – не работает.

Как пережил бизнес отторжение Крыма?

Шок. Это форс-мажор, который не укладывается в голове. Сегодня это твоя территория – а завтра не твоя. Это возврат в средневековье, но это реальность, которой нужно посмотреть в лицо.

Когда шоковый синдром ушел, люди начали приспосабливаться. Банкиры одними из первых решили пересмотреть присутствие в Крыму, потому что встал вопрос – выполнять либо российское, либо украинское законодательство.

Точно так же другие компании. Если ты не можешь там работать, то, если ты международная компания, у которой есть бизнес в России, – ты передаешь бизнес российским коллегам под управление, как METRO. Большинство из международных компаний сделало так. Но есть ряд компаний, которые обслуживали рынок Крыма через украинских дистрибьюторов. Перед ними встала дилемма, потому платежи очень усложнены. Если будет совсем невмоготу, бизнес должен будет уйти.

Мы задали вопросы власти, связанные с аннексией Крыма, но ответов пока не получили. Украина не признает, что это российская территория, и Россия претендует на нее. Бизнесу нужно, чтобы политики между собой договорились и сказали, что делать бизнесу.

Как это все сказывается на настроениях?

Тут, как всегда, есть хорошие новости и плохие – c одной стороны негативный рост экономики налицо, с другой – у нас есть надежда. Что нам удастся урегулировать конфликт, законсервировать его и погасить. Украина – уникальная страна, здесь много возможностей, и бизнес это понимает и ждет с нетерпением, когда все закончится.

И он готов помогать. Мы готовы услышать правительство. У нас в EBA больше 800 компаний – это большой потенциал. Если правительство понимает, где его не хватает, чтобы заполнить паззл и помочь в урегулировании конфликта, то бизнес-сообщество готово услышать.

То, как ведет встречи Яценюк, сколько информации он держит в голове – это подкупает

Почувствовал ли бизнес, что с приходом новой власти исчезли прежние "прессы"?

Я бы не сказала, что во всем. В налоговой стало лучше. В таможне – нельзя однозначно сказать, что лучше. Хотя на западной Украине там уже люди с нулевой толерантностью к коррупции работают новые. Но в Минприроды – остались вещи, которые бизнес не может понять. Очень часто бизнес жалуется, что предыдущие люди ушли, а схемы остались. Списываем на то, что пока не успели разобраться. Даем им еще фору.

Как бизнес воспринимает назначения бизнесменов во власть – [главу НБУ Валерию] Гонтареву, [главу Госфискальной службы Игоря] Билоуса и других?

Вначале вообще думали: вау! круто!

Честно скажу – это свежо. Классно. Такой открытости раньше не было. И мы понимаем, что им там невероятно сложно. У них нет опыта госуправления.

Я думаю, свежесть в процесс принятия решений и в строение госаппарата это должно принести.

Но бизнес ожидает конкретных шагов – по очищению госаппарата, эффективности.

Я с симпатией отношусь ко многим людям в правительстве, и не только тем, кто пришел из бизнеса. То, как ведет встречи [премьер-министр Арсений] Яценюк, сколько информации он держит в голове – это подкупает.

[Министр экономического развития Павел] Шеремета?

Мы видим много позитивных изменений по Министерству экономики в плане законодательном. Но удручает, что нет кадровой очистки.

Мы говорили с министром об этом, и его можно понять. Он пришел в это правительство как временный человек. Многих приглашали туда, как во временное правительство. И у тебя есть выбор – ты делаешь радикальные кадровые изменения либо ты фокусируешься на вещах, которые важны для бизнеса и страны. Он решил на втором, я так понимаю.

Шеремета понимает, что кадровые изменения тоже важны. Он будет больше готов к ним, когда будет ясность, как надолго он задержится. Он очень прогрессивный человек, но это вопрос преференций. То, что ты не понимаешь, как надолго ты пришел, это демотивирует.

Да, нам не нужно столько чиновников, я убеждена. Их реально много, и не все заняты тем, что полезно стране. Чтобы их уменьшить, нужно пересмотреть бизнес-процессы внутри правительства. Нужна решительность и воля уволить людей.

Надо принять, что мы – страна, у которой нет большого бюджета. Если бизнес не имеет возможности платить людям – он принимает решение их сократить. Такова реальность: когда нет денег – то нет денег. И когда люди неэффективны – бизнес увольняет таких.

Есть ли у бизнеса позитивные ожидания в связи с подписанием Соглашения об ассоциации?

То, что снижаются таможенные пошлины со стороны ЕС, для компаний, которые уже сейчас производят здесь по европейским стандартам, – это плюс: при прочих равных они просто экспортируют в Европу. Если мы говорим о сельхозкомпаниях, то если открываются квоты в ЕС и они дают европейское качество, – для них это тоже плюс.

Для тех предприятий, которые не готовы работать по европейским стандартам (у нас есть такие предприятия, мягко скажем), они, конечно, могут испытывать сложности. Тот, кто настроен на модернизацию, – для него процесс реформы может занять несколько месяцев, но это тоже способ стать лучше. Для тех, кто не хочет изменяться, – это проблема. Но тогда вопрос – хочешь ли ты такие предприятия?

В плане изменения бизнес-среды – это дополнительный рычаг для улучшений. Это как пилюля, которую нужно принять, когда ты болен, и выздороветь. Если не съесть – то можно и концы отдать.

Просто нужно иметь людей в правительстве, которые стремятся не заработать, а занять место в истории

Каких реформ ожидает бизнес от власти в первую очередь?

В первую очередь, изменения качества госапарата.

Второе – борьба с коррупцией. Если ты не уволишь людей, которые цепляются за власть, чтобы оправдать свое существование, и создают барьеры компаниям, - это ведет к коррупции. Большое число чиновников создает необходимость их кормить. А денег – нет. И искушение иди к бизнесу и просить.

Следующее – изменить судебную систему. Это невозможно за пару месяцев, но важно видеть направление изменений. Важнее даже, чем скорость.

Затем снижение уровня бюрократии.

Конечно, нет каких-то быстрых рецептов: сделай это – и инвестиции попрут. Нужно просто постараться генерировать как можно больше позитивных новостей. Сделали что-то позитивное для бизнес-среды – скоммуницировали. Если бизнес почувствовал – он будет говорить об этом всем.

Нужно продуцировать эти положительные новости не только внутри страны. Количество негативных новостей про Украину в мире зашкаливает. Информационная война идет по всем фронтам, и пока Украина ее не выигрывает.

Украинские IT-компании понимают, что нужно вложиться инвестициями, чтобы исправить имидж, и они готовы. Но должно и правительство понимать, что нужно больше продуцировать качественных изменений.

Cлава Богу, сейчас внимание к нашей стране огромное – не было бы счастья, так несчастье помогло. Люди понимают, что Украина – это не Россия. Теперь нужно сделать так, чтобы понимали, что Украина движется правильным путем.

Надо отдать должное крупным компаниям – они пришли сюда не на день и не на год, они понимают, что нужно подождать. Они пока все остаются. Да, есть – единицы уходят в связи с конфликтом, с негативным ростом экономики, но это единичные случаи. Остальные – в ожидании.

Есть ли ощущение, что как только кризис будет разрешен, как только мы поменяем условия игры – к нам потекут инвестиции?

Взрывного роста ждать не стоит. Все бизнес-процессы делаются не быстро. Даже если ты принимаешь решение строить тут производство, нужно время, чтобы раскачать этот маховик.

Но интересе есть. Потому что в ряде стран Европы нет роста. В Украине потенциально, если сделать все правильно, наладить процесс управления страной и побороть коррупцию, – мы можем расти. Потому что тут большой рынок. Пока еще большой. Большие возможности. Потребности у населения велики.

Государство должно создавать условия для того, чтобы люди стали богаче, и бизнесу интересно будет сюда вкладывать. Обеспеченных людей в стране мало. Даже высокий или средний сегмент среднего класса – узок. Чтобы он становился больше, нужно сюда привлечь инвестиции.

Они придут, и тогда будет конкуренция. За качественную рабочую силу. За умных, прогрессивных людей. Зарплаты будут расти. Люди будут больше тратить. Будут привлекаться люди из других стран, возвращаться свои. Будет чувствоваться жизнь. Даже сейчас иностранцы говорят об Украине – здесь чувствуется жизнь. Есть динамика.

Как быстро могут произойти эти изменения?

Я верю, что достаточно быстро. Если мы выводим за скобки вопрос восстановления мира, я думаю, пару лет постоянной, трудной, качественной работы нужно, чтобы убедить всех, что мы идем правильным путем.

Будут видеть – берут меньше [взяток] или вообще не берут. Будут видеть – вопросы решаются быстро. Будут видеть – что стоит доверять этой стране. Будут докладывать в свои штаб-квартиры.

Через 5-10 лет Украина может стать одной из самых интересных стран в Европе – при правильном стечении обстоятельств. Украина как очень быстро падает, так очень быстро может и подняться – характеристика экономики такая.

Здесь просто нужно иметь правильных людей в правительстве, которые управляют процессом, задают тон. Если появится команда, которая стремится не заработать, а занять место в истории как команда, которая поставила страну на карту...

Понятно, что мы не станем Швейцарией за два года. Но если вынести за скобки вопрос мира, то через два года можно будет увидеть изменения.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: